На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    Все цвета, которые тут перечислили есть на плитке, которой мы отделали стены кухни. И потом, каждые глаза воспринимаю...Какой цвет кухни ...
  • Алексей
    Ага,и ходить с этим "кадилом" весь день...Как только эта гадость выветрится,сразу прилетят новые мухи и комары.А с пл...Как моя бабка изб...
  • Lora Некрасова
    А у нас во дворе есть и сейчас специальные столбы с верёвками для сушки белья. И все соседи на них сушат бельё, и ник...Советские реалии,...

Краснодар - часть парадная

SAM_1958.JPG
Краснодар оказался не в меру интересным и насыщенным городом. Это уже четвёртый пост про него, а мне ещё есть, что показывать.
В этой части - парадные здания города. Дома, которые призваны быть фасадом, лицом семей или компаний. Которым предполагалась представительная судьба. Как дореволюционные особняки, так и советские госконторы и даже пара современных хай-тековых высоток. Заодно можно увидеть, что в разные эпохи виделось достойным представлять лучших людей и организации города.
Всё это, тем не менее, за чертой пешеходной части Красной улицы, феномен которой мы отдельно рассмотрели впервой части.
 
1. Наглядным подтверждением того, что интересная архитектура в Краснодаре есть не только на Красной улице, является одно из красивейших зданий города особняк купца Рубежанского. Построен в 1908-м в стиле модерн. В советское время национализирован, поменял множество хозяев. В 1996-м была проведена реставрация, в ходе которой под слоями советской краски были обнаружены росписи на стенах.
Сегодня его занимает торгово-промышленная палата:SAM_1958.JPG

2. Торгово-промышленная палата разместилась аж в двух старинных зданиях. Насколько я понял, особняк Рубежанского благодаря этому соединён с этим жилым домом конца XIX-го века. Он, конечно, не настолько яркий, но всё равно заслуживает внимания:
SAM_1959.JPG

3. А в особняке В.Т. Андриевского расположился всего-навсего детский сад. Впрочем, после детских садов в вычурных зданиях Санкт-Петербурга удивляет уже не так сильно.
SAM_1967.JPG

4. Кирпичный жилой дом присяжного поверенного В.В. Сербина 1910-го г. Когда-то дом называли "кошачьим", т.к. проживавшая в нём вдова обувного магната подкармливала всех окрестных котов. Сегодня дом находится в непонятном состоянии и статусе. Элементы внутреннего убранства ветшают. Надежда на то, что какая-нибудь промышленная палата разрастётся и до него.
SAM_1969.JPG

5. Краснодарский край - одна из древнейших заселявшихся людьми территорий на карте России. Уже в VI-М веке до н.э. здесь существовал город Боспорского царства - одной из частей античной Греции. Центр этого города отчасти совпадал с центром Краснодара - согласно исследованиям, он находился в районе городского сада, который я показывал во второй части. Ощутимо старше у нас только земли восточного Кавказа.
Жилой дом присяжного поверенного адвоката А.Ф.Рубинского, 1900-1910 г.:
SAM_1982.JPG

6. Но и этим древности не заканчиваются - на территории всё того же городского сада была обнаружена стоянка древнего человека возрастом до 22 тысяч лет. В соседней Адыгее пещеры, именуемые "стоянками древних людей", стали аттракционом для туристов, как горячая кукуруза на пляже или фото с обезьянкой. Не исключаю, что часть этих "древних стоянок" откровенно высосаны из пальца, а настоящие бдительно охраняются археологами.
Дом купца Аведова 1880-х годов. Нынче - поликлиника МВД:
SAM_1986.JPG

7. Как я уже говорил в первой части, современный город здесь был основан в 1792-м Черноморскими казаками, которых Екатерина Великая сначала выгнала из Запорожья за бузу, а потом подарила им солидную территорию нынешнего Краснодарского края, на тот момент слабо освоенную и населённую немногочисленными западно-кавказскими народами и остатками греков.
SAM_1994.JPG

8. В 1860-м Екатеринодар стал центром вновь образованной Кубанской области, в 1867-м - городом, а в 1880-е, в связи с постройкой железной дороги, - крупным торгово-транспортным узлом.
В здании женского епархиального училища 1901-го года располагается медицинский университет. При постройке его украшал многогранный купол с крестом, утерянный во время Великой Отечественной войны. Витраж с крестом тоже оригинальный. Только крест и образ над ним какие-то уж больно католические:
SAM_2165.JPG

9. С одной стороны, с точки зрения русских городов, Краснодар - город весьма молодой, почти на век моложе Питера. С другой стороны, с точки зрения мировой истории, он древний.
В этом дореволюционном купеческом особняке в советское время находился шахматный клуб. Сегодня - ДЮСШ, впрочем, не без шахматного уклона:
SAM_2172.JPG

10. Одно из самых известных зданий города - водолечебница им. Софьи Бабыч 1916-го года. По сей день работает в своём первоначальном амплуа.
SAM_2217.JPG

11. В годы гражданской войны Краснодар был одним из главных городов и какое-то время даже фактической столицей белого Юга России ("Деникия") - территории, наиболее ожесточённо и долго сопротивлявшейся большевикам. Власть здесь находилась в руках военных, в том числе знаменитых генералов Деникина и Колчака, и не была какой-то постоянной и централизованной. Чётких границ и международных отношений тоже не было. Тем не менее, здесь даже были в ходу свои деньги, работали свои органы власти, развивалась культура и в целом текла ещё старая, дореволюционная по стилю жизнь. Изучение Белого Юга - вопрос, пожалуй, отдельный и объёмный, хотя и очень интересный.
SAM_2243.JPG

12. Ещё одно из самых красивых на мой взгляд зданий Краснодара - бывший дом генерала Н.И Вишневецкого 1896-го. Вернее, его точная до мельчайших деталей копия. Оригинал находился не здесь и был снесён в 1985-м ради, согласно легенде, постройке здания КГБ. Однако вскоре было принято решение его восстановить на другом месте. Строили новую версию с 1987-го по 1998-й.
Сегодня здесь располагется некое "Наследие Кубани".

SAM_2256.JPG

13. Роскошный дом купцов Богарсуковых 1901-го года вблизи краевой администрации и сквера им. Жукова (см.первую часть). Во время гражданской войны здесь располагался штаб Белой армии, к вопросу о белом Юге России. Сегодня - историко-археологический музей-заповедник имени Е. Фелицына.
SAM_2291.JPG

14. Известен, но не афишируется тот факт, что в 1961-м году в Краснодаре произошёл вероятно самый мощный бунт в СССР. Вполне мог закончиться майданом, если бы кто-нибудь грамотно раздал печеньки.
SAM_2316.JPG

15. Подумалось - новодел с неплохими формами. Ан нет. Это вполне себе дореволюционное здание бань Виноградского, несколько неудачно отреставрированное:
SAM_2355.JPG

16. Управление Екатеринодарской и Кубанской епархии. Тоже вроде бы дореволюционное здание какого-то буржуя. В полиэтилене на переднем плане - фонтан:
SAM_2359.JPG

17. Ещё одна из любопытных страниц советского прошлого Краснодара - помимо бунта, в Краснодаре произошёл один из немногих в советское время крупных терактов. Без политических и идейных причин. Душевнобольной местный житель с помощью подручных средств подорвал автобус, в результате чего погибло 10 человек.
Безымянная усадьба 1910-го г.
SAM_2500.JPG

18. Жилой дом А.И. Орлова конца XIX-го века, о чём гласит табличка на доме. Сама табличка и её дизайн для Краснодара нетиповая, уникальная. Т.е. не похоже на муниципальную информацию, неужели частная инициатива?
Судя по другой вывеске на этом же доме, в нём расположилась "Цветочница Марта с парижского Монмартра". Если в целом идея цветочного магазина в европейском стиле довольно мила, то вторая часть названия уже вызывает изжогу.
SAM_2715.JPG

19. Удивительный узкий то ли дом, то ли пристройка к дому. Даже адреса своего не имеет, хотя судя по тарелке "Триколора" обитаем.
SAM_2513.JPG

20. Жилой дом 1910-го года, принадлежавший врачу А.М. Проценко. В этом здании помимо собственного жилья он организовал лечебное учреждение. До 2006-го года в нём располагалась поликлиника, сегодня - детская школа искусств им. Филиппова. Находится на ул. Красной, за Театральной площадью, где мы остановились в первой части. Здесь по Красной автомобильное движение уже не перекрывается, зато по схеме планировки она становится бульваром, и гулять по ней не менее приятно.
Над домом Проценко сзади сурово нависает пенсионный фонд. При всей его обыденности, на мой взгляд он отдалённо гармонирует с одноэтажным особняком, благодаря соразмерной ширине и похожему цвету:
SAM_2537.JPG

21. Один из наиболее узнаваемых символов Краснодара - обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска. Открыт в 1897-м, разрушен в 1930-м, в 1999-м восстановлен.
На заднем плане - советская гостиница "Интурист", одна из наиболее известных в городе:
SAM_2523.JPG

22. Ну и куда уж мы без железных дорог. Главный вокзал Краснодара и по совместительству - Северо-Кавказской ж/д (что не мешает её штабу находиться в Ростове-на-Дону) - Краснодар-1. Знаком, наверное, всем, кто ездил поездом на черноморское побережье Кавказа. Здание вокзала - 50-х годов, уже является памятником архитектуры. Первоначальное было разрушено немцами во время войны.
На фото видно стеклянный павильон и забор. Появились они, вероятно, к Олимпиаде-2014. Чтобы попасть на территорию вокзала, нужно пройти через этот павильон и быть тщательно досмотренным. Процедура, в принципе, такая же, как в аэропорту. Аналогичную систему безопасности наладили и в Сочи. Там мы не смогли уйти от соблазна зайти внутрь шикарного вокзала и пофоткать его, даже с учётом досмотра. Здесь как-то не решились. При виде такой суровой охраны даже внешне фотографировать вокзал было как-то нервозно...
SAM_2625.JPG

23. Есть ещё и гораздо более скромный "Краснодар-2", обслуживающий пригородные поезда:
SAM_2579.JPG

24. Не обошлось в Краснодаре и без печати нашего десятилетия - нескольких стеклянно-зеркальных небоскрёбов. Чаще в провинции их делают дёшево, с большим количеством пластика и в неинтересных квадратных формах. В Краснодаре они несколько "взрослее". Претенциозная столица Кубани не может позволить себе упасть в грязь лицом.
Например - совсем новый отель международной сети Mariott, пренебрежительно возвышающийся над кварталами старого города. Отель построен на месте снесённого кинотеатра "Россия", что вызвало в определённой степени нелюбовь горожан, как часто и бывает в подобных случаях.
SAM_2495.JPG

25. В одном из кварталов центра города два банка воздвигли свои офисные здания. Один из них, конечно же, Сбербанк. Ну а второй - местный "Кубань кредит". Они словно соревнуются, показывают кто здесь хозяин, и никто не хочет отступать или сдаваться.
И вроде и надо бы сказать, что эти стеклянные исполины не смотрятся в центре низкорослого южного города, но по ощущениям это не так. Как раз наоборот - они скорее добавляют столице Кубани солидности.
SAM_2273.JPG

26. Да и публика в окрестностях этих небоскрёбов в будний день весьма характерная - офисные суетливые люди с портфелями и бумагами, точь-в-точь как в Москве. А вовсе не кубанцы с пышными усами со скотиной в обнимку, или же черкесы на перегруженных овощами старых жигулях.
С пары ракурсов вообще можно подумать что оказался в евроквартале Брюсселя.
SAM_2268.JPG

27. Не менее современно и дорого смотрится район у затона Кубани, по улице Кубанская набережная. Этого района я уже касался в третьей части. Не могу обойти его стороной и здесь, т.к. этот район, безусловно, парадный образчик современной архитектуры, и в будущем обязательно станет значимым архитектурным ансамблем нулевых:
SAM_2698.JPG

28. Ещё кадр оттуда же:
SAM_2722.JPG

29. В довершение к теме современной парадной архитектуры - тыльная часть Краснодарского краевого суда. Фасад был в первой части. Зад в данном случае едва ли не интереснее переда - этакое здание вверх ногами, за счёт тонкой верхней части вообще создающее эффект оптической иллюзии:
SAM_2234.JPG

30. Теперь перейдём к советским парадным зданиям. В войну, несмотря на удалённость от самых кровавых и известных полёв боя, Краснодар пострадал сильно, и в послевоенные годы город пришлось масштабно восстанавливать, что отразилось на его архитектурном облике.
На бульварной части Красной улицы обращает на себя внимание здание Кубанского технического университета (КубГТУ). ВУЗ был основан в 1918-м как политехнический институт, но за свою историю успел побывать и институтом пищевой промышленности, и даже Всесоюзным институтом маслобойно-маргариновой промышленности. Здание, вроде бы, довоенное, но после войны было сильно перестроено:SAM_2544.JPG

31. В Краснодаре есть забавный топоним, заставляющий невольно по-детски хихикать - улица Яна Полуяна. На самом деле, это был достаточно серьёзный политический деятель эпохи революции и гражданской войны. Изначально - местного кубанского масштаба, впоследствии доросший до должности начальника энергоуправления Наркомата коммунального хозяйства СССР. Не уберёгся от репрессий и в 1937-м был расстрелян.
Привлекает внимание здание универмага "Краснодар", за счёт интересного орнамента на фасаде. Оно много раз горело и нынешний облик - это уже конец 80-х:
SAM_2559.JPG

32. Здание Краснодарского театра драмы 1973-го года на площади, переименованной из "Октябрьской революции" в "Театральную" именно в его честь. Его пришлось отстраивать в советские годы всё из-за тех же немцев, взорвавших перед уходом из оккупированного Краснодара исторический зимний театр.
SAM_2518.JPG

33. Любопытный кинотеатр "Аврора" 1967-го с громадным козырьком - уже памятник архитектуры. Здание является важным символом - это северное окончание Красной улицы. На противоположном конце - памятник Екатерине (см. первую часть). Обязательный минимум для туриста - пройти весь пятикилометровый путь между этими объектами.
Рядом с ним слева установлена запоминающаяся скульптура "Аврора", изображающая богиню утренней зари в виде комсомолки в шинели, с винтовкой за плечами и звездой в руке. На момент моего визита была полностью закрыта строительными лесами. Да и сам кинотеатр реконструируют. Надеюсь, его оставят в оригинальном виде. На мой взгляд, одна из самых интересных советских композиций.
SAM_2569.JPG

34. Ещё один красивый кинотеатр - "Северный", судя по всему, более старый, нежели "Аврора". Ныне не действует, в нём находятся офисы:
SAM_2447.JPG

35. Из той же эпохи здание цирка (1970). Довольно стандартное для СССР, но не лишённое позднесоветского шарма. Рядом с ним - рынок похожей круглой формы (показан во второй части). Их соседство забавно смотрится со спутника.
SAM_2478.JPG

36. Монументальное здание управления ФСБ по Краснодарскому краю. А я-то думал, почему эти мужчины в тёмных костюмах на меня так косились?
По неподтверждённым данным, здесь раньше была гостиница "Националь":
SAM_2264.JPG

37. Соседнее здание тоже принадлежит ФСБ. На фасаде - медицинская чаша со змеёй. Вроде бы это просто ведомственная поликлиника:
SAM_2260.JPG

38. Ещё одно интересное угловое советское здание - управления судебного департамента:
SAM_1906.JPG

39. Типичная административная советская постройка - Краснодарстат. Зданий подобного плана в Краснодаре достаточно много, в том числе и в центре. После войны город восстанавливали ускоренными темпами, как и всю страну. На красоту не хватало ни денег, ни времени.
SAM_2000.JPG

40. Напоследок - пример того, как за типично советским фасадом может скрываться дореволюционное прошлое. Здание построено для окружного суда в 1896-м в самом центре города (на площади Ленина, близ памятника Екатерине). Однако здание купил монастырь и стал сдавать его окружному суду за немаленькую ренту, из-за чего последний регулярно подумывал о переезде (дикость какая-то, не находите?).
Во время войны здание было сильно разрушено и в 1950-х восстановлено и основательно перестроено, с добавлением третьего этажа. Известно, что при восстановлении города в послевоенные годы катастрофически не хватало стройматериалов, в первую очередь - кирпича, из-за чего старались по максимуму использовать сохранившиеся руины и остовы.
С 1994-го - Законодательное собрание.SAM_2226.JPG

Источник

Картина дня

наверх