На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Крысиная война в блокадном Ленинграде

Чтобы спасти ленинградцев от нашествия крыс, в город завезли четыре вагона дымчатых котов

Ветеран Великой Отечественной войны, запорожанка Мария Васильевна Ярмошенко родилась и выросла в Ленинграде. Там встретила войну, пережила 900-дневную блокаду, там же познакомилась со своим будущим мужем, боевым офицером Арсением Платоновичем. В послевоенные годы супруги Ярмошенко обосновались в Запорожье. Познакомился я с ними лет 10 тому назад. Неоднократно бывал у них дома.

Много слышал от них разных трагических историй, связанных с неимоверными трудностями пережитых жителями осажденного города. В частности, запомнился рассказ Марии Васильевны о том, как кошки помогли ленинградцам избавиться от страшного нашествия крыс. Факты, приведенные в ее рассказе, как потом я убедился, подтверждаются официальными архивными источниками. И вот как выглядит этот рассказ о кошках.

В сентябре 1941 года Ленинград был взят немецкими войсками в кольцо. Началась 900-дневная изнурительная блокада города на Неве. За это время погибло около миллиона ленинградцев. Фактически одна треть населения города и прилегающих к нему территорий. Спасаться людям помогали самые, казалось бы, невероятные события и обстоятельства. В том числе и кошки. Да, самые обычные домашние кошки. Но все по порядку.

3043090

Зима 1941 – 1942 года для жителей осажденного города была особенно тяжелой. Похоронные команды не успевали убирать с улиц трупы умерших от голода, холода и болезней людей. В эту зиму ленинградцы съели все, даже домашних животных, в том числе и кошек. Но если люди умирали, то крысы чувствовали себя прекрасно, они буквально наводнили город.

Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. Крыс расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по их уничтожению. Но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. А кошек — главных охотников на крыс – в Ленинграде уже давно не было.

Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Все виды борьбы с этим организованным, умным и жестоким врагом оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавших умиравших от голода блокадников.0Надо было искать выход из этой трагичной ситуации. А выход мог быть только один – нужны были кошки. И сразу же после прорыва в 1943 году блокады было принято постановление Ленсовета о необходимости выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек. Дымчатые по праву считались наилучшими крысоловами. Жители Ярославской области с пониманием отнеслись к просьбе ленинградцев, оперативно собрали нужное количество котов и кошек (собирали по всей области) и отправили в Ленинград.

3

Чтобы кошек не разворовали, их везли под усиленной охраной. Как только вагоны с кошачьим десантом прибыли на ленинградский вокзал, моментально выстроилась очередь желающих получить кошку. Часть животных выпустили сразу на вокзале, а остальных раздали горожанам. Кошачий десант быстро освоился на новом месте и включился в борьбу с крысами. Однако полностью решить проблему сил не хватало.

4

И тогда прошла еще одна кошачья мобилизация. На сей раз «призыв крысоловов» объявили в Сибири. Специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Ведь крысы угрожали бесценным сокровищам искусства и культуры.

Набирали кошек по всей Сибири – Тюмень, Омск, Иркутск. В результате в Ленинград было отправлено 5 тысяч котов и кошек, которые с честью справились с поставленной задачей – очистили город от грызунов.

Так что кошки для жителей Ленинграда имеют особое значение.

5.Кошка Василиса

В память о подвиге хвостатых спасателей в современном Петербурге установлены скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. А первого марта в России отмечают неофициальный День кошек.

ПРИМЕЧАНИЕ.

6. КОТ ЕЛИСЕЙ

Кот на магазине Елисеевский — Елисей КОТОВИЧ Питерский. Если со стороны Невского проспекта войти на Малую Садовую улицу, то справа, на уровне второго этажа Елисеевского магазина можно увидеть бронзового кота. Зовут его Елисей и этот бронзовый зверь любим жителями города и многочисленными туристами. Напротив кота, на карнизе дома номер 3 живет подруга Елисея — кошка Василиса.

Автором идеи является Сергей Лебедев, скульптором — Владимир Петровичев, спонсором — Илья Ботка (какое разделение труда-то). Памятник коту установили 25 января 2000 года (уже десять лет киса сидит на «посту»), а «невесту ему поставили 1 апреля того же 2000 года. Имена котам придумывали жители города… по крайней мере так говорит интернет, Считается, что если забросить монетку на постамент Елисею, то будет вам счастье, радость и удача. По легенде в предрассветные часы, когда улица пуста, а вывески и фонари горят уже не так ярко, то можно услышать, как бронзовые кисы перемяукиваются.

3043090

Памятникам кошкам в Тюмени в честь кошачьих героев, отправленных в блокадный Ленинград

Автор: Николай Зубашенко

Источник

Картина дня

наверх