На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Что произойдёт с ОДН в 2017?

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», с 1 января 2017 года общедомовые начисления в платёжке переносятся из графы коммунальных услуг в жилищные. Формально это означает, что показатели просто перемещаются из одной строчки в другую. Но все мы знаем про эффект бабочки, так что и здесь незначительные на первый взгляд изменения могут привести к системным переменам. Каким — расскажем ниже.

5370150359_803a697ca4_z Photo: Anton Novoselov

О чём речь?

ОДН, то есть общедомовые нужды — это те ресурсы, которые тратятся на содержание домовладений: вода для полива газона и мытья полов в подъездах, электричество для видеокамер и лифтов, отопление подъездов и подвалов. Сейчас в наши платёжки на оплату коммунальных услуг включены графы за индивидуальное потребление и общедомовое. С 2017 года ОДН дополнит список жилищных услуг, в который входят плата за ремонт и содержание дома, а также вывоз ТБО.

23420151423_119b58f710_z Photo: Anton Novoselov

Зачем это нужно?

Самая главная причина переноса ОДН из одной графы в другую — это непомерные долги за коммунальные услуги. Разница между потребляемыми ресурсами и несоответствующей платой за них — хроническая проблема большинства многоквартирных домов. Раньше ресурсным компаниям приходилось разбираться с этим в одиночку, хотя источником подобных финансовых проблем чаще всего бывает неэффективная и непрофессиональная работа управляющих компаний. Ведь руководству плохой УК, по сути, всё равно, что в подвале прорвало трубу и вода (вместе с деньгами жильцов) льётся вникуда — перерасход ресурсов в итоге всё равно раскидывается по всем жильцам, и это им нужно думать над оплатой ресурсов, к трате которых они, скорее всего, не имели никакого отношения. Теперь же, с вступлением закона в силу, вводятся пределы потребления коммунальных услуг на общие нужды, и их превышение станет проблемой управляющей компании. То есть с нового года эксплуатирующим компаниям перерасход ресурсов станет невыгоден, так как отвечать финансово отныне будут именно они. Таким образом, установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта, значительно экономящих потребление воды и электричества, станет главной задачей УК, а сама система начисления платежей станет для обывателя более прозрачной и понятной. В свою очередь, нормативы потребления будут сформированы каждым регионом самостоятельно, учитывая географию, климатические особенности и среднее потребление ресурсов за последний год.

6755157419_33a48dda5e_b Photo: Anton Novoselov

Кто заплатит за сверхнорму?

Вопрос в том, удастся ли втиснуть в принимаемый норматив реальный расход. Ведь очевидно, что дореволюционный дом и дом в современном жилищном комплексе требуют разных затрат. Поэтому велика вероятность, что для некоторых многоквартирных домоввыход за норматив потребления неизбежен. В этом случае всё решают сами жильцы: общее собрание или соглашается оплатить излишки потребления, или не соглашается (на что они имеют полное право), и тогда УК оплачивает их из собственных средств.

Вырастет ли сумма в платёжке?

Обывателей подобные законы интересуют, как правило, с одной стороны — как это отразится на кармане? Может ли итоговая сумма в платёжке увеличиться? Официальная позиция Минстроя такова, что жильцы от нового закона только выиграют и нововведения не скажутся на росте платежей.

В чём минусы?

Слабое место нового закона в том, что ОДН не будет разделяться на электричество, воду и отопление, а пойдёт в платёжку общей суммой. То есть чисто теоретически без дополнительного мониторинга со стороны собственников УК может посчитать полив газона зимой и электричество на несуществующий лифт. Но, опять же, каждый собственник может обратиться за разъяснениями и уличить исполнителя в обмане. Также непонятно, как будет высчитываться отопление, ведь по расчётной формуле оно не разделяется на общедомовое и индивидуальное. Видимо, оно так и останется в графе коммунальных услуг.

Источник

Картина дня

наверх