На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Какие мля сахара??? Автор иди химию поучи,и не пиши всякую чушь.Как использовать ...
  • владимир
    поставьте памятник деревне На красной площади в Москве Там будут старые деревья И будут яблоки в траве«Я заплакала и по...
  • Юрий анин
    А чего вы не хотите показать возвращение в нашу деревню, ну зачем нам англичане...«Я заплакала и по...

Непарадные помещения: изнанка богатых домов в дореволюционной России

Сколько комнат было в домах зажиточных людей XIX века

Для зажиточной семьи, даже при среднем достатке, иметь в квартире много комнат было обычным делом. Гостиная, столовая, детская, рабочий кабинет, несколько спален, комнаты для прислуги, кладовая – наличие всех этих помещений обеспечивали тот комфорт, в котором нуждались домочадцы.

Непарадные помещения располагались вдоль дворового фасада, а их окна всегда выходили во двор. В  середине XIX в. вход в эти комнаты решили делать из коридора, и они постепенно стали изолированными.

Спальня

Непарадные опочивальни в барских квартирах были небольшие (около 12 кв.м.). Гигиенисты того времени настаивали, что обустраивать их необходимо в просторных, незагромождённых, наполненных воздухом комнатах, поэтому убранство спален было простым, а из мебели стояли одна-две кровати.

304Непарадная спальня.

Кабинет

Обычно кабинет располагался в парадной части. Но если по роду деятельности владелец принимал посетителей на дому, во внутренней половине делали второй, рабочий кабинет. Здесь мужчина мог спать, тогда как женщина – только в спальне. Со временем дублирование помещений («парадная» и «простая» опочивальни, «приёмный» кабинет и «рабочий») исчезло.

Детская комната

Под детскую выделяли просторное, самое тёплое и солнечное помещение. Топку обогревательной печки в целях безопасности делали из другой комнаты. Если дети обучались на дому, в квартире обустраивали отдельную комнату для занятий.

Интересно, что барская квартира, независимо от её величины и количества комнат, имела лишь одну детскую. Все дети, независимо от пола и возраста жили вместе, только младенец мог находиться в комнате кормилицы или няни. Лишь в возрасте 16-17 лет, уже будучи юношами и девушками, они получали отдельную комнату.

Рабочая комната

Иногда в барской квартире между спальней и детской обустраивали рабочую комнату, где хозяйка дома занималась рукоделием и ведением учёта доходов и расходов семьи. Мебель здесь была не такая роскошная как в парадных комнатах, но вполне приличная. Редко когда полноценный гарнитур, обычно разрозненные предметы, но обязательно из красного дерева: трельяж, дамский письменный столик, столик для занятий рукоделием, диван, секретер.

Женский кабинет.

Комнаты для прислуги

Прислуга (кухарки, горничные, швейцары, истопники) могла быть приходящей. Но если она жила в доме, то селили её в комнатах при кухне, в служебных флигелях или на верхнем этаже особняка, под самой его крышей. Окна таких помещений всегда выходили во двор, но хорошо, если они вообще были.

Комната прислуги в петербургском особняке на Миллионной.

Дореволюционный дом имел особую «дворницкую», вход в которую был из подворотни. (Нетрудно догадаться, что в этом помещении жил дворник). Особое положение занимали гувернантки и секретари: это уже были служащие, и для них выделялись комнаты поближе к хозяйским. Няня могла проживать или в детской, или в смежной комнате – это как пожелают владельцы дома.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх