Квартира, дом, дача

205 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw20 января, 16:47
    В России не гостиничный стиль жизни.Что шокирует инос...
  • Владимир Ковалев20 января, 14:52
    Я таких обзоров за нашу российскую жизнь ещё не читал. А уж через строчку слово "совок" написано с каким-то гнусавым ...Что шокирует инос...
  • Vиктор Гуляка20 января, 13:30
    Дошел до бабушкиных стульев на фото, дальше лень было читать.. Именно такие реставрировал на даче - с мягким поджопни...Что шокирует инос...

Как продлить цветение гладиолусов

Как продлить цветение гладиолусовГладиолусы можно смело отнести к той редкой категории декоративных культур, которые пользуются популярностью во многих странах мира. Пожалуй, единственным серьезным недостатком этого цветка можно назвать не слишком долгий период цветения.

Мало кто может устоять перед притягательной красотой величественных и изящных гладиолусов. Впрочем, мировая слава и интерес со стороны селекционеров из разных уголков мира пришли к этим цветам далеко не сразу.

Растущие в естественной природе гладиолусы представляли интерес, скорее, гастрономический, чем эстетический. В античности и в средние века клубнелуковицы этих растений использовались для приготовления муки, которую добавляли в хлеб. И лишь в XVII веке, когда на территорию Старого света попали южноафриканские виды гладиолусов, специалисты сумели разглядеть селекционный потенциал этого растение. С тех пор селекционерам удалось вывести порядка 15 000 сортов садовых гладиолусов.

Высокорослые, карликовые, гофрированные, махровые – эти и многие другие разновидности гладиолусов уже сейчас можно без особых проблем выращивать в климате средней полосы, благодаря усилиям отечественных селекционеров, которым удалось получить большое количество районированных сортов.

Гладиолус считается весьма нетребовательной и неприхотливой культурой, однако, чтобы ваши растения радовали вас своими цветками как можно дольше, для начала следует внимательно изучить теорию. Рассмотрим несколько простых советов, которые помогут продлить цветение гладиолусов.

Выбирайте качественный посадочный материал

Как продлить цветение гладиолусов

Если вы не хотите попасть впросак и не остаться в конечном итоге у разбитого корыта, тщательно отбирайте луковицы. Посадочный материал должен быть здоровым и не иметь признаков повреждений вредителями. Обязательно проверяйте луковички "на прочность": если при нажатии пальцем клубнелуковица прогнулась, значит использовать ее для посадки категорически нельзя.

Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов и производителей, а также внимательно изучайте инструкции на упаковке. Если вы живете в не слишком благоприятном для высаживания луковиц регионе, не гонитесь за диковинками, фотографии которых так и манят высадить парочку заграничных "принцев" в вашем цветнике. Лучше простой, но проверенный опытом сорт, который будет радовать своим цветением несколько лет, чем гладиолус, который если и зацветет, то сделает это один-два раза, а потом все равно бесславно погибнет.

Обязательно отсортируйте луковицы по размеру, отбраковывая экземпляры с крупным донцем. Диаметр донца больше 2,5-3 см свидетельствует о том, что посадочный материал уже "не молод", а значит, что, кроме богатого жизненного опыта, он сумел накопить объемный "букет" болезней. Ждать обильного цветения от такого экземпляра однозначно не стоит.

Регулярно поливайте растения

Как продлить цветение гладиолусов

Корневая система гладиолусов развита недостаточно сильно для того, чтобы обеспечивать влагой мясистые стебли и крупные соцветия растения. Из-за этого гладиолусы нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Лучше всего поливать растения не непосредственно у побегов, а на некотором удалении. Идеальный вариант – проложить неподалеку от посадочного ряда неширокую канавку глубиной 3-5 см.

Каждые 7-10 дней поливайте посадки водой, ориентируясь на то, что на 1 кв.м почвы должно приходиться 1-1,5 ведра воды. Каждый полив завершайте рыхлением и окучиванием. Эти процедуры следует проводить также и после обильных осадков.

Своевременный полив и последующие за ним рыхление и окучивание служат хорошей профилактикой появления сорняков.

Сэкономить время на поливах и рыхлении гладиолусов поможет мульчирование, которое лучше всего проводить сразу после того, как ростки гладиолусов подрастут до 10 см.

Своевременно подкармливайте гладиолусы

Как продлить цветение гладиолусов

По тем же причинам, по которым эти луковичные не могут самостоятельно справляться с засухой, они зависимы и от регулярных подкормок. Составляя план подкормок гладиолусов, следует ориентироваться не на календарь, а на стадии развития растений.

Первая подкормка гладиолусов стимулирует активный рост побегов из клубнепочки, а также способствует нарастанию зеленой массы и закладыванию цветоносов. Когда растение находится на стадии второго-третьего листа (у сортов раннего и среднего срока цветения) или же на стадии четвертого листа (у сортов позднего срока цветения), их подкармливают минеральными смесями с пониженным содержанием калия (25-30 г мочевины, 15-20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата).

Вторую подкормку гладиолусов проводят, когда растение вступает в фазу пяти-шести листьев. На этот раз в грунт вносят смесь суперфосфата (20 г), мочевины (10 г) и сернокислого калия (10 г).

Третью подкормку гладиолусов рекомендуют проводить в период бутонизации или при начале выдвижения цветоноса смесью, состоящей из 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия.

К середине августа мероприятия по подкормке гладиолусов обычно завершают.

Подвязывайте гладиолусы

Как продлить цветение гладиолусов

Подавляющее большинство гладиолусов нуждается в дополнительной опоре. Особенно это касается высокорослых сортов, стебли которых, несмотря на их толщину, просто-напросто не в состоянии выдерживать вес крупных воронковидных соцветий и длинных листьев.

Даже если наклонившиеся к земле гладиолусы не обломаются, в месте напряжения стебля может возникнуть незаметная невооруженному глазу микротрещина, которая ослабит растение, тем самым сократив длительность его цветения. Для выращивания гладиолусов обычно используют натянутую рядами между опорами бечевку или шпагат. В единичных посадках используют и "индивидуальные" опоры для подвязывания.

Правильно обрезайте гладиолусы

Как продлить цветение гладиолусов

От того, насколько правильно вы проведете процедуру срезки соцветий, зависит не только долговечность стоящего в вазе букета, но и здоровье клубнепочек. Лучше всего срезать гладиолусы, на которых распустилось не более 2-3 цветков. Если же вы хотите, чтобы цветок простоял в вазе подольше, дождитесь, пока раскроется хотя бы один нижний цветок. Когда вам нужно собрать цветы для длительной транспортировки, ориентируйтесь на то, что срезать цветы можно уже тогда, когда подготовятся к раскрытию и приобретут характерную сортовую окраску два нижних бутона.

Срезайте цветоносы острым ножом под углом как можно ниже к листу, но при этом старайтесь на задевать его. Чтобы растения смогли нормально расти и развиваться в следующем сезоне, оставляйте гладиолусам хотя бы четыре полноценных листа, а лучше – шесть или семь.

Высаживайте на одном участке сорта с разным сроком созревания

Как продлить цветение гладиолусов

Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжили радовать вас на клумбах в течение долго времени, вы можете поступить одним из следующих образов:

Высадить на одном и том же участке сорта гладиолусов с разными сроками созревания. Растения будут расцветать волнами: сначала свою красоту покажут раннецветущие, затем придет черед экземпляров со средним сроком цветения, следующими порадуют глаз яркие цветки поздних сортов.

Высадить луковицы с интервалом в две недели. Таким образом вы можете добиться того, что любимые сорта будут оставаться с вами на протяжении долгого периода, а не какого-то конкретного ограниченного отрезка времени.

Высадить на клумбу луковицы сортов с бутонами разной величины, чтобы растения с более мелкими бутонами зацвели пораньше, а с более крупными – чуть позднее.

Длительность цветения гладиолусов зависит не только от сортовой принадлежности, но и от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по выращиванию культуры. Ухаживайте за своими растениями, и они обязательно отблагодарят вас обильным цветением.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх