На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller10 апреля, 13:24
    Так кто ж Вам скажет пло пластиковое одноразовое дерьмо... 🤣Четыре причины за...
  • Владимир Гусев10 апреля, 12:42
    Живу в сталинке 1937 года постройки. У меня родные деревянные окна, если смотреть по зазорам, остеклению, шпингалетам...Четыре причины за...
  • Перевозчиков Сергей10 апреля, 10:56
    Извините, действительно никогда не сталкивался с этим овощем ! Вы пишите, что необходимо одевать перчатки для его обр...Забытый корнеплод...

Почему в хрущевках на самом деле создавали проходные комнаты — вы будете удивлены

У этих квартир были довольно удобные планировки, но один момент в них казался не самым функциональным.

Почему в хрущевках на самом деле создавали проходные комнаты

Фото

Legion Media

Многие люди любят хрущевки и готовы покупать их даже на сегодняшний день, когда на рынке полно новостроек. У этих квартир достаточно преимуществ — они обычно располагаются в центре города, стоимость в разы ниже, чем у другого жилья, помещения отличаются просторностью.

Единственное, что не перестает удивлять в планировке хрущевок — это наличие проходной комнаты. Также ее называли залом или, если на современный лад, — гостиной. Для чего же на самом деле было принято решение создавать такие комнаты в хрущевках — расскажем в нашей статье.

Экономия места

Говорят, что во времена появления хрущевок на рынке недвижимости у застройщиков стояла задача сэкономить на площади коридора. Только у этой версии есть свои несостыковки.

Почему в хрущевках на самом деле создавали проходные комнаты

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Обратимся к математическим расчетам. В среднем площадь хрущевки составляла около 42-45 метров, кухни в ней — 5-6 метров, зала — 16-18 метров, а спальной зоны — 10-13 метров. Представим, что при таком раскладе мы отнимаем от размеров гостиной примерно 3-4 метра (если рассмотреть версию выше) — тогда на «жизнь» пришлось бы всего 12-14 метров. Очевидно, что такой вариант не мог соответствовать действительности. Тогда для чего же еще могла быть нужна проходная комната?

Чтобы не вернуться в коммуналки

Вторая версия кажется наиболее реальной. Так, в свое время по указу Никиты Хрущева нужно было расселить людей из коммуналок, чтобы дать каждой семье отдельную жилплощадь. Цель, конечно, хорошая, но случались неприятные прецеденты.

Иногда местные власти спешили выполнить свою задачу и расселяли несколько семей сразу в одну квартиру. По сути, из коммуналок люди возвращались в те же самые условия. Только подавалось это теперь «под другим соусом» и называлось «малосемейками».

Почему в СССР у хрущевок были такие маленькие кухни

Фото

Legion Media

Чтобы подобные ситуации не возникали, архитекторы решили создать в хрущевках проходную комнату. Таким образом, из-за особенности планировки квартиры, подселить туда вторую семью было просто нельзя. Проходную комнату невозможно считать за отдельное место жительства.

Естественно, шли годы, а планировка хрущевок не менялась. Сейчас многие семьи готовы сделать все, чтобы создать приватную территорию и обособить комнату от других помещений. Таким образом, на сегодняшний день проходная комната стала вовсе не избавлением от проблем, а той самой головной болью, от которой все так хотят избавиться.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх