На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу

304

Наш дом — наша крепость, где можно отдохнуть от суеты внешнего мира, устроить уютные посиделки с друзьями. Психологи давно заметили связь между личностью человека и тем, как он обставляет свое жилье. Конечно, одна вещь не скажет все о человеке, но есть интересные выводы, которыми мы хотим с вами поделиться.

1. У счастливого человека, скорее всего, аккуратно застеленная кровать

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №1

Согласно опросу 68 000 человек, проведенному Hunch.com, большинство людей не заправляет кровать (59 %). Только 38 % из них чувствуют себя счастливыми. Тем временем 71 % из тех, кто застилает кровать, считают себя счастливыми. Эти люди также чаще любят свою работу, регулярно занимаются спортом и чувствуют себя хорошо отдохнувшими.

Тем не менее здесь нет причинно-следственной связи, то есть нельзя утверждать, что люди, не заправляющие кровать, не могут быть счастливы. Но, возможно, организованная среда может положительно влиять на наше психическое здоровье.

2. Беспорядок в ящике с носками у тех, кто любит организованность и внимателен к деталям

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №2

Американский антрополог Хелен Фишер в ходе изучения темперамента людей обнаружила, что самый большой беспорядок в ящике с носками можно найти у людей, которые обычно отличаются аккуратностью, правильностью и внимательностью к деталям. Такие люди кажутся дотошными по отношению к друзьям и соседям, но за закрытыми дверями сами разводят бардак.

3. Открытый шкаф для одежды предпочитают модницы

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №3

Доктор психологических наук Линда Пападопулос согласна с тем, что вещи в доме могут многое рассказать о человеке и его семье. Например, когда одежда не спрятана в шкафу, а выставлена на обозрение, это говорит о том, что хозяйка дома рассматривает моду как искусство, нечто, что вызывает эстетическое удовольствие.

4. Те, кто не живет настоящим, вероятно, захламляют шкаф

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №4

Одной из причин беспорядка и захламленности шкафа может быть чрезмерная ностальгия. Хранить какую-то вещь приемлемо, если она вызывает важные воспоминания. Но мы часто вкладываем в вещи воспоминания какого-то отрезка времени, связывая нематериальное с материальным.

Таким образом, наши вещи становятся объектами, на которые мы проецируем наш опыт. Необходимо понять, что мы сами являемся воплощением нашего опыта, уверены психологи.

5. Различные коллекции собирают аккуратные люди

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №5

Профессор психологии Сэмюэл Гослинг, автор книги «Ищейка: Что ваши вещи говорят о вас» (Snoop: What Your Stuff Says about You), считает, что коллекционеры — люди, любящие упорядоченность, организованные и целеустремленные.

Но следует отличать коллекционера от барахольщика. Коллекционеры получают эстетическое удовольствие от своих коллекций, тогда как барахольщики собирают все подряд, не могут ничего выбросить и страдают из-за этого. В любом случае нужно быть осторожным в суждениях о человеке только по одной вещи, предостерегает профессор.

6. Если в доме есть постеры с вдохновляющими фразами, то, скорее всего, здесь живет невротик

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №6

Согласно исследованию психолога Cирила Бёрта, люди с высоким уровнем невротизма (со слабой эмоциональной стабильностью, тревожные и чувствительные) склонны к художественному творчеству и тяготеют к эмоционально насыщенному искусству.

Они украшают стены постерами с такими фразами, как «Отношение — мелочь, которая создает большую разницу» или «Пока ты не расправишь крылья, ты никогда не узнаешь, как далеко можешь улететь». Эти аффирмации помогают невротикам справляться с волнением и унынием, объясняет профессор психологии Сэмюэл Гослинг.

7. У общительного и харизматичного человека холодильник переполнен продуктами

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №7

Люди, которые берут с полок в магазине товары в ярких упаковках, просто потому что это красиво, скорее всего, относятся к типу «творческий покупатель», считают эксперты DISC Insights. Эти люди, как правило, веселые и харизматичные, любят развлекать, поэтому у них так много продуктов в холодильнике — на случай, если придут нежданные гости.

8. Большое количество чистящих средств указывает на консерватора

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №8

Исследование Журнала политической психологии (The Journal of Political Psychology) показало, что люди, которые считают себя консерваторами, как правило, очень чистоплотны, в их домах много светлых комнат и большие коллекции чистящих средств.

Психолог Дана Карни объясняет: «Консерваторам нужен порядок, чтобы не было двусмысленности. Это выражается в любви к упорядоченности, планированию и организованности, обилии чистящих средств, чтобы сделать окружающую среду предсказуемой и безопасной».

9. Растворимый кофе популярен среди прокрастинаторов

9 вещей в нашем доме, едва взглянув на которые внимательные гости могут прочесть нас как открытую книгу, изображение №9

Клинический психолог Рамани Дурвасула провела опрос 1 000 человек, который включал тестирование личностных качеств, а также вопрос о предпочтениях в кофе. Конечно, выбор кофе не определяет нас как личностей, но были некоторые интересные выводы.

Например, любители растворимого кофе не любят напрягаться. Однако они также могут быть плохими планировщиками или прокрастинаторами. А вот любители капучино или латте, скорее всего, открытые и щедрые люди, но могут пренебрегать своими интересами в угоду другим.

А как вы считаете, насколько домашние детали соответствуют вашему характеру или характеру ваших друзей?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх