Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...
  • Том Веселый
    Очень понравилось, спасибо.Как живут в обычн...
  • Борис Николаевич
    Терпеть не могу, когда вода льётся впустую. Хотя у меня и скважина, но всё-равно экономлю. Если моюсь под душем, то в...Цена привычки: За...

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Если у вас уже были неудачные попытки выращивания лаванды либо вы пока хотите начать с чего-то более простого – прочитайте нашу статью! Мы подобрали десяток красивых растений, которые не требуют сложного ухода.

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Лаванда способна преобразить любой уголок дачного участка. Также она высоко ценится в качестве лекарственного растения, отличного медоноса. Эфирное масло лаванды знаменито своими антисептическими и успокаивающими свойствами. А в кулинарии листья и веточки лаванды используются для ароматизации десертов, соусов, мясных блюд и т.д.

Дачники, которые смогли подружиться с этим удивительным растением, отмечают, что ухаживать за уже выращенной лавандой не очень сложно. Но вот прорастить ее из семян, дождаться цветения – непросто. Поэтому садоводы уже многие годы успешно выращивают растения, похожие на лаванду.

В основном речь идет о внешнем сходстве, но некоторые цветочные культуры обладают также лекарственными свойствами и чарующим ароматом, мало в чем уступая лаванде. Особенно хорошо эти растения будут смотреться в саду в стиле прованс.

Итак, знакомьтесь!

1. Вероника колосистая (Veronica spicata)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Это многолетнее травянистое растение совершенно неприхотливо. Достаточно правильно выбрать для вероники место посадки: не слишком влажное, с любой по составу почвой. Цветение начинается в июне. И примерно сорок дней кусты украшают соцветия в виде кисточек. Кстати, они бывают разного цвета: розовые, фиолетовые, белые, синие. В высоту вероника может достигать почти 70 см. Размножается семенами, делением куста или стеблевыми черенками. На зиму укрывать растения не нужно. А вот после цветения стоит обязательно обрезать.

2. Вероника седая (Veronica incana)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Листья вероники седой имеют серебристый оттенок, за что она и получила свое прозвище. Если выращивать ее в тени, а не на солнце, эта особенность исчезнет. Но красивы не только листья. Кистевидные соцветия вероники также привлекают к себе внимание и немного напоминают лаванду. Высота растения – 20-40 см. Цветение – с июня по август. Листья сохраняют декоративность до заморозков. Для выращивания вероники седой выбирайте открытые солнечные участки с рыхлой почвой. О поливе можете не беспокоиться, а вот переувлажнения эта культура не терпит. Размножить растение можно семенами или деленками.

3. Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Растение с необычным названием и нежным внешним видом является травянистым однолетником. В высоту может достигать 80 см. Цветет с июля по август. Змееголовник светолюбив, отличается приятным цитрусовым ароматом. Эфирное масло этого растения используют не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

В конце июня и начале июля, в период интенсивного роста, змееголовнику нужно много влаги. Растение не любит плотные подзолистые почвы.

4. Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Садоводы высоко ценят иссоп лекарственный за его полезные свойства. Настои и отвары этого растения с успехом применяются для лечения лор-органов и как ранозаживляющее средство. Также иссоп – отличный медонос, а его молодые побеги с листьями и цветками имеют имбирно-шалфейный аромат и приятный пряный вкус, за что высоко ценятся в кулинарии. Высота иссопа – 20-80 см. Место для посадки предпочитает солнечное с хорошо дренированной почвой. Цветет с июня по октябрь. Боится застоя влаги и выпревания, поэтому на зиму иссоп можно не укрывать.

5. Котовник Фассена (Nepeta faassenii)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Котовник часто используют в ландшафтном дизайне, так как его эффектное цветение длится почти все лето. После удаления отцветших побегов, растение может зацвести повторно. Привлекают внимание не только синеватые соцветия растения, но и его приятный, довольно сильный аромат с нотками лимона. В высоту этот многолетник достигает 50-60 см, а при хорошем уходе может вырасти до 1 м и тогда ему потребуется опора. Место для посадки котовника должно быть просторным и солнечным. Засухи и переувлажнения эта культура не боится.

Считается, что аромат котовника отпугивает комаров, мух, а также вредителей сада и огорода.

6. Лиатрис колосковый (Liatris spicata)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Еще одно похожее на лаванду растение – лиатрис колосковый. Цветет эта многолетняя культура с июля по сентябрь красивыми колосовидными соцветиями фиолетового оттенка. Лиатрис светолюбив, не боится засухи и морозов, хотя в бесснежные зимы иногда подмерзает, поэтому поздней осенью обязательно стоит укрыть его сухими листьями. Сырая и тяжелая почва приводит к гибели растения, а умеренно влажная – позволяет получить особенно пышное цветение. Аромат лиатриса напоминает смесь ванили и свежескошенного сена. Также растение обладает лекарственными свойствами и часто применяется для лечения простуд.

7. Перовския (Perovskia)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Второе название растения – русский шалфей. Ценят этот травянистый многолетник за долговечность, декоративность куртин-кустиков, приятный аромат и непрерывное цветение, которое длится с июля до первых заморозков. В высоту перовския может достигать 1 м. Особенно хорошо растет в полутени. Лучше всего размножать перовскию черенкованием, так как выращенная из семян она зацветает только на пятый год жизни.

Перовския иногда нуждается в подвязывании, так как ее стебли склонны к полеганию.

8. Сальвия дубравная, шалфей дубравный (Salvia nemorosa)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

На дачных участках сальвию дубравную выращивают в основном как многолетний кустарник. Растение не требует особого ухода. Оно выносливое, устойчиво к болезням и вредителям, морозостойкое (но может пострадать в бесснежные зимы). Не любит только застоя влаги. В высоту может достигать 1 м, при этом прекрасно держит форму. Цветет с июня по август. Порадует цветением даже в полутени. Приятно пахнут не только цветки, но и листья растения.

9. Шалфей мучнистый (Salvia farinacea)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Заменить лаванду на участке с успехом может и шалфей мучнистый. Это многолетнее травянистое растение отличается обильным цветением с июня до самых заморозков. Место для посадки выбирайте солнечное или слегка затененное. Почва в идеале должна быть легкой и плодородной, тогда шалфей будет особенно хорошо расти и цвести. Растение не боится жары и засухи. Можно выращивать его также в горшках и контейнерах.

10. Шлемник Байкальский (Scutellaria baicalensis)

Вместо лаванды: 10 очаровательных и неприхотливых альтернатив

Многолетнее травянистое растение, совершенно неприхотливое, цветет все лето. В сильную засуху шлемник стоит полить, а в остальное время он в дополнительном поливе не нуждается. Почву любит легкую и хорошо дренированную, с нейтральным уровнем кислотности. Размножается семенами и делением куста. Высоко ценится в народной медицине, особенно китайской.

Шлемник Байкальский солнцелюбивое растение, но не терпит обжигающих лучей. В тени его цветы могут измельчать.

Как видите, существует немало красивых растений, которые смогут украсить ваш участок не хуже лаванды! А главное, не потребуют особого ухода и будут долго радовать своим цветением.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх