На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...
  • Алексей
    Какие же настырные,каждую неделю свои шарики в муке публикуют.Видимо больше писать не о чем.Зачем в муку надо...
  • Владимир Минаков
    "чем дольше гасилась известь, тем прочнее получался раствор,"                 Автор сам никогда не гасил известь в ям...Секреты старинног...

Облагается ли налогом квартира по завещанию?

Разбираемся в юридических тонкостях вместе с экспертами и отвечаем на самые популярные вопросы.

Нужно ли платить НДФЛ? 

Типичная для многих ситуация — получение квартиры в наследство — может вызвать много вопросов. Первый из них: нужно ли платить налог с квартиры, если она получена по завещанию? Эксперты уверенно заявляют: нет, никаких налогов платить не требуется.

304

“Федеральным законом №78-ФЗ от 01.07.2005 года было отменено налогообложение доходов в виде имущества, полученного по наследству по завещанию или в силу закона”, — поясняет Лысенкова Мария, консультант Юридической фирмы “Консулс”. 

“За сам факт перехода квартиры в вашу собственность по наследству налог на доходы платить не нужно, потому что согласно п.18 статьи 217 Налогового кодекса РФ наследство в натуральной и денежной форме НДФЛ не облагается, — рассказывает Самитов Марат, руководитель юридической компании “Авирта”. — Не имеет значения ни очередность наследования, ни степень родства с умершим владельцем квартиры. Если вы вовсе не родственник, а получили квартиру по завещанию, всё равно налога не будет”. 

За что придётся платить? 

Однако совсем избежать трат не получится. Вместо налога новоиспеченных наследников жилой площади ждут другие обязательные выплаты. 

“Вступающему в наследство при получении свидетельств о праве на собственность нужно будет оплатить государственную пошлину, величина которой зависит от кадастровой стоимости имущества и степени родства (ст. 333.24 НК РФ), а также заплатить за услуги нотариуса и за внесение изменений в записи ЕГРН (ст. 333.33 НК РФ)”, —  уточняет Владимир Верещак, сертифицированный финансовый советник, основатель Консалтинговой компании «Богатство«. 

Юрист юридической службы «Единый центр защиты» Артём Морозов объясняет, что вступающему в наследство надо сделать следующие платежи:

1) госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство:

— для детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр она составляет 0,3 % от стоимости наследства, но не более 100 тыс. руб.;

— для других наследников она равна 0,6 % от стоимости наследства, но не более 1 млн. руб.

2) госпошлина за принятие мер, направленных на охрану наследства (опись имущества нотариусом, его передача на хранение наследнику и др.) — 600 рублей.

Помимо этого, наследник может понести следующие расходы:

— на оплату услуг независимой оценки для определения стоимости наследственной массы (до принятия наследства);

— на восстановление утраченных или поврежденных документов, необходимых для принятия наследства;

— на судебный процесс, если пропущен срок для вступления в наследство и его нужно восстановить.

Если по наследству недвижимость переходит в собственность нескольким наследникам: что должен платить каждый из них?

“Если наследников несколько, то государственная пошлина уплачивается каждым наследником пропорционально доли наследуемого им имущества (п.3. ст.335.25 НК РФ). Регистрация права собственности уплачивается за каждое полученное свидетельство о собственности. Таким образом, если выдается одно свидетельство на несколько наследников, то пошлина уплачивается один раз всеми наследниками пропорционально; если каждому наследнику выдается отдельное свидетельство, то пошлина уплачивается каждым наследником”, — объясняет Лысенкова Мария, консультант Юридической фирмы “Консулс”

Для кого льготы? 

Законодательными актами РФ предусмотрен целый ряд льгот для разных категорий граждан. Среди них несовершеннолетние, инвалиды и люди, которые на момент смерти проживали с наследодателям, и другие категории. 

В соответствии с п.5 ст.333.38 освобождаются от пошлины наследники, которые:

на момент смерти проживали в квартире вместе с наследодателем, и продолжают проживать после его смерти;

на момент открытия наследства были несовершеннолетними;

страдают психическими заболеваниями и над ними оформлена опека.

Инвалиды I и II групп платят только 50% от пошлины.

Исключение из правил 

Кроме того, существует несколько особых случаев, при которых наследники могут столкнуться с необходимостью оплатить  НДФЛ. Самитов Марат, руководитель юридической компании “Авирта”, рассказывает о нескольких из них: 

  1. Если вы соберётесь продавать квартиру, полученную в наследство, то всё зависит от того, сколько вы ею владели до продажи. Если 3 года и дольше – НДФЛ платить не нужно (статья 217.1 НК РФ). Причём три года отсчитываются не с момента вступления в наследство, а со дня смерти наследодателя, потому что по статье 1113 ГК РФ дата открытия наследства – это день смерти. То есть если, например, родственник умер в ноябре 2016 года, а наследство вы оформили только через несколько месяцев, то всё равно уже в ноябре 2019 года можно продать квартиру без налога. Если меньше трёх лет – НДФЛ платить нужно всем, в том числе пенсионерам, но любой может получить вычет по статье 220 НК РФ в сумме 1 миллион рублей, и налог заплатить только с разницы. А если наследников больше одного, но квартиру продают целиком по одному договору, вычет будет один на всех. Но если каждый продаст свою долю по отдельному договору, то каждый сможет воспользоваться вычетом в миллион рублей.
  2. Бывает, что одной частью квартиры наследник владеет больше трёх лет, а другой – меньше. Например, муж с женой много лет владели квартирой пополам, а потом кто-то из них умер, и второй стал владельцем всей квартиры. Нужно ли платить налог, если при этом продать квартиру раньше трёх лет с даты смерти – в законах прямо об этом не сказано. Но Минфин в многочисленных разъяснениях пишет, что нет, не нужно, поскольку право собственности на квартиру у человека появилось ещё с момента приобретения первой части доли, а после смерти другого владельца просто изменился состав доли. Например, такое разъяснение Минфин дает в письме от 7 мая 2015 года № 03-04-05/26531. По этой логике получается, что даже если вы владели хоть 1/10 частью в квартире больше трёх лет, вы всё равно считаетесь собственником и можете продавать квартиру без налога хоть сразу после того, как получили её в наследство полностью.
  3. Как только вы стали наследником квартиры, у вас появляется обязанность платить ежегодный налог на имущество за эту квартиру. Причём платить вы будете тоже со дня смерти родственника, а не с того момента, как вступили в наследство.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх