Бытует мнение, что в Союзе вообще не делали мебель, только экспортировали её из других стран.
Утверждают, что это не более чем низкопробный пережиток прошлого, которому уже не место в доме. С другой же стороны, некоторые образцы и сейчас могут неплохо смотреться в квартире.
Первая мебель в СССР
В дореволюционной Империи технология производства не была развита от слова совсем – всё делалось исключительно руками рабочих.
Многим представителям небогатых слоёв населения производили для себя некоторые вещи, к примеру стол или табурет.
После революции ситуация изменилась – неспециализированные заводы начали заниматься фабричным созданием мебели, но по началу, целостной системы ещё не было.
Александр Шестаков, с декабря 2014 года являющийся генеральным директором организации«Первая мебельная фабрика» и президентом АМДПР, утверждает, что
вплоть до 1950-х невозможно говорить о наличии какого бы то ни было массового производства и его развития в качестве отдельной отрасли.
«Сталинский ампир» с 1930-х по 1950-е года
Стиль, тогда распространённый на всём советском пространстве, но с учётом особенностей места и эпохи, можно назвать «сталинским ампиром».
Он представлял собой сочетание барокко и поздний классицизм, характеризуясь подчёркнутой монументальностью. Тогда мебель часто изготавливалась из дуба, была весьма впечатляющих размеров и при этом очень крепкой.
Из наиболее ярких представителей можно вспомнить большие буфеты с посудой, шкафы с двумя отделениями или диваны с полками.
«Оттепель» и её влияние
В 1957 подписывается указ – обеспечить жилищем как можно большее количество людей в минимальные сроки.
Настал настоящий расцвет в области мебельной индустрии.
С расчётом на экономию и скорость строительства, квартиры делались небольшими, а в таких помещениях громоздкость «сталинского ампира» была просто неуместной, именно поэтому и внешний вид претерпел значительных изменений в сторону минимализма.
Несмотря на простой дизайн и уклон в экономию, многие образцы советской мебели ничуть внешне и по качеству не уступали западным аналогам.
Закат СССР и мебельной индустрии
Качество и эстетика фурнитуры, производимой теперь из дешёвой фанеры, пластика или металла, начало ощутимо ухудшаться.
Мебель уже не могла также долго сохранять свои первозданные свойства и вид.
Она стала гораздо более непрочной, а излишне огромные размеры выглядели устаревшими и неуместными. Впрочем, даже эстетичность сменилась на блеклые и серые тона.
Квартиры вместо уникальных интересных элементов интерьера были украшены однообразными шкафами «горками» с незамысловатым дизайном, или такие же унылые стенки и серванты, обычно украшенные горами хлама.
Свежие комментарии