На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Устала от затхлого запаха?😁😁😁.Так постирай хоть чем нибудь!!!Устала от "затхло...
  • Валентин Воробьев
    Пробовал чистить и выкинул. Вещь опасная для здоровья и бесполезная. Не чистит ничего."Дешевая меламино...
  • Алексей
    Зачем делать интерьер "визуально дороже"???5 доступных спосо...

Где в Петербурге искать клад

3043090

У нас в Петербурге всё чаще для проведения выставок распахивают двери особняки и, несмотря на моё трепетное отношение к сохранению нашего наследия, такое «варварство» мне, скорее, по душе. Потому что иным путём, бывает, в исторические здания не попасть, а любопытство велико.

Абсолютно верила себе, когда говорила, что до осени я в выставках не участвую. Но это всё до той минуты, пока мне не предоставилась возможность стать участником самой настоящей ювелирной выставки, на которые я всегда стеснялась подавать заявку, а когда было обозначено ещё и место проведения, я сдалась. Выставляться на фоне исторических интерьеров — это как-то уж совсем умопомрачительно красиво. Впервые за 160 лет только четыре дня будет открыт для всех желающих особняк Трубецких-Нарышкиных в центре Петербурга в связи с проведением выставки именитых и начинающих ювелиров.

Обычный для Петербурга, довольно скромный внешне одноэтажный особнячок скрывает за своими стенами роскошь и великолепие Петровского и Васильевского залов, зала Нарышкина и зала Трубецких, Абрамовского зала и белой ротонды, залов Витте, княжны Лизон и княгини Орбелиани. Великолепно, изысканно, аристократично, сказочно! И четыре дня я смогу там бродить!

Особняк является памятником архитектуры ХIX в. федерального значения. Над его созданием работали известные архитекторы Г.А.Боссе и П.Гедике. Реставраторам удалось сохранить комплексную архитектурно-декоративную отделку помещений, с выраженными элементами рококо и неоклассицизма.

клад нарышкиных

Дворец этот был построен в 1779-1780 гг. для прадеда А.С.Пушкина — Абрама Петровича Ганнибала, «арапа Петра Великого». В середине ХIX века им владели князья Трубецкие, а с 1874 года — семья Нарышкиных. Последними владельцами особняка была одна из ветвей аристократического рода Нарышкиных, вынужденных покинуть Россию в 1917 г. Здание много раз передавалось от одной организации к другой. Здесь сохранялось большое количество художественных ценностей, которые впоследствии были переданы в Эрмитаж, а часть картин — в Русский музей. До последнего времени здание использовалось в качестве жилого дома. О, мы тут в Петербурге большие мастера ставить перегородки в парадные залы с лепными потолками! Следов былого аристократизма оставалось всё меньше, признаков запустения всё больше, но после того, как у дома нашёлся инвестор, он перевёл дом в статус нежилого и получил разрешение на реконструкцию. Сейчас особняк вернул себе прежнюю красоту, но не очень-то торопится её демонстрировать, приоткрывая тайны лишь для закрытых мероприятий.

особняк
лида клим
лида клим

А всего 5 лет назад, в конце марта 2012 года, для петербуржцев потрясением стал выпуск новостей не только по местным, но и по всем центральным телевизионным каналам. Во дворце в центре города был найден клад стоимостью 5 млн. евро. При реставрации особняка рабочие разбирали полы флигеля на третьем этаже и наткнулись на нишу, не указанную в плане. Наглухо замурованная комната размером полтора на два метра была набита коробами и матерчатыми тюками.

В коробе, открытом рабочими, лежала старинная посуда — три старинных сервиза в полной комплектации: в каждом было множество предметов, от ситечек до серебряных самоваров. В отдельной коробке лежали ювелирные украшения, названные экспертами дорогой бижутерией, часы, туалетные приборы, русские и иностранные ордена и медали. Окончательная цифра пересчитанного клада — 2168 составляющих. Серебряный стаканчик, выполненный в мастерской Фаберже в 1911 году, щетка для смахивания крошек, щипцы для спаржи, соусницы с водяной баней и даже позолоченные ложки в стиле Людовика XVI...

Клад имеет несомненную художественную ценность, но он и бесценен, потому что даёт нам представление о том, как жили в конкретной семье больше ста лет назад. Такое ощущение, что найденные предметы использовались ещё вчера, причем люди, сыгравшие огромную роль в нашей истории.

Одна из уникальных находок — парадный сервиз работы ювелира Сазикова из пятисот предметов в русском «петушином» стиле. Стол украшали восходящее солнце, коньки-орнаменты, которые использовались в русской народной резьбе и вышивке. Таких сервизов больше не осталось. Через несколько лет после революции было массовое изъятие из музеев и церквей Комиссией в помощь голодающим Поволжья, очень много было переплавлено или продано на западном антикварном рынке. Сейчас полные сервизы отсутствуют даже в центральных музеях.

Столовое серебро было частично упаковано в газеты за август-сентябрь 1917 года, частично переложено льняной тканью, которая, судя по сохранившемуся запаху, была пропитана уксусом, который не даёт серебру окисляться. Все предметы были найдены в отличном состоянии, на многих из них стоит герб княжеской семьи Нарышкиных и клейма эти относятся к 1872, 1914 и 1915 годам.

Удалось установить и последнего владельца уникального клада по найденным в тайнике документам. Им, судя по всему, являлся родственник Нарышкиных, ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов, который эмигрировал во Францию и прожил вдали от Родины почти 59 лет. В эмиграции он был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. В 50-х годах двадцатого столетия Сергей Сомов заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже. Владелец клада Нарышкиных умер в 1976 г. и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

Клад Нарышкиных остался в России, так как никто из наследников не предъявлял на него прав. Очень малая его часть однажды выставлялась для любопытствующих. А потом он затерялся где-то в недрах Константиновского дворца, оставив нам лишь память о себе и роскошь особняка на улице Чайковского. И еще немного деталей интерьера.

Надеюсь, вы получили удовольствие, прогулявшись со мной по особняку Трубецких-Нарышкиных. И ведь ни за что не представить, что всё это спрятано в 10 минутах от моего дома, недалеко от Невы и Таврического сада, здесь, на Чайковского, 29.

Источник

Картина дня

наверх