На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Новое слово от автора:"Уберегите ...". Специалист и в словесности и электрике. Не таджик?Знаете ли вы, как...
  • alekXANDR ovs
    педикакой-то на видео.Целый год будет строитьКак «обновить» то...
  • Elena Dmitrieva
    Моя дочь живет в девятиэтажке 1965 года постройки, и насчет пукнуть… слышно, как у соседа выше и ниже струя бьет в ту...Брежневка vs. чел...

Центр Москвы ждет уплотнительная застройка

Столичные власти готовятся сделать щедрый подарок девелоперам. До конца года горадминистрация должна утвердить новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Центрального округа, которые разрешат масштабную стройку. Так, в Тверском районе ЦАО можно будет возвести около 2 млн кв. м недвижимости, что увеличит плотность существующей застройки главного района столицы на 26,5%, пишет сегодня "РБК daily".

Фото: ng.ru

"Мы определили четыре основных принципа, которые будут применяться при развитии города. Это в первую очередь стабилизация застройки в центре города и его комплексное обустройство", - заявил на последней коллегии Стройкомплекса Москвы его руководитель Марат Хуснуллин. Команда Сергея Собянина во всеуслышание отказалась строить намеченные в лужковском генплане 200 млн кв. м недвижимости. За прошедшие два года Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) прекратила строительство 9 млн "квадратов", в том числе 1,3 млн кв. м в историческом центре столицы, пишет РБК.

Строительство в центре города удалось стабилизировать, утверждают в правительстве Москвы. Сегодня из 87 объектов, возводимых в ЦАО, 35 - это транспортная и инженерная инфраструктуры, 13 - социальные учреждения, 10 - гостиницы, 14 - жилые дома и только 12 объектов - это завершение ранее начатого строительства офисных зданий. Всего в центре российской столицы сконцентрировано 42 кв. км недвижимости, заметил председатель Москомархитектуры Андрей Антипов.

Окончательно лимитировать застройку Садового кольца столичные власти смогут после принятия ПЗЗ, разрабатываемых с 2007г. По словам М.Хуснуллина, чиновники "поставили задачу утвердить ПЗЗ для исторического центра до конца года", после чего работа здесь "будет вестись в автоматическом режиме".

"Нам дано поручение закончить работу по ЦАО до конца 2012г.", - подтвердил слова шефа А.Антипов. По его словам, на рассмотрение столичных законодателей эти ПЗЗ поступят в начале следующего года. Как выяснила газета "РБК daily", оптимизация перспективных строек в историческом центре Первопрестольной не будет столь угрожающей для инвесторов-застройщиков.

Так, только в Тверском районе предполагается возвести 1,92 млн кв. м недвижимости, следует из документов Стройкомплекса. Сегодня общая площадь застройки этой части Садового кольца составляет 7,48 млн кв. м. Таким образом, она может увеличиться на 26,5%. Существующая плотность застройки в Тверском районе равна 20 тыс. кв. м на 1 га, а максимально возможная достигнет показателя 26,3 тыс. кв. м на 1 га. В первом, лужковском, варианте ПЗЗ прирост квадратных метров в зоне самой дорогой улицы Москвы должен был составить 2,09 млн кв. м, или 27,94%.

Два года новой градостроительной политики Москвы не прошли бесследно для исторического центра столицы. Новые ПЗЗ фиксируют увеличение плотности застройки на 37% территории района Арбат. Подготовленный Москомархитектурой документ предлагает смириться с этой данностью. Еще 15% территории Арбата требуют принятия решений, а 48% могут сохранить плотность по ПЗЗ.

Новый диапазон застройки ЦАО чиновники объясняют ее относительно низкой плотностью. Если на периферии Москвы существующая плотность застройки земельных участков может колебаться в пределах 40-50 тыс. кв. м на гектар, то аналогичный показатель в сердце столицы составляет в среднем 16 тыс. кв. м. В центре Парижа, для примера, он достигает 30 тыс. кв. м на гектар. Эту двукратную разницу съедает крайне низкая плотность улично-дорожной сети (УДС) в российской столице, предупреждает А.Антипов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что центру российской столицы не хватает плотности, как жилья, так и УДС. В своих публичных выступлениях он неоднократно говорил о своем желании "правильно застроить многие места, уплотнить городскую структуру". В качестве примера главный дизайнер российской столицы приводил Пушкинскую и Манежную площади.

Чтобы смягчить свои эпатажные заявления, С.Кузнецов сетовал на неприглядный облик любимого города: "Сейчас в Москве сплошные выбоины, город - как челюсть с выбитыми зубами". В российской столице "надо возродить среду, которая была разрушена и слишком часто подвергалась торпедированию", настаивает С.Кузнецов. Заполнить эти лакуны в центре нужно жильем. По мнению новоявленного чиновника, оно здесь обязательно, "так как 90% рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимают их, живут в других районах Москвы или Подмосковья".

Скорректировав подходы к проектированию жилых и общественных пространств, главный архитектор Москвы надеется создать "вместо несоразмерных человеку жилых монофункциональных районов комфортные кварталы со средой человеческого масштаба". По мнению С.Кузнецова, это даст возможность жителям получать удовольствие от нахождения в своем районе.

Картина дня

наверх