Хоть с момента распада Советского Союза прошло не так много времени, особенности квартир в СССР до сих пор вызывают десятки вопросов. Окно между ванной и кухней, разноцветные подъезды, двери, которые открываются вовнутрь – об этих и других странных вещах, характерных для советских хрущевок, вы узнаете из сегодняшней статьи Novate. ru.
1. Синий и зеленый цвета в подъезде
Наверняка в старых российских хрущевках, в которых ремонт не делали еще со времен Советского Союза, до сих пор можно увидеть эту странную покраску подъездов: верхняя часть стен побелена, а нижняя покрашена в синий или зеленый цвет. Оказывается, такой «дизайн» был выбран не зря, есть несколько причин, объясняющих его.
• Экономия краски. В эпоху СССР в больших количествах производили только зеленую и синюю краску, остальных на рынке было не найти. Первую использовали для окрашивания военной техники, а вторую – для обозначения сельскохозяйственного оборудования и грузовых автомобилей. Что касается подъездов, то их «оформляли» остатками краски.
• Практичность. Так как в советское время на возведение домов отводилось совсем немного времени (все нужно было сделать быстро, чтобы заселить людей), приходилось всячески скрывать строительные дефекты. Краска синего и зеленого цвета идеально подходила для этих целей, благодаря своей яркости и насыщенности.
• Пожарная безопасность. В случае возгорания жилого дома, контрастная полоса на стене помогала людям быстрее сориентироваться в подъезде, заполненном дымом, и выбраться на улицу.
2. Входные двери, открывающиеся внутрь
В Советском Союзе существовал жесткий свод правил, регламентирующих строительство, и нарушать эти нормы было нельзя. Один из пунктов гласил, что все входные двери в жилых домах должны открываться не НА себя, а ОТ себя, то есть, внутрь. Для нас это решение кажется странным, но в СССР его считали вполне логичным. Во-первых, в хрущевках были крохотные лестничные клетки, и если бы дверь открывалась наружу, там бы просто не смогли одновременно разместиться несколько человек. В брежневских постройках лестничные площадки стали намного больше и просторнее, но двери все равно устанавливали по намеченной схеме. Во-вторых, согласно нормам пожарной безопасности, такая конструкция дверей позволяла людям быстрее покинуть горящую квартиру и выйти из здания.
3. Окно между ванной и кухней
Пожалуй, одна из самых странных и необычных особенностей советских квартир, которую современная молодежь точно не поймет. Однако, если разобраться в ситуации, все становится понятным и очевидным:
• Средство безопасности. Так как ванные комнаты в хрущевках не отличались большими габаритами, а двери еще и открывались внутрь, замок часто заклинивал. В этом случае попасть в помещение можно было только через окно, которое нужно было разбить. Если вы читали «Собачье сердце» Булгакова, то наверняка помните, что спасти Шарикова, который находился в ванной, получилось только через окно со стороны кухни.
• Дополнительный источник света. В советскую эпоху перебои с электричеством в жилых домах не были редкостью, поэтому важно было позаботиться о том, чтобы комнаты хорошо освещались благодаря естественному свету. Оконный проем в ванной позволял пользоваться ею даже при отсутствии электроэнергии.
• Обеззараживание помещения. В Советском Союзе часто возникали эпидемии туберкулеза, поэтому одной из главных задач архитекторов было продумать квартиры таким образом, чтобы защитить их от появления бактерий. Окно в этом вопросе являлось идеальным решение проблемы: оно давало доступ к ультрафиолетовым лучам, которые уничтожают палочку Коха.
4. Окрашенные ступени
А вы обращали внимание, что в старых хрущевках ступени в подъездах окрашены только по краям? Оказывается, это сделано не случайно (и дело даже не в экономии краски). Главной причиной такого «дизайна» была быстрая и удобная уборка. По краям ступеней собиралось больше всего мусора, а глянцевый эффект краски существенно облегчал его устранение.
5. Ниша под окном на кухне
Наверняка у молодежи возникнет очень много предположений относительно того, зачем в советских квартирах под окном на кухне существовал встроенный шкаф. Но, не будем томить вас ожиданием – сразу объясним, что к чему. Изначально, в этом шкафу располагалось наружное отверстие для вентиляции, которое обеспечивало нормальную работу газовой плиты. А уже потом большинство людей стали использовать его в качестве холодильника. С одной стороны, весьма практичное решение, но с другой, были и минусы. Так, из-за этого шкафчика температура на кухне сильно снижалась, и приходилось дополнительно отапливать ее с помощью газовой плиты.
6. Кладовка
Изначально в советских постройках были предусмотрены полноценные помещения для хранения вещей, которые отличались большими габаритами и удобством. Позже было принято решение уменьшить площадь кладовок в пользу жилых комнат – так они «переехали» из отдельных помещений во встроенные шкафы. Но и здесь музыка играла недолго: с распространением и популяризацией мебели в проектах брежневских домов от кладовок отказались.
7. Крохотные кухни
Многие люди до сих пор страдают от крохотных кухонь в хрущевках, где одновременно не могут находиться больше двух человек. И всегда возникает один и тот же вопрос: почему нельзя было сделать эту комнату больше и удобнее? Оказывается, причина есть. После войны главной задачей правительства стала организация восстановления пострадавших домов, а также возведение новых построек. Это был переход от сталинских квартир с их высокими потолками и просторными комнатами, к тесным хрущевским панелькам, которые позволяли существенно снизить себестоимость, а также ускорить заселение жителей.
Размеры комнат были минимальными, а так как кухня не являлась основополагающим помещение, на ее площади можно было существенно «сэкономить». Была еще одна причина маленьких габаритов кухни, которая многих удивляет до сих пор. Правительство планировало застроить страну общепитами, в которых люди могли бы и обедать, и ужинать. А если кругом будут столовые, то зачем готовить дома? К сожалению, этим планам не суждено было сбыться, а вот хрущевки с неудобными кухнями остались.
8. Советский паркет
Сейчас натуральный паркет – это дорогостоящее вложение, которое может себе позволить далеко не каждый. А в Советском Союзе его стелили практически в каждой квартире, так как производство материала было хорошо налажено, и страна не испытывала дефицита. Все начиналось со сталинских домов, затем паркет стал гармоничным дополнением хрущевок, вплоть до 80-х годов, потом он стал встречаться в квартирах все реже.
Изначально паркет укладывали «елочкой», однако позе поняли, что это слишком дорого и затратно: на такой монтаж уходило больше материала, времени и сил, поэтому, чтобы сэкономить, было принято решение формировать его в виде квадратов. Чтобы еще сильнее удешевить и ускорить процесс, пользовались модульным вариантом, который был достаточно неплохим (по крайней мере, в те времена).
Свежие комментарии