Единственное блюдо, над которым я готов хоть немного заморочиться, — это яичница. Я люблю закинуть в неё разных ингредиентов, иногда даже сомнительной сочетаемости, и проверить получившееся блюдо на съедобность. Но только с неделю назад я решил, что было бы неплохо попробовать заменить основной ингредиент — куриные яйца. Только вот заменять их оказалось нечем! Бить для глазуньи крошечные перепелиные яйца было как-то не солидно, а других, к своему удивлению, я вообще не нашёл. Пришлось выяснять, почему гусиных и утиных яиц нет в продаже?
Оказалось, причина полного исчезновения яиц этих птиц с прилавков — распоряжение Роспотребнадзора от 1 января 2021 года. Запрет временный и должен истечь через 2 года. Если его не продлят. Официальная причина такого запрета — снижение заболеваемости сальмонеллёзом.
И это выглядело немного странно. Из курса биологии я знаю, что сальмонеллёз протекает очень быстро и заметно, поэтому локализовать и уничтожить партию предположительно заражённых яиц несложно. И даже если они всё-таки попали к вам на руки, то это не так уж и страшно. Эти бактерии не образуют живучих спор, поэтому гарантированно погибают всего через 3 минуты варки в воде с температурой в 80 градусов. Про жарку и говорить нечего. Пришлось снова лезть в Интернет.
И там я выяснил парочку крайне интересных фактов. Во-первых, сальмонелла — это целый род бактерий, симптомы и тяжесть протекаемой болезни прямо зависят от того, какая бактерия досталась вам. И часть сальмонелл, паразитирующих в утках и гусях, вызывают у своих хозяев хронический бессимптомный сальмонеллёз. Птица является носителем болезни, её яйца заражены, но по внешнему виду животного этого не понять. А вот человек, съевший такие яйца, получит потенциально смертельное заболевание.
Во-вторых, дезинфицировать гусиные и утиные яйца намного сложнее. Утиное яйцо, в среднем, в 2 раза объёмней куриного. А гусиное может вместить в себя до 4 утиных! При варке есть немаленький шанс, что центр яйца не прогреется достаточно, и сальмонелла уцелеет. Чтобы гарантированно убить бактерию, утиное яйцо нужно кипятить не менее 15 минут, а гусиное — и того дольше. Вкус у таких переваренных яиц будет посредственный, поэтому многие готовят их не сильно дольше куриных. Как итог, на стол людям могут попасть потенциально опасные продукты.
Запрет на продажу яиц стал лишь одним пунктом из целого комплекса мер по уменьшению распространения всякой заразы через продукцию и магазины. И эти меры работают! В 2019 году в России было зарегистрировано 33 случая заболеваний на 100 тысяч человек, в 2021 — 13 случаев, а в 2022 вообще 11! После окончания пандемии коронавируса заболеваемость выросла, но даже близко не приблизилась к результатам прошлых лет.
И, знаете, я готов отказаться от утиной яишенки ради настолько радикального снижения заболеваемости!
Свежие комментарии