На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Это студия. Санузел отдельно, остальное одной комнатой. "Дизайнер" из разряда модельеров никто трусы сверху не носит,...Идеальные 39 м, к...
  • Алиса Майская
    Как в аквариуме)) А еще интересно, теперь в России принято стены сносить, ремонтируя жилье? И никаких законов нет по ...Идеальные 39 м, к...
  • Vladimir Osheschko
    Если курица дает более двухсот яиц в год, то утки и гуси только такое количество, чтобы высидеть потомство. Да и не р...Почему в магазина...

Почему в магазинах не продают гусиные яйца? Потому что есть их попросту опасно

Единственное блюдо, над которым я готов хоть немного заморочиться, — это яичница. Я люблю закинуть в неё разных ингредиентов, иногда даже сомнительной сочетаемости, и проверить получившееся блюдо на съедобность. Но только с неделю назад я решил, что было бы неплохо попробовать заменить основной ингредиент — куриные яйца.

Только вот заменять их оказалось нечем! Бить для глазуньи крошечные перепелиные яйца было как-то не солидно, а других, к своему удивлению, я вообще не нашёл. Пришлось выяснять, почему гусиных и утиных яиц нет в продаже?

304

Оказалось, причина полного исчезновения яиц этих птиц с прилавков — распоряжение Роспотребнадзора от 1 января 2021 года. Запрет временный и должен истечь через 2 года. Если его не продлят. Официальная причина такого запрета — снижение заболеваемости сальмонеллёзом.

Под микроскопом сальмонеллу сложно отличить от множества других бактерий. Но на питательной среде она образует округлые глянцево-чёрные колонии.

И это выглядело немного странно. Из курса биологии я знаю, что сальмонеллёз протекает очень быстро и заметно, поэтому локализовать и уничтожить партию предположительно заражённых яиц несложно. И даже если они всё-таки попали к вам на руки, то это не так уж и страшно. Эти бактерии не образуют живучих спор, поэтому гарантированно погибают всего через 3 минуты варки в воде с температурой в 80 градусов. Про жарку и говорить нечего. Пришлось снова лезть в Интернет.

Ну не может эта статья обойтись без аппетитно выглядящей яичницы. Всем, кто кушает, приятного аппетита!

И там я выяснил парочку крайне интересных фактов. Во-первых, сальмонелла — это целый род бактерий, симптомы и тяжесть протекаемой болезни прямо зависят от того, какая бактерия досталась вам. И часть сальмонелл, паразитирующих в утках и гусях, вызывают у своих хозяев хронический бессимптомный сальмонеллёз. Птица является носителем болезни, её яйца заражены, но по внешнему виду животного этого не понять. А вот человек, съевший такие яйца, получит потенциально смертельное заболевание.

Вот ты смотришь на утку, она смотрит на тебя. А внутри сальмонеллы сидят.

Во-вторых, дезинфицировать гусиные и утиные яйца намного сложнее. Утиное яйцо, в среднем, в 2 раза объёмней куриного. А гусиное может вместить в себя до 4 утиных! При варке есть немаленький шанс, что центр яйца не прогреется достаточно, и сальмонелла уцелеет. Чтобы гарантированно убить бактерию, утиное яйцо нужно кипятить не менее 15 минут, а гусиное — и того дольше. Вкус у таких переваренных яиц будет посредственный, поэтому многие готовят их не сильно дольше куриных. Как итог, на стол людям могут попасть потенциально опасные продукты.

Если бы эта была научная статья, я бы написал что-то вроде: «График размера яиц в зависимости от принадлежности к определённому виду».

Запрет на продажу яиц стал лишь одним пунктом из целого комплекса мер по уменьшению распространения всякой заразы через продукцию и магазины. И эти меры работают! В 2019 году в России было зарегистрировано 33 случая заболеваний на 100 тысяч человек, в 2021 — 13 случаев, а в 2022 вообще 11! После окончания пандемии коронавируса заболеваемость выросла, но даже близко не приблизилась к результатам прошлых лет.

 

А в 1992 году заболеваемость была почти в 8 раз выше, чем сейчас. За год сальмонеллу подхватило более 100 тысяч человек!

И, знаете, я готов отказаться от утиной яишенки ради настолько радикального снижения заболеваемости!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх