Квартира, дом, дача

205 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская20 января, 21:36
    да, деточка, а какое отношение имеет ваше вылизывание покойного ануса упыря к опубликованной статье??Почему в розетках...
  • Ингерман Ланская20 января, 21:29
    деточка, после войны цены не снижали, а корректировали т.к. были непомерно задранные до и во время войны ...возраст в...Почему в розетках...
  • Ирина Киселева20 января, 20:54
    СССР на много решился, например, Сталин после войны снижал цены на продукты, снизили возраст выхода на пенсию, Сталин...Почему в розетках...

Как заселяли дома в СССР в 60-70-е годы

Меня нисколько не удивляет, что дедушки и бабушки так отчаянно сражаются за свои дома, дачи, не хотят продавать, делиться с потомками. Не так-то просто получали жилплощадь в СССР, как считают в подростковых пабликах в ВК. Давали по метражу минимум, если кто-то из взрослых детей женился, то вначале молодые в основном по общагам мучались или жили с родителями. Купить свободно квартиру как сейчас было нельзя. Хотя ещё неизвестно, что будет в старости с новым поколением ипотечников.

⠀⠀Приведу в пример историю заселения моей семьи, которую рассказывали мне мама и бабушка. Все это было задолго до моего появления на свет.

Бабуля 30х годов выпуска потом и кровью заработала своей семье квартиру. Ради этого она 5 лет не разводилась со вторым мужем-военным, алкашом и бабником. На него давали дополнительную площадь. Не буду осуждать, пускай, по-моему мнению, никакие метры не стоят такого терпежу, но меня на её месте не было.

⠀⠀В самом конце 60х наш долгожданный дом на месте снесённого частного сектора все-таки достроили. Пришло время переезжать. Ордер дали на общем собрании организации, в которой работала бабушка, и она полетела домой собирать пожитки. Дело было в пятницу вечером. Все остальные будущие жильцы были не столь оперативны, тут мою бабулю чуйка не подвела.

⠀⠀Схватив в охапку прабабку и мою маму, она всучила им по матрасу и отправила ночевать на новое место. Сама не могла, у неё грудной ребёнок имелся, и переезд нужно было организовать за выходные, машину найти. Муж бабушки в тот момент был в длительной командировке в другом городе, из которой успешно свалил в закат, даже не прописался в пресловутой квартире.

И вот только мои добрались до нового дома, помыли полы и окна, как в дверь начали долбиться какие-то пьяные мужики. Прабабка решила не открывать. Жалко, что не имелось в наличии шкафа, чтоб подпереть хлипкую дверь. Маме на тот момент было лет 6, она сильно испугалась и спряталась в кладовке. За ночь какие-то крикливые люди прибегали ещё два раза, даже пытались во второй подход сломать двери. Пришлось крикнуть: «Милиция!» Сразу все стихло.

⠀⠀Утром пришла бабушка и узнала про «весёлую» ночку. Она побежала по этажам выяснять, кто ж там такой наглый, старуху и ребёнка хотел  извести. Короче говоря, два соседа с пятого и первого этажа по нашему стояку вечером напились и решили, дескать, несправедливо, что какой-то бабенке дали хороший третий, а им крайние этажи.

⠀⠀Переполненные самогоном и праведным гневом, они намеревались выкинуть наглую захватчицу из апартаментов, а потом путём жребия планировали выяснить, кому третий, а кому пятый этаж. На первый никто из них не хотел. Бабушка сказала, что им ещё повезло, не кинули жребий заранее, перерезали бы наверное друг другу глотки. Это другие соседи рассказали, которые не претендовали на нашу квартиру и отчетливо слышали разговор буянов.

⠀⠀К обеду эти двое проспались и решили попробовать договориться с моими мирно. Вначале пришёл сосед сверху и предложил помочь с переездом в обмен на нужный этаж. На что ему сказали, дескать, побойся Бога, у нас двое детей, женщина пожилая, как мы будем ежедневно на пятый карабкаться? Мужик деньги даже какие-то сулил, но они не согласились.

⠀⠀Прознав про причину отказа, притащился претендент с первого этажа, как раз зачинщик всего мероприятия по ночному выносу чужих дверей. Бабушку к тому времени колбасило как надо. В общем, стал он ей втирать про то, как тяжко будет ползать на третий с детьми и бабкой. Но тоже был послан.

⠀⠀Долго эти двое ещё мстили бабушке за отказ. Сплетни грязные распространяли, своих детей настроили, чтоб они маму гнобили во дворе и в школе, короче говоря, оторвались гады. До самой смерти бабушка не здоровалась ни с ними, ни с их жёнами.

⠀⠀Почему третий этаж вызвал такой ажиотаж, а не второй и четвёртый? На четвёртом крупный мужик заселился, да ещё и с молодыми сыновьями, опасно с таким связываться, а квартира на втором принадлежала какому-то начальнику. Вот и весь секрет.

⠀⠀К сожалению не особо понятно, как такое может быть, что дали ордера на конкретные квартиры, а они взяли бы ими в подъезде поменялись будто шапками? Разве такое возможно?

⠀⠀Мне спросить некого, мама была ребёнком, страшную ночь помнит, а бюрократические подробности - нет. Бабушка давно умерла.

⠀⠀Если кто-то встречал нечто подобное в жизни, напишите в комментариях, пожалуйста, очень интересно.

Фото для поста заимствовано из Интернета, но этот дом один в один похож на нашу старенькую панельку.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх