На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Крестьяне хоть топили печи.Что делали люди в...
  • Элеонора Коган
    Бррр.А сколько же народу погибали от чахотки из богатых замков.Что делали люди в...
  • Сергей Семенов
    Это студия. Санузел отдельно, остальное одной комнатой. "Дизайнер" из разряда модельеров никто трусы сверху не носит,...Идеальные 39 м, к...

В каких случаях можно лишиться квартиры, если в ней долго не проживать

Остаться без квартиры, если в ней долго не проживать, невозможно в случаях, когда речь идёт именно о сроке проживания. Однако судебная практика, подтверждающая возможность потерять свою жилплощадь, существует.

Касается она в первую очередь долей в приватизированных квартирах, но при этом сам факт того, что человек долгое время не проживал в квартире, не являются решающим фактором.

Сказывается в основном то, что он не производит платежей по счетам ЖКУ.

Неиспользование жилья не влечёт за собой изменение прав на него

Начнём своё повествование мы всё же с упоминания того, что муниципальную квартиру потерять невозможно уже в силу того, что она принадлежит муниципалитету, который предоставляет её в пользование на основании договора социального найма. И так до того момента, пока кто-то из жильцов или они все не воспользуется правом на приватизацию.

До этого решающее значение имеет своевременность проведения оплаты так, как это соответствует принятому законодательству. Оно же позволяет жильцу продолжить пользование квартирой до тех пор, пока не вступают в силу нормы ст. 90 ЖК РФ, говорящие о том, что если наниматели в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, возможно их выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, но уже меньшего размера. Скорее всего это будет общежитие, а не квартира.

Однако достаточно нанимателю перечислить хоть какие-то деньги, как срок продолжает исчисляться вновь. Не становится поводом для выселение неуплата в связи с болезнью или другими уважительными причинами.

Даже в том случае, когда речь идёт про муниципальную квартиру, временное отсутствие в ней не является поводом для выселения, изменения прав и обязанностей по договору социального найма. Об этом прямо говорит ст. 71 ЖК РФ. При этом понятие «временное отсутствие» не имеет точного толкования. Важнейшим условием является своевременность внесения платы за услуги ЖКУ и само жильё.

Если квартира приватизирована, то долгое отсутствие владельца как таковое тем более не может быть основанием для прекращения права собственности. Можно говорить лишь о попытках обращения взыскания, направленного на отчуждение собственности. Они же ограничиваются положением о том, что единственное жильё не может продаваться за долги, хотя по текущему законодательству на него может быть наложен арест.

Другими словами, если жилец не платит по счетам за услуги ЖКХ, или у него есть долги другого характера, а какая-то квартира просто принадлежит ему, но единственным жильём не является, то она может быть выставлена на торги и реализована для покрытия долгов перед кредиторами. И в этом случае срок проживания, присутствия и отсутствия в квартире, не играет основной роли.

Срок приобретательной давности как основание для получения прав на квартиру

Существует лишь одно обстоятельство, когда отсутствие жильца имеет значение, но только в совокупности с тем, что он не платит по счетам. И актуальным оно может быть только для приватизированных квартир, которыми владеют несколько человек.

В случае, если исполнен срок приобретательной давности, то один из жильцов и собственников доли может подать исковое заявление на второго о том, что фактически произошло вступление в права владения.

Для этого нужно соблюдение следующих условий:

  • один из владельцев не живёт в квартире более 15 лет;
  • другой проживает и использует квартиру целиком;
  • не проживающий жилец не оплачивает счета ЖКУ и не делает вложений в улучшение жилищных условий;
  • проживающий оплачивает не только свои счета, но и счета совладельца.

В таком случае проживающий в квартире собственник доли, как лицо открыто использующее имущество другого собственника, вправе обратиться к суду с исковым заявлением о признании его владельцем другой доли на основании положений ст. 234 ГК РФ.

Как и во всех подобных случаях, важным является то, кто оплачивает счета ЖКУ, а кто их не оплачивает. Если бы владелец второй доли оплачивал бы счета хотя бы частично, то уже нельзя было бы сказать о том, что совладелец вправе использовать положения этой статьи.

Законодательство не требует того, чтобы собственник жилой недвижимости непременно её эксплуатировал, но неиспользование не является основанием для отказа от оплаты ЖКУ и налогов на недвижимое имущество.

Очень трудно представить себе ситуацию, когда квартирой пользовался бы кто-то ещё, кроме владельца смежной доли. Поэтому приобретательная давность теряет смысл, если речь идёт о том, что владелец всей квартиры долго в ней не живёт. Трудно представить себе основания на которых в ней смог бы жить кто-то ещё в течение 15 лет.

Не подходят истории с квартирантами и дальними родственниками, которых пустили пожить, а потом про них забыли. Других же причин для того, чтобы потерять права на жилую недвижимость в силу долгого в ней отсутствия не существует.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх