Квартира, дом, дача

209 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Фомичева
    Новинка, я думаю они очень прочные, с эффектом отлива, да дорого, но надолго, . Спасибо за разъяснение, так бы и не у...Стеклообои в инте...
  • Николаевна
    А для чего?Жильё в гараже: к...
  • Альфред Шафиков
    6. А еще холодильник можно покрасить специальной краской. Тогда на нем можно будет оставлять записки мелом. Вы иногда...Как спрятать вещи...

Первые ночные заморозки: что нужно срочно успеть в саду

В наш регион постучались и первый снег, и первый минус. Бегом в сад - там есть несколько неотложных дел!

подготовка сада к зиме 

укрытие роз на зиму 

Если в вашей местности (как в Ставрополье и в Пензе) по прогнозам обещают минусовые температуры, наслаждаться золотым листопадом будем в другой раз, а сейчас нужно срочно кое-что успеть доделать в саду. Итак:

1. Окончательно укройте крупнолистные гортензии - уже пора их не только пригнуть, но и устроить полную зимнюю защиту. 

2. Занесите в дом контейнеры с растениями, которые украшали балкон (веранду, террасу, беседку): пеларгонии в горшках, всяческие петунии, томаты-черри. Им пора на зимние квартиры.

3. Обрежьте невызревшие побеги роз, пригните кустовые и парковые к земле. Лутрасилом накроем их попозже, им только на пользу закалка. О правильном укрытии роз на зиму можно посмотреть здесь >>>>

4. Это для забывак: георгины, граждане, как и гладиолусы, нужно выкопать! Разложить на просушку в теплое местечко. Даже если ваши георгины еще стоят с поздними бутонами, обрезайте зеленую часть безжалостно.

5. Пора взять себя в руки и посадить под зиму чеснок и лук!

6. Уберите на хранение водные растения, которые у вас зимуют не в водоеме. Воду, которую будете сливать, используйте для влагозарядкового полива под все хвойные растения.

Если воду оставляете в водоеме с бетонированным основанием, опустите несколько наполненных пластиковых бутылок.

7. Ну, очистить теплицу от остатков былой роскоши и хорошенько продезинфицировать можно при любой погоде, лишь бы вам было комфортно работать. Теплее уже не станет, так что не тяните.

Кстати, на некоторых сайтах, обожающих переписывать прогнозы погоды, уже появились сообщения, что в этом году новогодняя ночь может отличиться неслабым морозом до - 30  °C. Так ли это, покажет только новогодняя ночь, но на всякий случай все-таки укройте потщательнее все теплолюбивые растения: древовидные пионы, ремонтантную землянику, рододендроны, клематисы, чайно-гибридные розы, виноград.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх