На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Я ♥ Поварня

Пока Москва вовсю пугает горожан дождем и наледью, мы умчались на Урал: навстречу пушистому снегу, настоящим пельменям и новым байкам из жизни российской глубинки.
Деревня Поварня Свердловской области расположена в тридцати с лишним не самых удобных километрах от Екатеринбурга: сначала по железной дороге до станции 29 км, оттуда еще с полчаса пешком в сторону леса.

В прошлом году здесь, как и еще в тысячах российских сёл и деревень, впервые появился скоростной интернет. Мы - по уже сложившейся традиции (см. Троицкое, Хюмпеля, Ведное) - отправились разузнать, как это повлияло на здешнюю жизнь.

Если верить документам, официальное население Поварни — 402 человека.

Впрочем, на первый взгляд складывается ощущение, что зима, прибывшая сюда уже в начале октября, свела эту цифру на нет: улицы деревни удивительно безлюдны и пустынны.

Дорогу к спасительному первому собеседнику в Поварне нам подсказал местный пес, который возник буквально из ниоткуда и уверенно посеменил — ясное дело — в сторону продовольственного магазина.

В большом помещении с харизматичным названием «Товары повседневного спроса» нас встречает улыбчивая продавщица. Наталья родом из села Косулино, что в пяти километрах от Поварни. Родители ее тоже из этих краев.
Наталья рассказала нам, что само слово «поварня» на местном диалекте означает «место, где работает повар», иными словами — кухню. Это неспроста: раньше в деревне работал большой животноводческий комплекс, очень хорошо работал — некоторые животноводы и доярки даже были награждены правительственными наградами, их приглашали на ВДНХ. А из местного мяса делали настоящие уральские пельмени, всей деревней лепили, выставляя большие столы на улицу, целыми мешками на зиму заготавливали. В деревенской библиотеке делали альбомы с вырезками из газет того времени. Была здесь и своя школа, и детский сад, и медпункт с клубом. Сейчас ничего этого, увы, нет.
Завибрировал телефон. «Дочка пишет», — улыбается Наталья. Пользуясь удачным моментом, задаем вопрос об интернете: смеется, мол, только им и спасается в течение дня. «Сейчас, что называется, низкий сезон. Летом приезжает детвора, дачники, городские — жизнь кипит. Сейчас же за весь день зайдет пять человек дай бог. Вот в "Одноклассниках" и сидишь, что еще делать». Делиться с нами страничкой Наталья постеснялась, зато красноречиво поведала напоследок о настоящих уральских пельменях.
Многие исторические источники сходятся в том, что именно на Урале впервые приготовили мясо-тестяные изделия, известные нам сегодня под названием «пельмени».

В те стародавние времена пельменное тесто часто замешивали на яйцах куропаток, а в степных районах юга Урала — на яйцах дроф и перепелок. Начинка же традиционно изготовлялась из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Это было обусловлено тем, что пельмени имели ритуальное значение и символизировали собой приношение в жертву всех видов скота, имеющихся у человека. Соотношение мяса в фарше при этом было очень строгим, и его нельзя было изменять. Так, для приготовления 1 кг фарша требовалось 450 г говядины, 200 г свинины и 350 г баранины. В фарш также добавляли много лука и кусочки сала для накопления в пельменях вкусного бульона.
Рецепт пельменей от Натальи из деревни Поварня:

Чтобы приготовить настоящие уральские пельмени, нужно просеять муку (примерно 2 стакана) горкой, добавить 3 яйца, влить воду с предварительно растворенной в ней солью и замесить твердое упругое тесто. Говядину, свинину и баранину в правильной пропорции дважды пропустить через мясорубку. Луковицу мелко нашинковать, добавить в мясной фарш, влить 200 мл молока, перемешать, приправить солью и перцем (перца не жалеть!). Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него при помощи стакана кружочки. На одну половину каждого кружочка выложить фарш, накрыть его второй половиной кружочка, тщательно залепить края, после чего соединить между собой уголки. Варить пельмени в подсоленной воде в течение 15-20 минут до готовности. Подавать блюдо к столу с маслом, сметаной или уксусом.

Едва покинув дружелюбный магазин, знакомимся на улице с еще одним местным жителем — Денисом.
Денис переехал в Поварню чуть больше двух лет назад, работает на лесозаготовках: деревня окружена со всех сторон уникальным хвойно-лиственным массивом Исетского бора, ботанического памятника природы. За лесом следят: летом роют специальные противопожарные траншеи, а к зиме укрывают молодняк в ожидании сильных заморозков.

Денис рассказывает, что на Бор-то и возлагаются все надежды по возрождению деревни, он и привлекает сюда новое поколение жильцов — дачники из Екатеринбурга с бешеной скоростью скупают землю, площадь Поварни разрастается коттеджными поселками. «Сверните направо вон по той улице — там сейчас везде стройка. На ней многие местные пристроились работать — кто на тракторе, кто разнорабочим, кто сторожем. Всем от этого хорошо. Работа есть — значит жизнь есть».

«Интернет сыграл в этом свою роль однозначно, — рассуждает Денис. — Как стало ясно, что здесь все в порядке со связью, на лето сюда стали перебираться городские. Час езды ведь всего от города, а уже красота такая».
~
Скоро здесь все будет хорошо, городские спасут деревню.
~
Следуя наставлениям Дениса, идем в сторону деревенского «новостроя» и присматриваемся к домам. Архитектурный декаданс Поварни становится заметнее — старые дровяные дома принаряжаются декоративной отделкой, сменяются кирпичными, а следом за ними и вовсе вырастают свеженькие типовые коттеджи в несколько этажей.

Несмотря на видимые признаки активной деятельности, самих строителей находим не сразу. «Холодно, — улыбается Сергей, оператор экскаватора, которого мы наудачу обнаруживаем близ одного из будущих особняков. — Все работы в основном ведут летом, на зиму главное — кровлей покрыть, и все, стоять до весны».
Сергей работает в Поварне уже год, хотя сам нездешний. Активное строительство здесь идет уже несколько лет. Стоимость земли — около 50 000 рублей за сотку, это уже со всеми коммуникациями, электричеством, интернетом. Как бы предупреждая наш вопрос об интернете, Сергей достает смартфон и мгновенно открывает сайт коттеджного поселка, о котором мы ведем беседу.

«Скоро здесь все будет хорошо, городские спасут деревню», — жизнеутверждающе подмигивает Сергей в завершение разговора.
Продолжая прокручивать в голове эти слова, мы направились обратно к станции. Пожалуй, так оно и должно быть: столетиями деревня кормила города, мало что получая взамен и оставаясь в стороне от технического прогресса. Теперь в эти далекие просторы наконец-то приходят блага цивилизации, стирая неравенство — сначала цифровое, а затем уж и любое другое.

Источник

Картина дня

наверх