Сaмые известные аpxитектoры в мире и их творения

Как известно, архитектура — это застывшая музыка, а, следовательно, архитекторы — великие композиторы, великолепно овладевшие мастерством создания архитектурных шедевров. Только вместо нот они используют строительные материалы

, великолепно объединяя функциональные, технические и эстетические свойства своих творений.

Многие из них, созданные много веков назад, по праву вошли в сокровищницу мировой культуры. Перелистаем страницы истории, и перед нами самые известные архитекторы в истории человечества.

ДРЕВНИЕ АРХИТЕКТОРЫ

Уже первобытный человек научился строить жилища, чтобы укрыться от холода и непогоды. Со временем строения становятся более совершенными, а архитекторы древности оставили о себе добрую память в виде храмовых сооружений и царских дворцов.

Имхотеп

Имхотеп

Открывает нашу галерею выдающихся архитекторов мира древнеегипетский зодчий Имхотеп, создавший множество великолепных строений, в том числе был автором проекта постройки пирамиды Джосера.

Пирамида

На фото: Пирамида Джосера

В переводе с древнеегипетского его имя означает «Пришедший в умиротворении», и действительно, взирая сегодня на его архитектурные творения, приходит умиротворение. Кроме того, талантливый Имхотеп освоил тайны врачевания, а также писал чудесные стихи. За свои заслуги был обожествлен как Бог врачевания.

Калликрат

Callicrates

Калликрат жил и работал в Афинах в середине V века до нашей эры. Воплощал в жизнь идеи Перикра, и перестроил Афины, которые стали на то время самым красивым городом планеты.

Парфенон

Сегодня сотни тысяч туристов приезжают в столицу Греции, чтобы увидеть главное творение Калликрата — афинский Парфенон. Но отметим, что проект Парфенона был создан в сотрудничестве с архитектором Иктином.

Кроме этого, Калликрат возвел храм Ники, а также завершил возведение Длинных стен вдоль дороги из Афин в Пирей.

Гермоген

храм Зевса

на фото: храм Зевса

Древнегреческий архитектор Гермоген вошел в историю как родоначальник ионического ордена. Об этом уникальном человеке мы узнаем из римского трактата «Десять книг об архитектуре».

По его проектам возводились культовые комплексы, а также он стал автором возведения храма в честь Артемиды Левкофрины и храма Зевсу Социполиса. Все эти сооружения были украшением ионийского города Магнесия на Меандре. В настоящее время фасад храма в честь Зевса выставлен в Пергамском музее.

Аполлодор из Дамаска

Аполлодор

Талантливейший древнеримский архитектор Аполлодор родился в Дамаске, но его архитектурные шедевры были возведены в Европе. Аполлодор в совершенстве овладел искусством скульптуры, познал тайны инженерии. Он был любимцем римского императора Траяна, для которого и возводил здания и мосты.

Колонна Траяна

На фото: колонна Траяна в Риме

Первым его инженерным проектом стал мост через Дунай. Также построил знаменитую колонну Траяна в Риме, форум. Считается, что был одним из создателей римского Пантеона. Многие достижения римских архитекторов и скульпторов и сегодня радуют взгляд и впечатляют мастерством, чего только стоит Колизей.

Исидор Милетский

Исидор Милетский

Знаменитый математик и архитектор Византийской империи родился в городе Милет, а главным творением его жизни стал Храм Святой Софии, возведенный в Константинополе в 537 году при императоре Юстиниане.

Храм св.Софии

На фото: храм Св.Софии в Стамбуле

Новшеством Исидора стало то, что впервые купол был возведен над квадратным зданием, а арки сводов, купол и полукупола выступили основными элементами храмового сооружения.

АРХИТЕКТОРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Большое влияние на архитектурные стили Средневековья оказывала церковь, потому именно культовые сооружения отличались роскошью и разнообразием архитектурных элементов, приемов и методов строительства.

Джотто ди Бондоне

Giotto di Bondone

По некоторым сведениям автор многочисленных мозаик и уникальнейших фресок архитектор Джотто ди Бондоне родился предположительно в 1267 году недалеко от городка Виккьо.

Ему первому удалось преодолеть влияние традиций Византии и создать великолепные шедевры живописи и архитектуры. Главным его детищем является роспись капеллы дель Арена в городе Падуя, которую возвели по его проекту в начале XIV века.

Жан де Шелль

Jehan de Chelles

Французский зодчий, родившийся в 1200 году в местечке Шелль, прославился тем, что принимал участие в строительстве Собора Парижской Богоматери.

НотрДам

На фото: Собор парижской Богоматери

Именно по его уникальному проекту были возведены боковые фасады, примыкающие к нефу. В память о нем на южном фасаде размещена табличка, на которой значится 1258 год и фамилия зодчего.

Филиппо Календарио

Calendario

Родившись в Венеции, архитектор Филиппо Календарио прожил недолгую, но яркую жизнь. Он пользовался большим уважением на родине, и по его проекту возвели фасад и колонны Дворца Дожей в Венеции.

Дворец Дожей

На фото: Дворец Дожей

В 1355 году его казнили, обвинив в подготовке государственного переворота. По злому стечению обстоятельств местом казни Филиппо стал Дворец Дожей.

Леонардо да Винчи

Leonardo da Vinci

Талантливый скульптор, живописец, ученый, он прославился и в других областях науки и культуры. Мир знает Леонардо да Винчи как архитектора по его работе в Милане, где он стал автором возведения Замка Сфорца.

Замок Сфорца

На фото: Замок Сфорца

Еще одной его работой сало возведение купола над Миланским собором. Во Франции работал над созданием Роморантенского канала, а также замков по заказу именитых дворян. Среди них выделяется замок Шамбор, построенный по проекту великого итальянского ученого.

Шамбор

На фото: замок Шамбор

Донато Браманте

Донато Браманте

Именно его проект был принят за основу при возведении Собора Святого Петра в Риме в 1506 году. Кроме того, Донато выступил основоположником эпохи Возрождения в архитектуре, создавал проекты красивейших домов с уникальными внутренними двориками.

Собор

На фото: Собор св.Петра в Риме

Справедливости ради, стоит отметить, что в работе над созданием величественным культовым сооружением католицизма кроме Донато Браманте принимали другие скульпторы и архитекторы Возрождения, такие как Рафаэль, Бернини, Микеланджело. Собор Святого Петра в Риме стал символом эпохи и самым крупным строением Ватикана.

Жак Лемерсье

Jacques Lemercier

Королевский архитектор при дворе короля Людовика XIII, Жак Лемерсье великолепно и с чувством воплощал в жизнь идеи классицизма и барокко.

Лувр

На фото: Лувр в Париже

Он был настоящим мастером каменной кладки, и многие его проекты были основаны именно на этой технике. Лемерсье был первым архитектором Лувра, создав главный квадратный зал и чудесный внутренний двор. Его дело успешно продолжили последователи французского классицизма.

Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар

Версаль

Объединяет этих двух французов величественный и поражающий роскошью Версаль, авторами проекта строительства которого и выступили Луи и Жюль.

Луи Лево был основоположником французского классицизма, а его работы поразили мир великолепием и необычными архитектурными решениями. Его партнер Жюль Ардуэн-Мансар был придворным архитектором Людовика XVI, и стал автором площади Победы и Вандомской площади в Париже, а также возвел Собор Дома инвалидов.

Филиппо Брунеллески

 Filippo Brunelleschi

Яркий архитектор эпохи Возрождения стал автором проекта по созданию собора Санта Мария дель Фьоре, возведенного во Флоренции.

Флоренция

На фото: собор Санта Мария дель Фьоре во Флоренции

Один из первых, кто раскрыл основы перспективы в архитектуре. Построил множество церквей и храмов, но главное его творение — собор Санта Мария дель Фьоре и сегодня поражает великолепием тысячи туристов, посещающих итальянскую Флоренцию.

Октавиано Манчини

собор

На фото: Софийский собор в Киеве

Итальянский архитектор знаменит тем, что в 1633 году возглавил реставрационные работы Софийского собора в Киеве. К середине 40-х годов XVII столетия работы были завершены, и красивейший киевский храм приобрел новый вид в стиле украинского барокко. Купола из полусфер стали грушевидными, на фасаде церкви появилась лепнина, восстановили также уникальнейшие фрески древнего храма.

Софийский собор в Киеве, неоднократно реставрировавшийся и после великого итальянца, стал красивой визитной карточкой украинской столицы. О других достопримечательностях Киева most-beauty.ru написал интересную статью.

АРХИТЕКТОРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

В это время в жизнь приходит прагматизм, что естественно отобразилось в архитектуре. Архитекторы Нового времени стали использовать новые приемы, а главное, новые материалы для создания своих шедевров.

Доменико Андреа Трезини

 Domenico Trezzini

Итальянец, приглашенный на работу Петром I, стал первым архитектором Санкт-Петербурга. Именно по его проекту заложили крепость Кронштадт, возведена Невская лавра, летний домик Петра.

Невская Лавра

На фото: Невская Лавра

Архитектор так сильно был влюблен и увлечен своей работой, что прибыл в Россию, оставив на родине жену и своих детей. В память о великом архитекторе в Петербурге установлен памятник на площади, которая названа в его честь.

Василий Петрович Стасов

Стасов

Великий русский архитектор родился в небогатой дворянской семье в 1769 году. Получил диплом Римской академии живописи и архитектуры, и по возвращении на родину стал автором значительных проектов в столице Российской империи.

Нарвские триумфальные ворота

Архитектор Нарвских триумфальных ворот выступил родоначальником русского стиля. Его храм Александра Невского в немецком Потсдаме первый в этом стиле уникальнейший памятник, сохранившийся до нашего времени.

Шарль Гарнье

Jean-Louis-Charles Garnier

Историк искусств и яркий представитель эклектики французский архитектор стал еще и основателем стиля боз-ар. Воплотил в жизнь великие проекты, среди которых Опера Гарнье, Театр Мариньи, казино в Монте-Карло.

На фото: Опера Гарнье

Написал множество книг по истории архитектуры, археологии. За свои заслуги перед Францией был удостоен высшей награды Франции — Ордена Почетного легиона.

НА СЛОМЕ ЭПОХ. КОНЕЦ XIX — НАЧАЛО ХХ СТОЛЕТИЙ

Величественные архитектурные памятники, необычные парковые комплексы, а также необычные скульптурные композиции появились на смене двух веков, что стоит отметить в нашем обзоре мировых архитекторов.

Фредерик Огюст Бартольди

bartoldi

Установка подарка Франции американскому народу в честь 100-летия независимости США, как и Эйфелева башня, стало новой вехой в развитии архитектуры.

Статуя Свободы

Разработку проекта Статуи Свободы поручили талантливому французу Федерику Бартольди, и он с успешно справился с заданием. А вот идея создания этой скульптуры принадлежит мыслителю Эдуару Рене Лефевру де Лабулэ. Корме этой скульптуры в послужном списке Фредерика великолепные памятники, украшающие лучшие города мира.

Антонио Гауди

Antoni Gaudí

В начале 70-х годов XIX столетия Антонио приехал в Барселону, и начал усердно постигать все тонкости архитектурного искусства. После учебы работал под началом известных испанских мастеров.

Барселона

Вошел в историю как автор проекта и архитектор парка Гуэль в Барселоне, который строили в течение 14 лет, с 1900 по 1914 год. Под его началом началось возведение Храма Саграда Фамилия, начатое в 1882 году и продолжающееся до сих пор. Антонио ушел из-под влияния эклектизма и создал собственный, неповторимый стиль кривых поверхностей.

Храм Святого семейства

Гуннар Асплунд

Erik Gunnar Asplund

Архитекторы Швеции начала ХХ века прошли долгий путь от неоклассицизма до функционализма. Ярким представителем стиля функционализма стал Гуннар Асплуд.

На фото: городская библиотека в Стокгольме

Его городская библиотека в Стокгольме является шикарным свидетельством приверженности Гуннара к строгим, четким линиям и элементами сурового северного модерна. Его работы оказали большое влияние на развитие архитектуры, особенно в области работы со стеклом и железными конструкциями.

Фрэнк Ллойд Райт

Frank Lloyd Wright

Американский архитектор новатор оказал большое влияние на развитие мировой архитектуры в начале ХХ столетия. Всю жизнь Райт пропагандировал открытый стиль и, так называемую, «органическую архитектуру», которая не противоречит природе.

дом райта

На фото: Дом над Водопадом

Особо выделяется среди его проектов Дом над водопадом, выстроенный на юге штата Пенсильвания. Именно в этом проекте виден стиль мастера, проявившийся в гармоничном слиянии архитектуры и природы.

Ле Корбюзье

Le Corbusier

На фото: Ле Корбюзье держит макет знаменитого «лучезарного дома», который будет построен в Марселе.

Французский архитектор со швейцарскими корнями сделал огромный вклад в современную архитектуру. Его новый подход к пространству и формам был революционным.

дом

Архитектор был сторонником свободных форм, площадей и пространств. Отличительной особенностью его нового стиля были блоки-формы в архитектуре, плоские простые формы зданий, простая грубая отделка, свободное пространство. Ле Корбюзье даже написал свой собственный кодекс архитектора, под названием «Пять отправных точек современной архитектуры», в который вошли следующие пункты:

• Столбы-опоры

• Плоские крыши-террасы

• Свободная планировка

• Ленточные окна

• Свободный фасад

Чандигарх

Дворец правосудия в индийском городе Чандигарх

Трудовая деятельность Ле Корбюзье насчитывает более полувека. За это время по его проектам было построено огромное количество зданий и сооружений во всех частях света. Скончался великий архитектор в возрасте 77 лет, оставив после себя огромное наследие для всего человечества.

Вальтер Гропиус

Walter Gropius

Известный немецкий архитектор, внесший большой вклад в развитие мировой архитектуры, один из основателей школы Баухаус. Начинал свою карьеру, работая в мастерской Петера Беренса в качестве дизайнера и архитектора. Здесь он знакомится с великими коллегами Ле Корбюзье и Людвигом Роэ.

Баухаус

Гропиус делает большие успехи в градостроительстве, а также в проектировании промышленных, административных, жилых зданий и выставочных пространств. Его первым крупным проектом была немецкая фабрика обуви «Фаргус», которую он спроектировал совместно с Адольфом Мейером. До сих пор фабрика сохранила свежесть и красоту.

Фаргус

Обувная фабрика «Фаргус»

ЗНАМЕНИТЫЕ АРХИТЕКТОРЫ СОВРЕМЕННОСТИ

В нашем рейтинге архитекторов не забудем и о знаменитостях архитектурного искусства современности, которые являются законодателями мод в строительстве и авторами новых архитектурных направлений и стилей.

Евгений Вучетич

Вучетич

Талантливый советский скульптор стал автором композиции «Родина-мать», которая была великолепно воплощена архитектором и инженером Николаем Никитиным.

Родина-мать

Отметим, что это одна из самых высоких статуй в мире. Кроме других работ Вучетича следует назвать памятник Воину-освободителю в Берлине, а также скульптуру «Перекуем мечи на орала», стоящую перед зданием ООН в Нью-Йорке.

Григорий Морозов

Морозов

На фото: Дворец спорта «Юбилейный» в г.Санкт-Петербург

Советский архитектор и ученый в 1948 году окончил Ленинградский институт живописи и архитектуры, и долгие годы был главным архитектором Ленинграда.

По его проектам были возведены Дворец «Юбилейный», Судоверфь на Петровской косе и многие другие здания в стиле советского реализма с элементами классицизма. До самой смерти в 1992 году был предан любимому делу, и продолжал руководить архитектурной мастерской, воспитав множество талантливых учеников.

Оскар Нимейер

Oscar Niemeyer

Бразильский архитектор Оскар Нимейер один из самых известных латиноамериканских мастеров, был первопроходцем в области железобетонной архитектуры.

собор

Кафедральный собор в г.Бразилиа

По сути, все здания в новой части столицы Бразилиа были возведены по проектам Оскара. Среди них стоит отметить Дворец национального конгресса и Дом правительства. Из-за своих коммунистических взглядов был вынужден покинуть родину. Затем вернулся, и, прожив 104 года, великий мастер скончался в 2012 году в родном Рио-де-Жанейро.

Алессандро Мендини

alessandro mendini

Талантливый итальянский архитектор и Дизайнер родился в Милане в 1931 году. С юных лет он увлекся строительством, и сыграл важную роль в развитии итальянского и мирового дизайна.

Музей Гронингер в Нидерландах

Яркой особенностью его работ является смешивание различных стилей и форм, не боясь привносить разнообразие. Кроме того, Мендини написал несколько книг по теории дизайна и истории мировой архитектуры.

Заключение

Архитектура

Архитектура, входящая в сферу духовной культуры, формирует среду, столь необходимую для жизни и деятельности людей. Большое значение имеет и эстетические воззрения человечества, хотя, как видим, великие архитекторы и зодчие прошлого зачастую выходили за привычные рамки общепринятых норм. А такая способность и есть талант, и как символ вечности архитектуры Пизанская башня Боннато Пизано, которая падает с XII века, а до сих пор стоит.

Автор статьи: Валерий Скиба

Источник