Квартира, дом, дача

209 346 подписчиков

Свежие комментарии

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Если на вашем дачном участке есть пруд, то в нем точно живет парочка этих странных существ. Даже если пруда нет – они наверняка захаживают к вам в гости. С соседями, как известно, нужно жить в мире и согласии. И для этого с ними стоит как минимум познакомиться, а еще лучше – подружиться!

304

На территории России водится около 30 видов лягушек и других бесхвостых земноводных, а всего в мире их насчитывается более 500. Многие виды относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Но мы сегодня хотим познакомить вас с самыми распространенными зелеными попрыгуньями, которых вы с большой вероятностью можете встретить на собственной даче. Их тоже немало – около 20 в средней полосе. Мы выбрали самых фотогеничных!

Прудовая лягушка (Rana lessonae)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Прудовая лягушка – одна из самых маленьких среди зеленых лягушек, длина ее тела около 8 см. Отличить ее можно по крупной барабанной перепонке и укороченным задним лапкам. Окраска спинки бывает насыщенно-зеленой или коричневатой, бока окрашены в желтоватый цвет, а брюхо – в молочно-белый. Для большинства особей характерны светлая полоса и темные пятна на спине, а также мелкие пятнышки на брюхе.

Этот вид относится к группе зеленых (водных) лягушек и встречается на большей части европейской территории.

В России ее можно увидеть как в северо-западных регионах (Ленинградская, Вологодская и Новгородская области), так и на юге – в Центрально-Черноземном районе и в Поволжье.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Прудовая лягушка любит селиться в маленьких водоемах с обильной растительностью: ей нравятся тихие лесные реки со спокойным течением и множеством заводей, пруды, озера-старицы, болота и мелководье крупных озер. Часто встречается в искусственных водоемах сельской и дачной местности. Несмотря на свое название, она вполне комфортно чувствует себя в лесу и может обитать на удалении от воды – до нескольких сотен метров.

Продолжительность жизни прудовой лягушки в природе – около 12 лет.

От зимней спячки прудовые лягушки пробуждаются в конце апреля – начале мая, когда вода и почва прогреваются примерно до 10°C. Весной и осенью эти земноводные активны в дневное время, в летнюю жару выбираются на охоту вечером и в первые ночные часы. Весенними вечерами вы можете услышать брачные концерты самцов, а уже в конце июля компанию у дачного прудика вам составят сеголетки размером не больше 3 см. Кстати, в поисках приключений лягушата могут отдаляться от своей водной колыбели на расстояние до 1 км.

Озерная лягушка (Rana ridibunda)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Озерная лягушка от своей прудовой родственницы отличается более крупными размерами и длинными задними лапками. Длина ее тела может достигать 15 см, и это самый крупный вид среди лягушек в средней полосе. На задних конечностях у этой водной лягушки хорошо развиты плавательные перепонки, а у самцов в углах рта есть наружные боковые резонаторы.

Вдоль спины, которая бывает зеленого, оливкового, серого или коричневого цвета, разбросаны крупные (иногда – мелкие) пятна и тянется зеленоватая полоса. Нижняя часть тела окрашена в белый, светло-серый или желтоватый оттенок, часто также бывает покрыта мелкими серыми пятнами.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Обитает озерная лягушка практически на всей европейской части России – от центральных районов до Пермского края, Башкирии и южного Урала. Вид очень пластичен и может жить в разных ландшафтах: смешанные и широколиственные леса, степи, лесостепи и даже пустыни, равнины и высокогорные районы. Выбирает для расселения открытые участки, предпочитает жить в водоемах и рядом с ними, не отдаляясь от воды дальше, чем на 50 м.

Чаще всего озерных лягушек можно встретить в крупных озерах, оросительных каналах, родниках, прудах, болотах, искусственных запрудах и водохранилищах. Предпочитает стоячую воду, хотя отлично плавает. Попадаются представители этого вида даже в солоноватой морской воде в устьях рек.

Зимуют озерные лягушки на дне глубоких водоемов, зарывшись в ил. Выбирают места с проточной водой, а в теплых водохранилищах (например, охладителях электростанций) могут и вовсе не уходить на зимовку, сохраняя активность.

Первыми весной пробуждаются самцы и после нескольких дней вялой активности начинают свои оглушительные концерты, которыми завлекают самок. Брачный сезон "открывается" сразу, как только температура воды достигнет 12°C, и может длиться вплоть до августа. Поэтому сеголетков озерной лягушки можно встретить и в апреле, и в сентябре.

Питаются эти лягушки по большей части наземными насекомыми, но могут разнообразить рацион ракообразными, дождевыми червями, самые крупные особи покушаются даже на мелких птичек и млекопитающих.

Остромордая, или болотная, лягушка (Rana arvalis)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Остромордая лягушка относится к группе бурых, или наземных, лягушек, имеет небольшие размеры и окрас в разных оттенках коричневого (бурый, красно-коричневый, желтовато-бежевый). Максимальная длина тела – 8 см, но чаще встречаются особи размером 5-6 см. Короткое плотное туловище и заостренная форма головы отличают этот вид от "старшей сестры" – травяной лягушки. На гладкой коже спины и по бокам могут быть бугорки, совпадающие с темными пятнами, а на задней части головы явно выражено височное пятно. Брюхо и нижняя сторона конечностей чаще всего светло-бежевого, молочного или желтоватого оттенка, без пятен.

В России южная граница ареала болотной лягушки проходит через Ростовскую и Волгоградскую области, Среднее Поволжье и Северный Кавказ до Алтая, Забайкалья и юго-западной Якутии. А в северных регионах болотную лягушку можно встретить даже вдоль побережья Белого моря, на юге Ямала и в Западной Сибири.

Остромордая лягушка – житель смешанных, таежных и широколиственных лесов, лесостепей и степей, причем в лесных массивах она может обитать на удалении от водоемов, а в степях держится ближе к ним. Любит селиться в камышовых зарослях у прудов и некрупных рек, а также во влажных лугах с высокой травой. Часто попадается на пашнях, в садах, огородах и на обочинах дорог.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Самец остромордой лягушки в брачный сезон

Зимуют остромордые лягушки на суше, находя убежища в ямах, норах, сухой листве. На зимовку уходят в сентябре-октябре, пробуждаются обычно в марте-апреле. Почти сразу после пробуждения наступает брачный период, во время которого самцы меняют окрас на голубоватый с серебристым оттенком. В период размножения в водоеме может собраться большая компания – до 25 особей на 1 кв.м. Лягушата расселяются по окрестностям в середине лета (июнь-июль), причем за сутки могут преодолеть расстояние до 60 км!

Днем эти бесхвостые земноводные прячутся под камнями, валежником, в зарослях, а на охоту выбираются рано утром и вечером. Хотя в пасмурные дни и после дождей их можно встретить и в дневное время. Питаются жуками, мухами, моллюсками, сами могут стать лакомством для ужей, ворон, коршунов и даже барсуков.

Травяная лягушка (Rana temporaria)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Травяная лягушка – крупный представитель семейства Настоящие лягушки, относящийся к наземным видам. Размер ее массивного туловища достигает 10 см, у нее широкая короткая голова округлой формы и довольно длинные задние конечности. Вариантов окраса травяной лягушки много: спинка ее может быть светло-желтой, палевой, красновато-коричневой или шоколадной, обычно украшена россыпью темных пятен неправильной формы и мелкими крапинками. Брюхо светло-серое или желтоватое с ярко выраженным мраморным рисунком – зеленовато-желтого, голубоватого, темно-серого оттенков.

Места обитания этого вида в России совпадают с ареалом остромордой лягушки: от берегов Баренцева и Белого морей на севере до Белгородской, Воронежской, Оренбургской областей на юге.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Предпочитает селиться в хвойных, смешанных и лиственных лесах, может жить также в тундре, степях и даже подниматься в горы. Часто обитает в сельских и дачных массивах на возделываемой территории – в парках, садах, огородах. Водоемы травяным лягушкам нужны лишь в период размножения, а большую часть жизни они проводят на суше – в зарослях травы, в валежнике и под камнями. Высокую активность этих лягушек можно наблюдать при влажной погоде, а также традиционно вечером и ночью.

Травяные лягушки не боятся холода: хоть комфортной для них является температура воздуха 17-20°C, но даже при похолодании до 2-3°C их активность не снижается. А сеголетки уходят на зимовку лишь в ноябре, когда столбики термометров подбираются к нулю.

В течение жизни травяные лягушки мигрируют от мест обитания к нерестовым водоемам и обратно, а также к местам зимовки. Зимуют как на суше, так и на дне водоемов – в торфяных болотах и канавах, на илистом дне мелких озер. Интересно, что спать они могут поодиночке или группами из 20-30 особей.

Рацион питания состоит в основном из почвенных и наземных беспозвоночных, жуков, паукообразных. В брачный период эти лягушки практически не питаются и громких концертов не устраивают.

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus/Rana vespertina)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Чесночницы – древнее семейство, включающее 12 родов и более 70 видов. Наиболее широко они распространены в Азии, но встречаются также в Европе, Северной Америке и даже в Африке. В России известно два вида чесночниц – обыкновенная и сирийская. У первой из них более широкий ареал, о ней и расскажем.

Обыкновенную чесночницу можно встретить от Санкт-Петербурга до Тюмени, а также вдоль побережья Черного моря, Крыма и на Северном Кавказе. Это некрупная амфибия с максимальной длиной туловища около 7-8 см, выпуклыми глазами и лбом. Обитает на равнинной местности в лиственных, сосновых и смешанных лесах, лесостепях и степях. Предпочитает места с рыхлой мягкой почвой, которую легко копать (именно так она проводит все светлое время суток, выбираясь из убежища лишь с наступлением сумерек). Селится в поймах рек и озер, на лугах, полях и огородах, встречается вдоль дорог.

Гладкая влажная кожа чесночницы издает сильный запах, отчего вид и получил свое название. Спина окрашена в бурый или серый цвет с ярко выраженным рисунком из темных пятен, которые могут сливаться в полосы с четкими краями. Характерная черта чесночницы – небольшие плоские бугорки на верхней части туловища и мелкие красные пятнышки по бокам.

Большую часть времени чесночницы проводят на суше, зарывшись в землю. Делают это они весьма ловко: роют ходы сильными задними конечностями, двигаясь задом наперед. Глубина такого хода может достигать 1 м.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

К водоемам эти амфибии приходят в период размножения, выбирая для этого небольшие пруды, озера, заполненные водой ямы. Самцы привлекают "подруг" низкими короткими звуками. Период развития головастиков долгий, более 3 месяцев, и за это время они могут достигать огромных размеров – от 7 до 17 см в длину. После окончательного превращения размер лягушат становится скромным – не более 4 см, они не уходят далеко от водоема, а прямо в пойме закапываются на зимовку. Зимовать могут также в норах грызунов, в погребах и колодцах.

Из-за скрытного образа жизни обыкновенная чесночница почти не попадается на глаза, отчего может показаться редким видом. Однако это обычный для нашей фауны вид, чего не скажешь про близкородственную сирийскую чесночницу, которая занесена в Красную книгу РФ.

Серая земляная жаба (Bufo bufo)

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Глядя на бесформенное рыхлое тело земляной жабы, сплошь покрытое буграми, невольно содрогаешься от брезгливости. И очень легко поверить в страшные сказки о том, что одно прикосновение к этому существу вызовет как минимум появление бородавок, а в самом ужасном случае может привести к смерти. Но все это – лишь миф. Околоушные железы жабы и правда выделяют увлажняющий секрет, который содержит ядовитые вещества для защиты от врагов, но для человека он не представляет опасности.

Массивное туловище жабы может достигать длины 13 см у самок и 9 см у самцов. Окрас, несмотря на название, бывает не только серым, но и коричневым или зеленоватым. Брюхо светлое – белое или желтоватое. Конечности жабы довольно короткие для ее крупного тела, что не позволяет ей прыгать так, как это делают лягушки. Поэтому жаба ходит – медленно и вразвалочку.

Ареал вида на севере простирается до Мурманской области, далее через Архангельскую, Пермскую области и Средний Урал до Красноярского края и Иркутска. Южная граница присутствия вида пролегает через Воронежскую, Саратовскую и Оренбургскую области, доходя до Алтайского края.

6 видов лягушек, которые живут на вашей даче

Серая жаба – сухопутное животное. Она обитает в лесных массивах – лиственных, хвойных и смешанных, – где предпочитает жить на опушках, в колеях дорог. Встретить ее можно и на лугах рядом с лесом, в поймах рек и оврагах, на приусадебных участках, в деревенских огородах и даже в городских парках.

Водоемы жабам нужны для размножения, которое начинается почти сразу после пробуждения в марте-апреле. В поисках подходящего прудика, небольшого озера или на крайний случай дренажной канавы эти земноводные могут пройти до 2,5 км. Кладка серой жабы похожа на длинный (до 6 м!) шнур из тысяч икринок, который обволакивает водные растения или укладывается на дне водоема примерно в 50 см от берега. Проклюнувшиеся головастики живут и двигаются в воде огромным "организованным" облаком черного цвета.

В дикой природе земляная жаба живет до 15 лет, а в неволе срок ее жизни может достигать 36 лет!

Питаются жабы насекомыми и многоножками, при этом их совершенно не смущает яркая окраска многих огородных вредителей (птицы, к примеру, таких не едят) – и в этом огромная польза земляных жаб для клумб и грядок. Крупные представители вида могут охотиться на ящериц и грызунов.

Лягушки и тем более жабы – не самые приятные существа на планете, но они оказывают нам неоценимую услугу, избавляя сады и огороды от вредителей, а беседки – от надоедливых мух и комаров. Так что с этими земноводными, пожалуй, стоит дружить!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх