На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    Основное, - это то из чего сделан дом. А дома были деревянными. У дерева низкая теплопроводность относительно камня. ...Как наши предки о...
  • Виктория Иванова
    😳Интерьер этой пол...
  • Лидия
    Имея кухню в 5 кв. метра, читать такие стати просто смешно."Прощай, духовка,...

Как измерить мультиметром напряжение, силу тока и сопротивление цепи: инструкции и техника безопасности

Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора.

304

Невозможно представить себе современный быт без электроприборов. Все они нуждаются в подаче электричества, поэтому даже небольшие проблемы с сетью лишают их работоспособности.

Диагностировать неполадки можно при помощи приборов-измерителей. Разберем самые нужные в быту операции: как мультиметром проверить напряжение в розетке, замерить силу тока и сопротивление цепи.

Что такое мультиметр

Так называется универсальное измерительное устройство, которое замеряет основные показатели электроцепей. Оно выполняет функции вольтметра, омметра, амперметра и тестера других электронных элементов. Это минимальный набор, которым владеет бытовой мультиметр. Промышленные модели дополнительно замеряют емкость, температуру, частоту, другие параметры.

Различают аналоговые и цифровые модели. В первом случае на корпусе устройства есть несколько измерительных шкал, с которых нужно правильно снять показания. Проводить с их помощью замеры достаточно сложно. Аналоговые устройства считаются устаревшими и используются редко. Цифровые модели точнее и намного проще в использовании. Далее мы будет рассматривать только такие приборы-измерители.

Как устроен прибор

Корпус измерителя чаще всего прямоугольный. Он компактный, изготавливается из пластика. Для защиты от внешних воздействий снаружи может быть силиконовый или прорезиненный чехол-накладка. На передней части устройства находится монохромный жидкокристаллический дисплей, на который выводятся замеры. Под ним расположен переключатель режимов измерения. Круглая панель переключателя разделена на несколько секторов, каждый из них «отвечает» за измерения определенного параметра.

Стандартные режимы измерений:

  • ACV. Замеры напряжения переменного тока.
  • DCV. Измерение напряжения постоянного тока.
  • DCA. Замеры силы тока для постоянной цепи.
  • 10А. Измерение силы постоянного тока для электроцепи в пределах от 200 мА до 10 А.
  • Ω. Замеры сопротивления.
  • hFe. Тестирование состояния транзисторов.
  • >l. Тестирование проводов и диодов.

Пределы измерений для каждого из режимов указаны на приборной панели. Под панелью расположены разъемы, в которые вставляются щупы-измерители. Для нормальной работы измерителя нужны три разъема.

  • VΩmA. Порт для «плюса». Важно. Можно проводить замеры, если ток не выше 200 мА. На участке стоит предохранитель, маркировка разъема FUSED
  • 10A. Разъем для «плюса». Измерения возможны для значений до 10А. Клемма без дополнительного предохранителя, маркировка UNFUSED.
  • COM. Разъемное отверстие под «минус».

С обратной стороны корпуса находится слот под питающий элемент. Это батарейка «Крона» на 9В либо аккумулятор АА-типа. У некоторых моделей на задней панели располагается датчик NCV. Он предназначен для определения расположения проводки, заделанной в стену. Здесь же часто располагается фонарик.

Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора. Невозможно представить себе современный быт без электроприборов.-3

Пошаговые инструкции, как измерить с помощью мультиметра напряжение сети и другие параметры

Основными параметрами электросети считаются сила тока, напряжение и сопротивление. Разберем, как правильно замерять каждый из них.

Замеряем напряжение

Мы подготовили простую пошаговую инструкцию на примере замеров напряжения в розетке.

  1. Отключите мультиметр.
  2. Поверните диск на панели в положение, которое соответствует типу измеряемого электротока. Постоянный маркируют как DCV или V с точками, переменный обозначают АCV или V с волнистой линией. В нашем случае выберите сектор переменного тока.
  3. Выберите рабочий диапазон и выставьте его на шкале. Чтобы его правильно определить, надо уточнить в руководстве пользователя величину нормального напряжения для тестируемого устройства. На шкале выставляется ближайший к нему больший предел. Тогда замеры будут максимально точными. В нашем случае это будет 750 В. Важный момент. Есть модели с автоматическим выставлением нужного предела. Их настраивать не надо.
  4. Возьмите щупы-измерители и вставьте в разъемы. Первым вставьте черный щуп. Он предназначен для разъема COM. Определите, с токами какой величины будете работать, в соответствии с этим установите щуп-измеритель красного цвета в один из «плюсовых» разъемов. Для слабых токов предназначен порт mAVΩ, для сильных — 10А.
  5. Включите прибор-измеритель. На экране должны отразиться нули.
  6. Индикатором протестируйте выходные отверстия розетки, чтобы определить, где фаза и где нуль.
  7. Заведите щупы-измерители в розетку, при этом строго соблюдайте полярность. Сначала вставьте черный, потом красный.
  8. На ЖК-дисплее появится цифры, характеризующие напряжение сети.
  9. Отсоедините щупы-измерители. Сначала красный, потом черный.
  10. Выключите прибор.

Если замеры проводят прибором с автоматическим переключением рабочих режимов, то план действий, как измерить мультиметром напряжение в розетке 220В, будет проще. Для настройки измерителя нужно нажатиями на клавишу FUNC выбрать раздел АС, подсоединить щупы и протестировать цепь.

Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора. Невозможно представить себе современный быт без электроприборов.-4

Замеряем сопротивление

Эти замеры необходимы при тестировании работоспособности электроприборов и в других случаях. Делают это так:

  1. Отключите тестируемый прибор от сети или обесточьте проводку, если замеры проводятся на ней. Важный момент. Замеры проводят только на полностью обесточенных цепях.
  2. Подсоедините щупы-измерители. Черный вставьте в порт COM, в разъем mAVΩ подключите красный.
  3. Поверните переключатель так, чтобы выбрать режим для тестирования сопротивления. Он обозначен Ω.
  4. Настройте предел значений, выберите минимально возможное значение.
  5. Включите мультиметр.
  6. Протестируйте работоспособность прибора-измерителя. Для этого соедините измерители-щупы. На ЖК-дисплее должны появиться максимально близкие к нулю значения. Если они сильно отличаются, измеритель неисправен. Его нужно откалибровать или отремонтировать.
  7. Поочередно поставьте щупы-измерители на контакты тестируемого электроприбора.
  8. Посмотрите на ЖК-дисплей, где появится величина сопротивления в виде цифры. Если на мониторе появилась комбинация из букв или единица, значит измеряемая величина больше, чем выставленный предел. Переставьте переключатель на большее значение и повторите замер.
  9. Выньте щупы из разъемов.
  10. Выключите измерительный прибор.
Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора. Невозможно представить себе современный быт без электроприборов.-5

Замеряем силу тока

Перед измерением желательно примерно знать характеристики тестируемого устройства. Это необходимо для правильного выбора режима замеров и безопасности мультиметра. Если в слаботочном режиме произойдет подключение к электротоку величиной порядка 10 А, измеритель сломается. Учтите, что силу тока замеряют только под нагрузкой. По этой причине строго обязательно выполнение правил электробезопасности и соблюдение полярности подключения.

Процедуру проводят в такой последовательности:

  1. Поверните переключатель, выберите режим DCA.
  2. Выставьте на шкале максимальное возможное значение для предела измерений.
  3. Подключите черный щуп к гнезду COM. Если тестируется слаботочная цепь, вставьте провод-щуп красного цвета в порт VΩmA. При проверке электроцепи с сильным током подключите щуп в разъем 10А.
  4. Включите прибор-измеритель.
  5. Подключитесь к схеме устройства-потребителя последовательно. При этом соблюдайте правильную полярность.
  6. Оцените цифру, появившуюся на ЖК-дисплее устройства. Если она слишком маленькая, перенастройте мультиметр на меньший предел и повторите замер.
  7. Отключите щупы-измерители.
  8. Выключите мультиметр.

Важный момент. Если при тестировании слаботочной электроцепи измерительный прибор показывает слишком большое значение, его нужно немедленно отключить от контактов потребителя. После этого переставить красный щуп в порт 10А и провести повторный замер.

Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора. Невозможно представить себе современный быт без электроприборов.-6

Техника безопасности

Чтобы не навредить себе и не испортить прибор-измеритель, перед тем как измерить напряжение в розетке мультиметром, нужно изучить технику безопасности. Соблюдайте следующие правила:

  • Перед измерением сопротивления или, как его еще называют «прозвонкой» электроприбора, обязательно отключают его от сети или обесточивают электросеть.
  • В процессе измерения строго запрещено касаться оголенных участков щупов-измерителей. При определении напряжения это опасно поражением электротоком, при «прозвонке» исказит показания.
  • В режиме 10А сила тока измеряется не дольше 10 секунд.
  • Режимы измерения мультиметра переключают только после того, как вы отключили щупы-измерители от тестируемого устройства.
Рассказываем, что такое мультиметр и для чего он нужен. Предлагаем подробные инструкции по измерению параметров сети с помощью прибора. Невозможно представить себе современный быт без электроприборов.-7

По окончании работы мультиметр нужно всегда отключать от питания. Для этого переключатель на панели выставляют в положение OFF. Если измерительный прибор остается не выключенным, батарея питания быстро разряжается.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх