Квартира, дом, дача

206 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Во. Этак и вся жизнь пройдет на собрать-разобрать конструктор11 моделей мебели...
  • unarova Унарова
    Стильно, но холодноМожет ли полность...
  • GriG Ms
    Шило-намыло ... бардак в башке а ля дизайнюков , как у школотных навальнюков --- лижбы всё по своему окверхтармашить...18 фото, которые ...

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во дворе

304

Кто из питерцев не наслышан о быстро разрастающемся городке Кудрово, который хоть административно и относится к Ленобласти, но фактически является спальным районом Северной столицы. Буквально до начала 2000-х это была крошечная деревенька, которую присмотрели застройщики и начали активно осваивать территорию. Особо рьяные дошли до того, что в несколько этапов возвели гигантский жилой дом, в котором оказалось 35 подъездов и 3708 квартир! При этом его высотность варьируется от 18 до 25 этажей, и построен он в виде замкнутой структуры с двором-лабиринтом, который до отказа забит припаркованными автомобилями.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореВ деревне Кудрово построили гигантский жилой дом, в котором 3708 квартир и 29 нежилых помещений.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореА с виду и не скажешь, какой ад ждет внутри двора гигантского дома (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

На сравнительно небольшой территории недалеко от Санкт-Петербурга появился «микрорайон-миллионник» с фантастической плотностью заселения. И вырос он на месте спокойной деревеньки Кудрово, относящейся к Всеволожскому району Ленинградской области.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореВ деревне Кудрово в 1958 г. проживало лишь 307 человек (снимок 1974 г., окраина улицы Дыбенко).

Историческая справка: Впервые населенный пункт Кудрово упоминался в новгородских писцовых книгах XV в.

Вначале XIX в. деревня фигурировала как мызы Оккервиль, где была расположена загородная резиденция Полторацкой, а рядом располагались винный и водочный заводы. В советские времена в ней была организована коммуна, а в 1939 г. колхоз, в который входило лишь 17 имеющихся дворов. В середине прошлого века в Кудрово проживало чуть более 300 человек, а к концу 80-х годов до населенного пункта был проложен туннель метрополитена, но станция «Народная» так до сих пор и не принимает пассажиров, поскольку ни вестибюль, ни наклонный ход не построены. В 2018 г. после тотального заселения новостроек деревня Кудрово превратилась в город.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореБлагодаря тому, что Кудрово находится рядом с Санкт-Петербургом, деревня превратилась в огромный спальный район.

Теперь Кудрово называют «многомиллионным муравейником», ведь там в начале двухтысячных началось активное строительство бюджетных жилых комплексов высотой 22-25 этажей (минимум 18 в нескольких блоках гигантского дома), в которых имеются преимущественно студии и однокомнатные квартиры. Хотя в «главной деревне России» еще нет 1 млн. жителей, но учитывая темпы ее разрастания и появления жилых комплексов в микрорайоне «Новый Оккервиль», в частности многоквартирного дома по адресу ул. Областная дом №1 – эта цифра не так и призрачна.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореЧем думали архитекторы, когда проектировали такой жилой дом?

Этот жилой дом прославился на всю страну тем, что в нем создано 35 подъездов, 3708 квартир и 29 нежилых помещений! Даже по самым скромным подсчетам в нем проживает минимум 7,5 тыс. человек (численность небольшого городка!). Страшно даже себе представить, как живется огромному количеству людей в высотке, построенной в виде замкнутой структуры с узким двором-лабиринтом.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореСамый большой дом на этапе строительства (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореЧто обещали и, что получили в реальности (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

Пока комплекс еще только строился, он хоть и вызывал опасения из-за высотности разноуровневых зданий (от 18 до 25 этажей), но не было замкнутого пространства, появившегося после того, как был сдан последний корпус. Вот тогда остался лишь узкий проезд во двор, который изначально даже закрывался, чтобы чужаки не могли попасть на его территорию. Со временем въезд перестали закрывать, ведь кто-то выезжал или заезжал каждые 10 секунд.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореВот такую «красоту» видят жильцы самого большого дома в Кудрово (ул. Областная, дом №1).

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореТе же автомобили, только вид снизу (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

По окончании строительства жильцы последних корпусов почувствовали всю прелесть объединения. В один прекрасный момент было объявлено, что из адреса пропали номера корпусов, в связи с вводом в эксплуатацию четвертой очереди, дому присвоен единый адрес – Кудрово, улица Областная, дом № 1. Это повлекло за собой бюрократическую волокиту, а именно: изменение адреса регистрации в документах, удостоверяющих личность, внесение изменений в базу Единого государственного реестра недвижимости, если уже было оформлено право собственности, то и в правоустанавливающих документах потребовалось вносить изменения.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореХаос в нумерации квартир сбивает с толку даже жильцов дома (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

Изменение адреса стало не единственным неприятным сюрпризом для жильцов дома. Прогуливаясь по гигантскому двору вдоль парадных, изучая таблички с номерами квартир, можно понять, что и здесь творится что-то неладное. Логично предположить, что в последнем подъезде будут расположены квартиры с номерами, приближающимися к цифре 3708. Как бы не так! Последние квартиры находятся в 25 подъезде, а в 35 – нумерация начинается с 2497 и заканчивается 2588. Представляете, как курьерам или бригаде Скорой помощи искать нужного адресата?

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореНе верь глазам своим! (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

Удручающий факт: Ну и это еще не все. Учитывая, что дом имеет узкий и длинный двор, жильцы квартир 1-15 этажей, чьи окна выходят «вглубь колодца» или лабиринтов – солнечные лучи не видят никогда. Зато прекрасно слышат рев тысяч машин, пытающихся в морозное утро завестись (часов эдак в пять, позже уже не выехать из Кудрово), а в вечернее время припарковаться. И это не говоря об угарном газе, которым приходиться дышать круглосуточно.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореЖильцам этих квартир повезло больше, они видят солнце, которое не очень-то и балует питерцев (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

Тем, у кого квартиры расположены у фасадной части конструкции здания, повезло больше, в их окна скудное питерское солнце заглядывает каждый раз, когда появляется на горизонте, да и весь расстроившийся микрорайон можно увидеть. Хотя и смотреть то практически не на что, одни 25-этажные коробки и заставленные машинами тротуары.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореЖильцы нижних этажей могут любоваться лишь припаркованными автомобилями во дворе или подглядывать за соседями, чьи квартиры напротив (Кудрово, ул. Областная, дом №1). |: Фото: banana.by.

Не лучше обстоят дела и с инфраструктурой. Застройщики изначально красиво обещали и школы, и детские сады, и поликлиники, и досуг даже организовать. А на практике кое-где можно увидеть лишь малюсенькие детские площадки, ну а в остальном – крошечные дворы до отказа забитые автомобилями, единственный на 50 тыс. человек (официальная цифра, по факту в 2 раза больше) Центр общей врачебной практики расположен как раз в гигантском доме, одно отделение почты, катастрофическая нехватка школ и детских садов (все же рассчитано на жителей деревни). Справедливости ради, надо сказать, что в городе Кудрово имеется несколько супермаркетов и даже городской парк, но этого недостаточно для такого количества населения.

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореВот что прячется за впечатляющим фасадом самого большого дома России (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

«Человейник» в Питере, или Как живется в доме, где 35 подъездов, 3708 квартир и парковка во двореРеалии жизни в огромном жилом доме с пугающим двором до отказа забитым автомобилями (Кудрово, ул. Областная, дом №1).

Естественно, живущий в Кудрово народ на работу и по малейшему поводу отправляется в Северную столицу (чему совсем не рады питерцы), правда и добраться до нее в час пик просто нереально из-за пробок и отсутствия адекватного пассажирского траффика. Так что «главная деревня России» прославилась не только самым большим домом, но и масштабными проблемами, которые никто не спешит разгребать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх