На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Лиза
    Микробы в бачке унитаза, )))вы из бочка пить собрались, не все равно какой водой смывать.Очумелые ручки.Зачем класть лавр...
  • Мария
    Слава Богу, что у нас такого идиотизма нет. На картинке негр вытащил свои постиранные ботинки из стиралки. Очень мило...Почему американцы...
  • Малик Гумеров
    Причина одна = Америка(США) это страна наточенная на  доить и стричь  двуногих ........ !!!             Это ее фундам...Почему американцы...

Почему за тысячи лет человек не одомашнил зебру, если она прямой родственник лошади

Даже человек, далекий от биологии, при взгляде на зебру сможет предположить, что она как-то подозрительно похожа на лошадь. Данное предположение будет абсолютно верным! Ведь зебра, в сущности, своей и есть «лошадь», только не совсем обычная. Однако, несмотря на близкое родство с одним из лучших друзей и помощников человека, по какой-то причине это животное так и не было одомашнено. В чем же загвоздка?
Зебры и домашние лошади прямые родственники, могут даже скрещиваться. |Фото: mrhvost.com.

В классе млекопитающих и отряде непарнокопытных существует семейство лошадиных. В свою очередь семейство лошадиных включает в себя род лошади, а уже род лошади имеет два подрода – дикие ослы и зебры, каждый из которых делится на несколько видов. Другими словами, зебра и домашняя лошадь – очень близкие родственники. Все упомянутые виды могут успешно скрещиваться друг с другом, в результате чего получаются гибриды, например, зебрулы. Некоторые из них выглядят откровенно чудно!

Лошадь из зебры крайне посредственная. |Фото: fishki.net.

Примечательно, что человек так или иначе одомашнил большинство лошадиных, которые активно используются в хозяйстве с древнейших времен. Первые дикие лошади были одомашнены предположительно во времена палеолита (около 4 тысяч лет до нашей эры) на территории современного Казахстана. Первых диких ослов человек приручил спустя тысячу лет. Где-то в 3-тысячных годах до нашей эры. А вот с зеброй у цивилизации отношения как-то не сложились. Ни до нашей эры, ни после рождества Христова люди так и не смогли сделать зебру своим верным компаньоном и помощником.
Зебры ужасно буйные животные. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Проблема одомашнивания зебры заключается в психике животного и его физических данных. При всем внешнем сходстве с домашней лошадью, зебра заметно меньше и слабее. Высота этого существа в холке находится в диапазоне 120-150 см. «Средняя» зебра мельче и слабее даже не самой большой лошадки. Ездить на зебре не удобно. Более того, у животного в отличие от лошади нет такой мощной спины и крепкого позвоночника. Поэтому безопасно сидеть на «полосатой» может только небольшой легкий человек. Как не сложно догадаться, тянет обитательница саван тоже плохо. Поэтому в качестве тяглового скота приспособить зебру также не получилось.

Последний раз одомашнить зебру пытались в начале XX века. |Фото: travelask.ru.
Последний раз одомашнить зебру пытались в начале XX века. 
По всем физическим параметрам зебра проигрывает лошадям как ездовым животным и ослам как тягловому скоту. Однако, физические особенности африканского животного – это полбеды. Ведь в отличие от ослов и лошадей зебры не столь «флегматичны». Они не просто буйные существа. Можно сказать, что в известной степени эта миловидная обитательница прерий по-настоящему агрессивна! Приручить зебру не невозможно, но сделать это крайне сложно. Наконец не стоит забывать еще и о том, что ареал распространения зебры на планете заметно меньше, чем ареалы распространения диких лошадей и ослов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх