На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

6 ошибок в мариновании помидоров на зиму, которые ставят под угрозу не только вкус, но и сохранность

Правильно приготовленные овощные консервы в прохладном месте могут храниться не один год. Если допустить нарушения в технологии маринования и консервирования томатов, заготовка будет испорчена. Как правило, в этом случае овощи теряют форму, а маринад становится мутным. Вкус таких помидоров забродивший, кислый.

Испортить консервированный продукт могут 6 распространённых ошибок.

304

Самые частые ошибки при мариновании помидоров на зиму.

Чтобы заготовки помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов. 

Плохо вымытые овощи и зелень

Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.

Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.

Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз.

На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.

Некачественная стерилизация банок и крышек

Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.

Можно проводить стерилизацию в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.

Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

  • Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
  • Время кипячения крышек – 8-10 минут.

Предварительно тару под заготовки моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком. 

Недостаточное количество уксуса

Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.

Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.

Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.

Вода не доведена до кипения

Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.

Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.

Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.

После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.

Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.

Зелень не была ошпарена

Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.

Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.

Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.

Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.

Маринад не процедили

Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может  осадок, присутствующий в маринаде. Каждая хозяйка знает, что для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.

pdiv data-v-31e1d6c8="">Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.

Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.

Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?

Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает.

  • Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
  • Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх