Последние комментарии

  • night shadow15 декабря, 7:20
    Кто-то из древних мудрецов сказал "Никогда ничем не жертвуйте, особенно любовью...", и нормы СНИПа позволяют отстоять...Спальня без окна: можно ли обустроить уютное пространство для сна и как это сделать
  • валентина15 декабря, 3:48
    если б такой сосед построил дом вплотную к моему дому ,я б его спалила.Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США
  • mulik15 декабря, 2:39
    зато бассейн есть,это и есть-вилла с бассейном,мечта идиота....Одноэтажная Америка: как строят частные дома в США

6 устаревших трендов в дизайне интерьера

Есть много приёмов расширить пространство – от белого цвета до акцентных стен и незаметной мебели. Но на деле комната кажется то ли больничной палатой, то ли безликим бежевым пятном. Разберёмся, как этого избежать.

1. Белые стены

Белый цвет уже успел набить оскомину. Сливаясь с потолком, он действительно помогает расширить пространство.

Но десятиметровая комната скорее будет похожа на больницу, чем за уютный скандинавский интерьер.

Совет: Вместо белого стоит использовать более глубокие и насыщенные цвета. Спальню можно окрасить в них целиком, а в гостиной оставить только одну акцентную стену.

2. Акцентная стена

Кстати, об акцентных стенах. Они необходимы, чтобы привлечь к себе внимание и изменить восприятие пространства. Но далеко не все понимают, каким должен быть этот акцент. Подбор обоев в одной цветовой гамме, но с разным рисунком, не решит проблему.

Совет: Тёмная стена на фоне светлых будет казаться чуть ближе. Это удачное решение для вытянутых прямоугольных комнат. Акцентной должна быть узкая торцевая стена. Возле акцентной стены достаточно поставить один крупный предмет мебели, например, кровать или диван.

3. Мебель в цвет стен

Чтобы не загромождать тесное помещение, лучше выбрать мебель под цвет стен, чтобы она будто растворилась в интерьере. На деле получается безликий интерьер – бесформенное, обычно серое или бежевое пространство.

Совет: «Растворять» лучше крупные объекты мебели, например, подобрать шкаф, кровать или диван в цвет стен. Сделать это на практике не так-то просто, потому что малейшее отклонение оттенка может привести к обратному эффекту. И, конечно, без ярких акцентов не обойтись – ими могут стать, например, кресла или комоды.

4. Крупные принты

Обычно в тесных комнатах советуют избегать крупных принтов. Действительно, крупный и пёстрый рисунок будто придвигает стену или предмет мебели к смотрящему – комната кажется меньше. Но стоит оклеить стены обоями с мелким густым рисунком, как эффект получается точно таким же.

Совет: Важен не размер рисунка, а его насыщенность – цветами, деталями и «воздухом». Поэтому широкие полосы лучше частых, крупные, но широко расположенные принты лучше мелких и частых.

5. Зеркала и глянец

Зеркала отражают часть комнаты и потому расширяют пространство. К тому же помещение становится светлей. Этой же цели служит и глянец. Но иногда зеркала отражают совсем не то, что хотелось бы, а большие глянцевые поверхности создают ощущение казённого помещения.

Совет: Если в интерьере много зеркал и глянца, их стоит уравновешивать фактурными материалами – кирпичом, деревом, бетоном или текстилем. Зеркала лучше не располагать на узких стенах или напротив сплошных стен без окон. Идеально, если в зеркале будет отражаться окно или дверной проём, часть комнаты, заполненная мебелью и декором.

6. Больше источников света

Чем больше света, тем просторней кажется комната. А потому традиционную люстру заменяют на два десятка точечных светильников и спотов с холодным белым светом. И снова получается больничный интерьер.

Совет: Освещение должно быть разноплановым и разноуровневым. Подберите торшеры, подвесы, бра и настольные лампы, которые будут выполнять различный функционал.