Квартира, дом, дача

207 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Принято на вооружение с благодарностьюКак расстегнуть п...
  • Лада Мира
    Койка огорожена прозрачными стёклами. В чем смыс?  У меня альков огорожен раздвижными створками и мутное стекло серое...Антиквариат и вне...
  • Mila Finney
    Серый цвет в интерьере - некрасиво и угрюмо.Маленькая, но оче...

Балконы, мимо которых не пройти

304

Лоджии представляются неотъемлемой частью квартиры. Ведь так приятно выпить горячего кофе на свежем воздухе. Однако порой хозяевам она кажется не слишком комфортабельной или эстетичной, и они создают удивительный балкон.

Краткая история появления балконов

Неизвестно точно, когда появились балконы. Скорее всего в 11-13 веках. Устанавливались на главные ворота городов для обзора и охраны. Начиная с 14 века, приобретают стилистическое предназначение. Их стали украшать коваными чугунными решётками, узорами. Чем богаче дом, тем лучше украшение. На некоторых даже были скульптуры. С 17 века сооружения стали одними из главных показателей статуса и достатка.

Однако вышесказанное качается Европы. В России же строить их начали в 18 веке. И только на дворцах и театрах. Но русские мастера могли похвалиться умением делать вычурные решётки для балконов. Узоры изображали не только геометрические формы и цветы, но и легенды, картины, события. Некоторые сохранились, и их можно увидеть в наши дни.

После революции стали бороться с роскошью. Не было места изысканным балконам, им на смену пришли обычные, однообразные, привычные взгляду современного человека. Они перестали указывать на статус, а выполняли практическую функцию.

Сейчас балконы более разнообразные. Случается видеть необычные экземпляры. Порой красивые, а порой пугающие.

Удивительные балконы

Если ездить по стране и обращать внимание на многоэтажные дома, можно заметить удивительные лоджии:

· Клетка. Такие нередки. Они выполнены из металла и эстетичны. Сразу видно, что хозяин дома – сварщик со стажем.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон - клетка

· Балкон, соединяющий две соседних лоджии. Они могут быть на разных этажах, в таком случае «мост» расположен под наклоном. Зато в гости ходить удобно.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон -мост

· На подпорках. Иногда лоджии нет, а пить кофе на свежем воздухе хочется. В таком случае хозяева квартиры достраивают её. А чтобы не падала, ставят на подпорки. Порой они могут проходить через несколько этажей.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон на подпорках

· Избушка. Некоторые делают не привычный балкон, а похожий на дом. Проделывают дверной проход в стене, а вокруг строят деревянный мини-дом. При этом и про окно не забывают.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон "Избушка"

· Корабль. В одном из российских городов архитектор потрудился и выполнил лоджию в форме корабля.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон корабль

· Сад. Иногда на лоджии выращивают настоящий сад. Выглядит эстетично.

Балконы, мимо которых не пройтиСад на балконе

· С удобствами. Некоторые так любят любоваться природой, что даже унитаз ставят на балконе. Не нужно пугаться, ведь хозяин позаботился и соединил его с канализацией.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон с удобствами

· Дёшево и сердито. Открытый не всегда означает не застеклённый. Возможно, помимо стекла нет стен. В таком случае хозяева довольствуются полом.

· Минималистичный вариант. Пристраивать полноценную лоджию дорого, поэтому некоторые делают малогабаритные. Места хватает одному стоящему человеку.

Балконы, мимо которых не пройтиМинималистичная лоджия

Важно понимать, что пристраивать лоджию или менять конструкцию, значит, делать перепланировку дома. Это действие должно быть согласовано с управляющей компанией. Иначе может разрушиться всё здание.

Бывает, над необычными балконами трудятся прославленные архитекторы. Цель – привлечь туристов или поднять цену на здание. Например, в Токио стоит дом с балконами в форме чашек. Так производители решили прорекламировать чай.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон чашки

В Швеции архитектурная студия создала жилой дом с зубчатыми лоджиями. В английском торговом центре на балконах можно плавать. Они напоминают венецианские каналы. А в Сингапуре представляют собой парк площадью 100 га, задуманный как достопримечательность в 2005 году.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон - парк в Сингапуре

В Польше сотрудники одной из компаний могут в обеденный перерыв пройтись по траве. Там сделаны неширокие лоджии для прогулок, по которым можно дойти из одного офиса в другой.

Зигзаогообразные лоджии – идея австрийских архитекторов. А над ассиметричными старались французы.

Балкон Джульетты

В итальянском городе Верона находится знаменитый «Балкон Джульетты». По легенде построенный в 13 веке, и принадлежавший семейству Капелло. Говорят, что Капелло были прообразом Капулетти. Однако это неправда: постройка появилась в 20 веке, а герои выдуманные. Но этот факт не пугает влюблённых туристов, которых постоянно можно увидеть на балконе.

Балконы, мимо которых не пройтиБалкон Джульетты

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх