На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Артем Шелепинский
    Очень классно и уютно!!!Всю жизнь в одной...
  • Elena Dmitrieva
    Отрыжка 50-хВсю жизнь в одной...
  • Элеонора Коган
    А мне понравилось!!!Только уборку ей, наверное, приходят делать по вызову из клининговой компании.Всю жизнь в одной...

Как соединить медный и алюминиевый провода без негативных последствий

304

Когда речь заходит о необходимости соединить медный и алюминиевый провода, то использовать классические скрутки и сварки нельзя. Это приведет к окислению проводов и создаст пожароопасную ситуацию в доме. В лучшем случае в негодность придут только сами провода, худшем случае может случиться пожар, который похоронит в огненной пляске все здание. «Поженить» медь и алюминий можно несколькими способами.

1. Почему нельзя соединять медь и алюминий при помощи скрутки и т.п.?

Ничего хорошего не выйдет. |Фото: ya.ru.

Ничего хорошего не выйдет. |Фото: ya.ru.

Алюминий и медь образуют гальваническую пару. Проводники обладают разным сопротивлением, из-за чего провоцируется сильнейшее окисление в месте соединения двух материалов. Из-за окисления стыка растет удельное сопротивления контакта, что в свою очередь становится причиной постоянно усиливающегося нагревания проводов, а затем приводит к их возгоранию. В электромеханике соединять проводники, которые образуют гальванические пары, категорически запрещено. Для соединения таких проводников нужно использовать материал-переходник, который не будет образовывать гальванической пары ни с одним из двух других проводников.

2. Способ «магазинный»

Клемники помогут. |Фото: aredi.ru.

Клемники помогут. |Фото: aredi.ru.

Самый простой, но вместе с тем и заметно более затратный способ – это отправиться в магазин и купить там переходники для соединения проводников, образующих гальваническую пару. Здесь возможны разные варианты: гильзы для соединения проводов из разных материалов, клеммные колодки, различного рода зажимы (клемники), например, Wago или Oрех. Главное, перед покупкой убедиться, что конкретный вариант предназначен именно для проводников из интересующего вас материала. В данном случае алюминия и меди.

3. Способ «дедовский»

Делаем такое соединение. |Фото: ledsshop.ru.

Делаем такое соединение. |Фото: ledsshop.ru.

Можно пойти своим путем, сэкономить и сделать кустарный зажим-переходник из нейтрального материала. Для этого понадобится самый обычный стальной болт, стальная гайка и несколько стальных шайб разного размера. Шайбы нужно подобрать пошире, чтобы после придавливания проводов, последние не выступали за края стальных изделий. Перед созданием кустарного переходника зачищаем с края алюминиевый и медный провода, сняв с края необходимое количество изоляции. Кончики проводов сгибаем в колечки.

Как временное средство. ¦Фото: parkovaya.ru.

Как временное средство. ¦Фото: parkovaya.ru.

После этого на болт накидываем первую шайбу. На нее укладываем алюминиевый провод. На него кладем вторую шайбу и прижимаем. На вторую шайбу кладем медный провод и прижимаем его уже третьей шайбой, после чего фиксируем всю конструкцию при помощи гайки. Проверяем, чтобы медь и алюминий были надежно зафиксированы и нигде не касались друг друга. Для надежности между двумя проводами можно положить две шайбы из стали разного размера. Главный минус такого соединения заключается в том, что в целях безопасности его рекомендуется переделывать с новыми метизами каждые 10-12 месяцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх