На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Сбежать из города: интерьер в стиле шале

Горные вершины со снежными шапками, луга с мирно пасущимися коровами, разбросанные по склону маленькие пастушьи домики — приятно, когда из окна открывается такой пасторальный вид.

А если нет, интерьер всё равно, можно оформить в стиле альпийского шале. Как это сделать в загородном доме и стоит ли использовать стиль шале в интерьере квартиры? Рассказываем.

фото:

Пастуший приют

Сегодня шале могут называть роскошные туристические комплексы или стилизованные коттеджи, которые можно повстречать как в Швейцарии и во Франции, так и в Ленобласти. Но изначально так называли маленькие хижины в горных районах Альп с характерной архитектурой, продиктованной особенностями местности.

Их строили для пастухов, которые весной перегоняли стада на высокогорные пастбища.

фото:

Шале не было постоянным местом жительства, а выполняло функцию временного пастушьего приюта.

фото:

Такие дома отличались основательным фундаментом, позволяющим им прочно обосноваться на горном склоне и немного приподнимавшим постройку над землёй. Благодаря этому древесина, из которой был изготовлен фасад, меньше взаимодействовала с влажной средой и дольше выживала в горах.

Ещё одной характерной чертой классического шале считается массивная крыша с двумя скатами, покрытая деревянной черепицей и сильно нависающая над фасадами — своеобразные зонт, который оберегает их от обильных осадков.

фото:

Обаятельные пастушьи домики из камня и дерева в какой-то момент заинтересовали более обеспеченную группу населения, и постепенно начали заполнять не только горные склоны, но также долины и города, становясь все приземистее и богаче. Теперь стиль шале знают и любят во всём мире, и даже если современные постройки теряют часть характерных черт, главное в них остается: обаяние натуральных материалов, уют, простота и потрескивающие в камине поленья.

Дерево, камень и домашний очаг

Экстерьер и интерьер дома в стиле шале — это грубо обработанные натуральные материалы, в идеале добытые в той же местности, где возведен сам дом. Каноничный облик шале: выложенный из камня низ и деревянный верх. Хотя в наше время камень часто заменяют декоративной кладкой.

фото:

В зимнее время каменное основание прячется под снегом, и шале начинает походить на деревянную швейцарскую избушку.

фото:

Дерева много не только снаружи, но и внутри: это стропильные перекрытия, отделка потолка и стен, мебельные фасады, кресла и стулья, столы и столики. Внутри шале визуально тёплая древесина тоже дружит с холодным камнем, которым традиционно отделывают полы и часть стен. Их тандем дополняют натуральным текстилем, керамикой, бронзой, латунью и медью.

Помимо отделки два самых узнаваемых элемента стиля шале в интерьере — камин и панорамные окна. Камин в буквальном и переносном смысле играет роль домашнего очага, созданного для уютных посиделок вдали от городской суеты.

фото:

Окна впускают в дом как можно больше естественного света, открывают взору впечатляющий вид и объединяют внутренний мир здания с окружающим ландшафтом. Окон в традиционном шале много, они есть даже в гардеробных и ванных комнатах.

фото:

Главное в таком интерьере — природа за окном и эстетика натуральных фактур. В остальном он очень прост, даже аскетичен.

фото:

Эту незатейливый деревенскую обстановку можно использовать в качестве базы для других интерьерных стилей. Стиль шале в интерьере может сотрудничать не только с родственными провансом, его можно объединить с роскошной неоклассикой или дизайнерским авангардом. Нейтральная природная цветовая гамма может стать хорошим фоном для ярких декоративных акцентов. Главное не оставлять на виду слишком много бытовой техники, в таком интерьере ей лучше спрятаться за деревянными фасадами.

И в квартире тоже

В дизайне интерьера хорошим тоном считается, когда внутреннее содержание соответствует внешнему окружению. С этой точки зрения стиль шале не подходит для квартир, окна которых вместо горной местности зачастую смотрят на соседние многоэтажки. Стоит ли придерживаться этого правила? Решать только вам.

фото:

Никто не запрещает создать свой собственный мир за шторами. Даже в типовой квартире, глядящей на урбанистический городской пейзаж, можно воспроизвести антистрессовую атмосферу альпийского шале. Тоже своего рода способ сбежать из города.

фото:

Пол можно отделать керамогранитом или плиткой, имитирующими натуральный камень. Стены обшить декоративными деревянными панелями или использовать светлую штукатурку. Больше колорита добавят декоративные деревянные балки или отделанный досками потолок.

фото:

В такой интерьер хорошо впишется массивная мебель, похожие на канделябры люстры, обилие ковров и пледов из натуральных материалов, композиции из сухоцветов, винтажная посуда и декор.

Если хочется максимально эффекта «‎на отдыхе в горах»,‎ добавьте в интерьер в стиле шале кресло-качалку, декоративную поленницу и электрический камин. И почаще зажигайте свечи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх