Квартира, дом, дача

207 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Такса и бассет ОЧЕНЬ своенравные собаки.... Но до того МИЛЫЕ!! Особенно когда маленькие, поэтому человек когда возьме...Собака-непослушак...
  • Алиса Майская
    Ужасно.Квартира дизайнер...
  • галина жукова
    Минусы и плюсы ванной и душевой? У каждого свои. Когда с возрастом мне стало тяжело залезать в ванну, лишний раз помы...Почему не стоит м...

Портулак — не вздумайте выбрасывать!

Владельцы садовых участков — обладатели богатств, которые даже и не снятся обычным горожанам, наполняющим свои продуктовые корзины на рынках и в супермаркетах. Вот, к примеру, попадалась кому-нибудь в супермаркете в продаже молодая крапива? Или молодые остренькие листики сурепки? Или сладковатые корни весеннего лопуха? Вот то-то же! Это всё — достояние владельцев садовых участков. Только они могут позволить себе накидать в салат самой разной сорняковой зелени, посыпать десерт сладкими цветочками яснотки или медуницы, а также сварить варенье или сделать ликёр из лепестков роз. Впрочем, очень многие садоводы и не в курсе, как эти богатства включить в свой рацион, поэтому кидают это всё в компост. Надо просвещаться.

304Портулак — не вздумайте выбрасывать!

Статья будет про огородный портулак, обычная участь которого — выслушивать нехорошие слова в свой адрес и быть отправленным в компостную кучу. А он заслуживает доброго отношения и размещения на красивой тарелке. Вот об этом, а также о прочих его полезных качествах пойдёт речь.

Что за растение портулак?

Те садоводы, которые замаялись бороться с огородным портулаком на своих участках, хорошо знают, как он выглядит на всех стадиях роста. Так что вводная информация — для новичков в огородничестве.

А также для «понаехавших», сменивших регион проживания и обнаруживших на новом месте много интересного и незнакомого.

Внешне своими толстенькими стеблями и округлыми сочными листиками растение чем-то отдалённо напоминает толстянку. Хотя они никаким боком не родственники.

Портулак огородный (Portulaca oleracea) — начиная с чернозёмной зоны европейской части и южнее распространённый однолетний сорняк. Встречается и на юге Дальнего Востока. На Кавказе — полноценная овощная культура. Вполне успешно портулак растёт и в Нечерноземье, поскольку от момента всходов до стадии срезки проходит 20-30 дней. Регулярное «общипывание» способно поставлять хрусткую сочную зелень весь сезон.

Портулак культивируется в качестве овощного растения в Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Совершенно неприхотлив и быстро растёт. Его «сорняковость» наглядно демонстрирует, в каких условиях он может приживаться: на влажноватых почвах в полутени, на сухой глине при полном солнечном освещении, между камнями и на песке.

На богатых влажных почвах покажет себя во всей красе: толстые полуметровые стебли с сочными округлыми листиками. В июле-августе зацветёт совершенно невзрачными жёлтенькими цветочками, в которых явно что-то есть, потому что пчёлы там с удовольствием копошатся. В августе-октябре созреют семена, размещённые в открытых коробочках, похожих на чашечки. Этими-то семенами он везде и сорничает.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — не вздумайте выбрасывать!Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Как лучше употребить потртулак? 

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

Портулак — не вздумайте выбрасывать!В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Сорта портулака и техника безопасности

За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.

У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:

  • Раннеспелые — «Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
  • Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
  • Среднепоздний — «Светлячок».

Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».

У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх