На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Подборка из 8 красивых растений для южного окна

Для тех, кому повезло, и в квартире есть окна, выходящие на южную сторону, статья наверняка будет полезной, ведь на них далеко не всегда удаётся вырастить то или иное растение – виной всему яркое и очень активное солнце, которое смогут перенести только «избранные» представители комнатной флоры.

Бугенвиллия (Bougainvillea)

В нашем ботаническом саду бугенвиллия цвела весной, для фотографий была целая очередь

Кроме красивого цветения, бугенвиллия (или бугенвиллея) ещё и активно растёт.

притом довольно бесформенно раскидывая вокруг свои лианы с шипами. И если поначалу она будет казаться небольшим кустиком, то при отсутствии формировки (делать процедуру нужно несколько раз в год), через некоторое время, места на подоконнике для других растений не останется.

Помимо яркого солнца, которое ей жизненно необходимо (как-никак, житель тропиков), бугенвиллия любит высокую влажность воздуха и влажный ком грунта. При соблюдении всех этих условий и регулярной обрезке, она будет радовать своими шикарными прицветниками разных цветов до полугода.

Гибискус (Hibiscus)

Вот такие недавно видел в продаже, по 640 рублей

Гибискус или китайская роза – одно из распространённых растений, которое раньше можно было встретить практически в любом гос.учреждении. При этом немногие знают, что помимо ярко-красных цветков и огромных растений, есть довольно много сортов гибискусов с цветами других окрасок и в мини-размерах.

Кактусы и суккуленты

В отличие от многих других растений, суккуленты имеют свойство задерживать в своих листьях и стеблях запас воды на долгие периоды, поэтому яркое солнце, на котором происходит быстрое испарение влаги, совсем не повредит им.

Вдобавок, большая часть из них при ярком освещении приобретает насыщенную окраску побегов и листьев и не вытягивается, а формирует хорошие плотные кустики или розетки листьев.

Выбор таких всегда большой в крупных гипермаркетах типа Леруа или Оби

Катарантус (Catharanthus)

С этим растением я познакомился в прошлом году, когда выбирали рассаду цветов для вазонов в саду. Продавец обещал шикарный куст, усыпанный красивыми цветами, однако ожидания не оправдались – не хватило времени катарантусу разрастись и порадовать нас пышной шапкой.

Так и цвёл он у нас по 1-2 цветочка всё лето...

А вот читатели, живущие в южных регионах страны потом написали, что у них он отлично растёт и цветёт, так как солнца много. Поэтому такого красавца можно на лето высадить в сад, а осенью забрать домой – пусть продолжает расти и цвести.

Нолина (Nolina, Beaucarnea)

Про нолину (еще её называют бокарнея или бутылочное дерево) я рассказывал уже не раз, она отлично переносит яркие солнечные лучи, но не любит долгого пересыхания грунта.

Если хотите такое деревце и себе дома – смело покупайте, растёт долго, но при этом абсолютно неприхотливое. По уходу скажу сразу: не стоит слушать тех, кто говорит, что луковичные можно поливать только через поддон. Я в своё время послушал и почти загубил свою нолину. Теперь поливаю сверху, как и другие растения: ничего не гниёт, нолина растёт и выпускает новые листья.

Если хочется именно бутылочную форму, то лучше покупать сразу таким, иначе придётся ждать пару десятков лет

Единственное но: листья довольно длинные и поставить на подоконник получится далеко не в каждой квартире. Учитывайте это при выборе растения для своего южного окна.

Паслен (Solanum)

Растение ядовитое, при этом выглядит довольно просто, но в то же время нарядно. На ярком солнце ягодки-плоды этого растения будут окрашиваться в яркие оранжевые цвета.

Главное не позволять близким и животным пробовать их на вкус

Уход тоже простой: опрыскивание, хорошая влажность и свежий воздух. В прошлом году мама высаживала такой паслён к себе в сад, за лето куст увеличился почти в три раза.

Хойя (Hoya)

На самом деле вопрос размещения этого растения на южном подоконнике довольно спорный, и сколько я их видел – ни одна не стояла на подоконнике. Многие рекомендуют ей рассеянный свет, но в то же время его должно быть довольно много.

Моя хойя, конечно, не самая удачная для фотосессий...

Про уход у меня есть отдельная статья, поэтому повторяться тут не буду. Добавлю только, что растёт она довольно быстро и активно и нуждается в периодической обрезке, чтобы куст стал более пышным.

Юкка (Yucca)

У меня появилась юкка, как говорят, «вопреки», потому как я очень хотел себе драцену маргината, но они у меня не растут. Увидел в магазине юкку за 150 рублей и решил попробовать.

Уже более полугода она растёт у меня дома, правда не на южном окне, а рядом с ним. Никаких проблем в уходе, никаких опрыскиваний – только полив и хорошее освещение.

А вот юккой я очень доволен!

Какие ещё растения для южного подоконника могли бы вы посоветовать?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх