На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рамиль Кавеев
    батареи центрального отопления?!Я долго искала та...
  • Maxim
    Голландцы уже лет 30 как вывели породы шмелей - для теплиц, герметичных, а они - не дураки..10 удивительных ф...
  • елена куприянова
    ЖутьСмешные примеры д...

Цветник под водой — выбираем аквариумные растения

Мечтая создать у себя дома красивый водный уголок, начинающие, а порой и довольно опытные аквариумисты, задумываются: как из огромного многообразия представителей аквариумной флоры выбрать тех самых. И если вы сейчас узнали себя, то вы на верном пути, потому что прежде чем заводить у себя то или иное растение, надо многое учесть.

Наша статья поможет подобрать аквариумные растения и расскажет об их особенностях.

304

На что обратить внимание перед выбором растений для аквариума?

Первое, на что надо обратить внимание – какие условия требуются тому или иному растению, и какие из них вы сможете организовать в реальности. Одним нужно больше света, другим – меньше, одни любят водичку потеплее, другие же настолько неприхотливы, что готовы расти при любых температурах.

Объем аквариума

Размер аквариума играет не последнюю роль. Если он довольно скромный, то не стоит сажать в него слишком много растений, особенно тех, что быстро разрастаются. Растения должны занимать примерно треть площади емкости.

Скорость роста

Важно понимать, что некоторые растения растут медленно, и созданная вами первоначальная композиция останется неизменной довольно долго. Другие же напротив довольно быстро разрастаются, придавая общей картине динамичности, однако такую их прыть нужно сдерживать, а формы корректировать, следовательно, и времени на это придется выделять достаточно.

Художественная задумка

Именно так следует подходить к украшению своего аквариума растениями. Придумать идею, вдохновиться ей и уже под поставленную задачу выбирать экземпляры: создавая ярусность, играя оттенками зеленого, внося в композицию другие цвета. Возможности практически неисчерпаемы, если подойти к делу с фантазией и, конечно, с умом.

Приступаем к главному: обзор аквариумных растений

Яванский мох

Один из самым популярных аквариумных мхов – довольно неприхотливый и при этом весьма привлекательный. Не нуждаясь в грунте, он отлично чувствует себя на любых поверхностях, но чаще всего его сажают на камни и коряги, привязав почти невидимой глазу леской или хлопчато-бумажной ниткой, которая со временем просто сгниет.

Яванский мох (Vesicularia dubyana). © aquariumplants  📷

Иногда яванским мхом (Vesicularia dubyana) заращивают заднюю стенку аквариума, поселяя его на прикрепленную к ней сетку. Растет яванский мох не быстро, но весьма настойчиво, уже через месяц превращаясь из одиночных пучочков в пышный зеленый коврик.

Кладофора шаровидная

Шарообразная водоросль, которая кроме высокой декоративности имеет одну очень интересную особенность: днем лежит себе спокойненько на дне аквариума, а по ночам всплывает и «путешествует» в толще воды. В целом она весьма неприхотлива, разве что страдает от слишком высоких температур. А поскольку кладофора шаровидная (Aegagropila linnaei) активно исполняет роль фильтра, ее необходимо периодически промывать.

Кладофора шаровидная (Aegagropila linnaei). © plantsam  📷

Криптокорина

Неприхотливое в содержании и не слишком быстрорастущее растение, корнями погруженное в грунт. Насчитывается не один десяток видов, сильно отличающихся друг от друга высотой. Так что по сути, уже только из одной криптокорины (Cryptocoryne) можно создать сразу три яруса.

Тем более, представители видов удивляют разнообразием листьев: они могут быть округлыми, ланцетными или вытянутыми, а также гладкими или курчавыми и иметь зеленый, коричневый или красноватый цвета.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii). © amazon  📷
Криптокорина курчавая (Cryptocoryne balansae). © floridaaquatic  📷
Криптокорина парва (Cryptocoryne parva). © tropica  📷

Новичкам аквариумных дел стоит обратить внимание на наиболее неприхотливые виды криптокорины:

  • Вендта (Cryptocoryne wendtii), достигающая средних размеров;
  • курчавая (Cryptocoryne balansae), вырастающая до полуметра в высоту;
  • парва (Cryptocoryne parva), которая, напротив, является самой низкорослой.

Папоротник таиландский

Выносливое аквариумное растение, которое также имеет много разновидностей, отличающихся формой листьев и высотой. Папоротник таиландский (Microsorum pteropus) разрастается не слишком-то быстро и имеет привлекательный внешний вид.

Папоротник таиландский «Винделов» (Microsorum pteropus ‘Windelov’). © greenflow  📷

Листья папоротника «Винделов» (Microsorum pteropus ‘Windelov’), к примеру, так необычно ветвятся, что очень напоминают оленьи рога.

Выращивать папоротник довольно просто. Достаточно прикрепить его с помощью лески к камню, коряжке или к субстрату. Вскоре оно самостоятельно закрепится, как ему нужно.

Людвигия ползучая

Восхитительно-декоративное растение, которое высаживается в грунт, как правило, у задней стенки аквариума. Разрастается людвигия ползучая (Ludwigia repens) довольно быстро. Ее длинные стебельки вырастают до 40 сантиметров. Их украшают глянцевые листики красноватого окраса. Чем ярче освещение и питательнее грунт, тем интенсивнее будет цвет и тем пушистее кустики.

Людвигия ползучая (Ludwigia repens). © fanfishka  📷

Гигрофила

Один из самых популярных видов – гигрофила синема, она же деморфная, (Hygrophila difformis). Как и другие быстрорастущие аквариумные растения, она нуждается в ярком свете и питательном грунте. При правильных условиях кустики будут густыми и пушистыми – только и успевай подстригать и прореживать. Насыщенный зеленый цвет растения эффектно оттенит соседей других окрасок, а необычная резная форма листьев придаст общей картине легкости и воздушности.

Гигрофила синема (Hygrophila difformis). © powo.science.kew  📷

Не менее популярна и гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma), которая при приятных для нее условиях порадует нежно-розовыми макушечками, увенчивающими длинные зеленые стебли.

Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma). © fishi-pedia  📷

Элодея

Это одно и самых быстрорастущих растений, которое имеет мощные стебли с мутовчатым расположением листьев. Если элодею (Elodea) не подстригать и не пропалывать, она быстро заполонит собой весь аквариум, вымахав до 3 метров. Особенно учитывая ее завидную выносливость и почти абсолютную неприхотливость.

Элодея канадская (Elodea canadensis), к примеру, даже при пониженных температурах готова радовать созерцателей своими длинными и пышными стебельками ярко-зеленого цвета, которые она опустит на дно в ожидании потепления.

Элодея канадская (Elodea canadensis). © britannica  📷

Более теплолюбива элодея зубчатая (Elodea densa), получившая свое название за характерную форму листьев. Кроме того, она предъявляет относительно строгие требования к яркости освещения. За хороший уход элодея может отблагодарить цветением.

Элодея зубчатая (Elodea densa). © powo.science.kew  📷

Вот такие они разные – аквариумные растения. И это мы еще только малую часть рассмотрели! Выбирайте по душе, селите их в своем подводном мире и помните, что растения в аквариуме – это не только декор, но и биофильтры, источники кислорода, а еще корм и укрытие для рыбок. Удачи в аквариумистике!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх