На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 305 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Редько
    уныло как"Вот это я понима...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, когда есть деньги и здоровье. Только зачем продавать или сдавать? Сама бы там жила."Вот это я понима...
  • Элеонора Коган
    Всё равно собачка лучше всех!!!!"Вот это я понима...

Печка беспощадно дымит: 7 распространенных проблем и способы их решения

Многие соотечественники имеют в своей собственности дачные и частные дома, а также бани на своих участках. Все эти постройки как правило оборудованы печами того или иного вида. Рано или поздно источник тепловой энергии может начать беспощадно дымить. Иногда подобное и вовсе случается сразу после постройки! В чем же причина такого поведения печи и что следует сделать, чтобы проблемы подобного толка были решены.

1. Скопление сажи

Проблему решит только прочистка.

Первая, наиболее распространенная и самая простая причина появления задымления. Все что можно сделать в такой ситуации – почистить печку, в частности стенки дымохода. Чистить трубу рекомендуется хотя бы раз в 3-4 месяца при регулярном использовании печи. Больше всего сажи образуется при сжигании мусора.

2. Высота трубы

Чем выше - тем лучше.

Строго говоря – недостаточная высота трубы. При строительстве печи важно следовать СП 7.13130.2013. Согласно данному нормативу, высота дымохода должна составлять не менее 0.5 метра от крыши и не менее 5 метров от колосника до оголовка. Суть проста: чем выше труба – тем больше тяга воздуха.

3. Некачественная кладка

Очень важно качество кладки.

Кладка печи должна быть выполнена максимально качественно. Иногда бывает так, что мастера отнеслись к поставленной задаче не слишком ответственно. В результате чего в кладке печи образуются небольшие зазоры, сквозь которые начинает проникать холодный воздух. Он в свою очередь будет мешать нормальной тяге. Решается проблема при помощи повторного оштукатуривания всех потенциально проблемных мест.

4. Воздушная пробка

Воздушные пробки - частые проблемы.

Воздушная пробка очень часто образуется в дымоходе во время начала отопительного сезона и не позволяет дыму нормально выходить. Подобное регулярно случается в туманную погоду. Решается проблема при помощи открытия задвижки прямого хода. Если такой в конструкции печи нет, то следует приоткрыть ближайшую дверцу для прочистки печи от сажи. Закрывается дверца сразу после того, как тяга нормализуется.

5. Толщина трубы

Важна и толщина трубы.

Труба может оказаться не только слишком короткой, но и слишком узкой. В этом случае внутри образуется конденсат, который в последствии также мешает нормальному выходу дыма. Поэтому лучше всего использовать трубы верного диаметра. Если же печь уже построена, то необходимо правильно утеплить ее трубу. Используются для этого строго негорючие материалы: изоляция из вспененного полиэтилена, базальтовая вата, стекловата.

6. Неправильное расположение дверцы и хайла

Важна верная компоновка печи.

Если дверца печи находится выше, чем хайло (вход в первый канал) – то такая печь будет дымить всегда. Все по причине того, что нагретому газу становится проще выходить вовсе не через трубу, уходящую в небо. Решается данная проблема созданием дополнительной направляющей перегородки между дверцей печи и хайлом.

7. Большая топка

Перед укладкой печи стоит ознакомится со всеми тонкостями.

Наконец, небольшое, но все еще очень неприятное задымление может появляться в результате того, что у печи была сделана слишком большая топка. При этом дымить такая печь будет не обязательно всегда. Чаще всего проблемы будут возникать только во время сильного ветра на улице. Тем не менее, чтобы в принципе не знать подобных бед, необходимо помнить о том, что ширина топки не должна превышать 40 см.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх