Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • BEAUTY
    в холодильнике важна функция но фрост! пользуюсь 17 лет, не нарадуюсьЭти функции бытов...
  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

Увлекшись выяснением вопроса о том, какую многолетнюю лиану можно посадить рядом с забором, я вспомнила старую добрую жимолость каприфоль.

Когда-то у меня было это растение, причем даже разные сорта - с оранжевыми и розовыми цветками. И отлично выполняли свою роль.

Однако тогда я была совсем начинающей, и высадила свою жимолость на неудачное место - с северной стороны дома, куда практически не попадают солнечные лучи - есть у меня такое место на стыке дома и палисадника.

Неширокая полоска земли - примерно 40-50 см, при этом там еще и плохой грунт. Куча каких-то мелких камней, постоянная влага, в общем, за долгие годы попыток его облагородить там растут только папоротники и ландыши, которым все нипочем.

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

Даже хосты там чувствовали себя не очень хорошо, и последние две страдалицы я в прошлом году пересадила к забору напротив - там тоже тень, однако земля хорошая, и значительно менее влажная. Там прекрасно себя чувствует калина, астильбы, дюшенея (я обожаю это растение), и хосты тоже сразу воспряли после стольких лет страданий.

Естественно, каприфоль там не росла - во всяком случае, не так, как мне бы того хотелось. Если совсем точно, она росла, но почти не цвела, и той цветочной стены, на которую я рассчитывала, не было даже близко.

Потом она, как я подумала, замерзла - во всяком случае, побегов весной не появилось, и я просто обрезала плети и на несколько лет о ней забыла. Я увлеклась розами, каждый год заказывала новинки, научилась разбираться в сортах и видах, создавала розарии, благо места много, и про каприфоль не вспоминала.

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

В прошлом году, увидев молодые плети, я даже не сразу вспомнила, что это такое. Но потом, когда поняла, что это моя неубиваемая каприфоль, пересадила ее поближе к дровянику, где есть и солнце, и хороший грунт. Не знаю, перезимует ли она, но в этом году снега достаточно, так что шансы есть.

Я думаю, вполне можно попробовать посадить ее и возле забора - растение довольно энергичное, плети вырастают до 8 метров, с цветками красного, кремового и желтого оттенков. Цветение действительно очень красивое, я помню эту оранжевую прелесть, а если оно будет еще и обильным, совсем хорошо.

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

Все-таки самое главное для растения - это подобрать ему правильное место. Это половина успеха, и если вы высадите свои цветы "не туда", то никакой уход, полив и подкормка положение не спасут - они его улучшат, но проблемы не решат.

Минус каприфоли - недолгое цветение, оно продолжается меньше месяца. Однако и после того, как жимолость отцветет, смотрится она красиво, особенно если ее обрезать и формировать - это обязательная процедура для любого вьющегося растения.

Каприфоль вырастает за сезон на 2 - 2,5 метра, живет на одном месте несколько десятков лет, не требует сложного ухода - это я прекрасно помню - и легко формируется при помощи обрезки.

Жимолость каприфоль: живая изгородь с красивыми цветками

Как вам такой вариант? Про девичий виноград вы мне рассказали, а про каприфоль? можно ли высаживать ее по периметру металлического забора?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх