Квартира, дом, дача

208 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Класс, спасибо!Захватывающий мир...
  • Владимир Оробей
    А ежели менты кусты голубого мака выявят, то, "за оборот наркотиков", посадят в каталажку к "голубым"?Голубой мак: 10 д...
  • Roman Tannenberg
    Липовый чай вкусен и полезен, но увлекаться особо не надо, потому что он ослабляет сердечную мышцу. Если есть проблем...5 полезных растен...

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Начало и середина лета для многих диких птиц и животных – время выведения потомства. А поскольку человек все активнее вторгается в некогда безлюдные территории, то в последнее время по той или иной причине это самое потомство, еще беспомощное, все чаще оказывается буквально у вас под ногами.

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Наверняка вы сами видели или слышали от близких знакомых истории об обнаружении рядом с домом, на собственном огороде, в соседнем поле или саду выпавших из гнезда птенцов, выводки маленьких ежат и зайчат, а то и детеныша лани.

Маленькое, жалобно пищащее и на первый взгляд абсолютно "одинокое" существо у подавляющего большинства людей вызывает одно желание – тут же подобрать и "спасти", найти родителей и насильно вернуть непутевое чадо в гнездо или хотя бы накормить и обогреть, а "потом разберемся, куда его".

Стоит ли так делать? Не навредит ли такая "насильная" забота птенцу или зверьку? Как поступать правильно?

Увы, по неопытности и безответственности таких "спасателей" ежегодно гибнет не меньше, а то и больше молодых птиц и животных, чем в дикой природе. У одних малышей случается смертельный стресс от столь близкого контакта с человеком, другие страдают от абсолютно неподходящего им питания, третьи гибнут после того, как покормившие их "спасатели" через недельку-другую решают вернуть птицу или животное назад в природу…

Давайте разберемся вместе – можно ли подбирать обнаруженных на участке "брошенных" птенцов и зверят, в каких случаях это допустимо, а в каких запрещено, что делать и куда звонить, если уж такое случилось.

Нашли выпавшего из гнезда птенца (слётка)

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Дрозд, сова, ворона, воробей, грач, синица, сорока – любой птенец, сидящий в одиночестве под деревом, оказывается там по одной из двух причин.

Чаще всего это абсолютно естественный процесс обучения молодняка полету и адаптации ко взрослой жизни – едва оперившиеся птенцы просто выпрыгивают, слетают из гнезда (именно поэтому их именуют "слётками"). Сразу встать на крыло они пока не могут, поэтому забавно скачут вокруг кустарника или дерева, резко и громко крича, показывая родителям (а не случайным сердобольным прохожим!

) свое местоположение.

"Спасать" этот молодняк абсолютно незачем – родители либо наблюдают за ним, сидя где-то неподалеку (вы можете их просто не замечать), либо улетели добывать корм и скоро вернутся. Если уж очень переживаете, просто украдкой понаблюдайте за "брошенкой" пару часов, чтобы убедиться в этом. Не нужно пытаться их хватать, фотографировать, кормить человеческими продуктами (чаще всего почему-то птицам суют хлеб и молоко, не разбираясь особенно в особенностях питания каждого вида) и тем более уносить в безопасное, с вашей точки зрения, место! Даже ваше пристальное внимание к птенцу и долгое топтание на одном месте рядом может его погубить, демаскировать и дать наводку хищникам. Лишь если вы абсолютно уверены, что птенцы брошены и родители не появляются больше суток, звоните специалистам.

Исключение представляют лишь случаи, когда упавший на землю птенец совершенно точно не оперен и беспомощен, либо он сидит на открытом месте, а у вас на участке полно хищников (взрослых ворон, кошек или собак), которые с удовольствием полакомятся птенцами, либо на него уже нападают. В этом случае, убедившись, что родителей действительно поблизости нет и они сами не могут защитить птенца, можно аккуратно перенести его в гнездо (если вы его видите), в ближайший кустарник или посадить на невысокую ветку и сразу уйти. Взрослые птицы не бросят птенца на своей гнездовой территории после его недолговременного контакта с человеком, ваш запах им не страшен.

Другой возможный вариант событий – родители слётка погибли или гнездо разрушено, птенцы остались в одиночестве, ранены. Этот вариант обычно не проходит незамеченным – либо бушевала непогода и гнездо упало, либо его уронили/разорили строители и т.п., либо взрослую птицу подстрелили, либо вы отчетливо видите у птицы кровь и переломы. В этом случае необходимо обратиться в местную природоохранную организацию или центр реабилитации/спасения диких животных, где специалисты точно знают, как обращаться с малышами, чтобы не навредить им. Уносить их домой нельзя – голодный детеныш с жадностью съест абсолютно все, что вы ему предложите, и если пища окажется неподходящей, просто в ближайшие дни погибнет.

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Особенная ситуация – это такие птицы, у которых нет слётков, – голуби и стрижи. Оказавшись вне гнезда, они утрачивают связь с родителями, взрослые не будут их искать и докармливать. Такие птенцы без посторонней помощи могут погибнуть.

Нашли одинокого зайчонка, крольчонка

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Подрастающие зайчата проводят в одиночестве еще большую часть времени, чем птенцы, – мать может приходить покормить их вообще пару раз в день, и то в глубоких сумерках! Все остальное время малыши стараются тихо и незаметно лежать в надежном естественном укрытии, таясь от возможных врагов. И если вы, нечаянно обнаружив зайчонка в каком-нибудь кустике травы, начнете над ним громко ахать и охать, а еще и сядете рядом, наблюдая, придет ли к нему мама, – стопроцентно напугаете малыша до полусмерти и выдадите его местоположение хищникам. На глаза вам зайчиха все равно не покажется – чтобы точно удостовериться, что она вернулась, иногда придется просидеть на безопасном расстоянии в укрытии всю ночь.

Поэтому никогда не поднимайте и не "спасайте" найденного зайчонка, кроме случаев, если он ранен или находится в опасной зоне (горит поле, он убегает от собак или сельхозтехники и т.п.)! Как минимум детенышу нужна определенная диета (никакой капустки с морковкой, никакого коровьего молока!) и много места для развития (никаких клеток, жизнь животного в прямом смысле слова зависит от движения!), в доме, а тем более в квартире обеспечить это зверьку вы, скорее всего, не сможете.

Если зайчонок здоров, но вы его зачем-то подобрали и унесли домой, вернуть малыша на то же место (именно на то же место, ни под какой другой ближайший куст!) вы можете примерно в течение суток – мать за ним обязательно вернется. В момент возвращения вокруг не должно быть птиц, собак, кошек и других животных.

Если вы подобрали раненого или брошенного малыша, то выход один, то же, что описан выше, – как можно быстрей обратиться в местную природоохранную организацию или центр реабилитации/спасения диких животных.

Не пытайтесь самостоятельно "подрастить и выпустить на волю" зверька – помимо проблем с кормлением и содержанием, вы столкнетесь с ситуацией, что он не сможет адаптироваться к дальнейшей жизни в природе и попросту погибнет в первые же дни после выпуска "назад".

Нашли детеныша косули (оленя, лани)

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Схожая ситуация и с оленятами – мать, отправляясь на поиски пропитания, надолго оставляет малышей в одиночестве с самого раннего возраста. Обычно детеныш все это время просто лежит, свернувшись калачиком под кустом, в тени укрытия или в высокой траве.

Внимание – если в вашем регионе косули или лани живут рядом с человеком, то таким безопасным местом взрослое животное может счесть даже ваш приусадебный участок, так что не удивляйтесь, поутру увидев под забором или в зарослях живой изгороди тихо лежащего олененка. Он не брошенка, он просто ждет маму, которая уверена, что никакие хищники тут его не побеспокоят!

Копытные – травоядные животные. В случае опасности они либо быстро убегают, либо стараются стать как более незаметными, спрятаться. И если взрослое животное в случае встречи постарается быстрее скрыться от человека, то малышам достаточно просто лежа на земле закрыть глаза – они считают, что стали для вас абсолютно незаметными!

Не трогайте малыша, не пытайтесь его покормить или погладить. Просто наблюдайте с безопасного для него расстояния не менее 12 часов, не подойдут ли к нему хищники или не придет ли мать.

"Спасать" можно лишь животное в опасности – если оно ранено, истощено, кричит, мечется, подвергается нападению людей или собак, на несколько дней пропали родители.

Нашли брошенного лисенка, барсучонка

Нашли на участке птенца или детеныша дикого животного – что делать

Молодые лисята и барсучата также частенько остаются одни в норе, пока родители уходят на охоту. Разумеется, непоседливые зверята частенько выбираются наружу, чтобы исследовать незнакомый мир и поиграть на солнышке.

В случае обнаружения такой ситуации очень важно не побеспокоить нору и малышей, подбираясь их погладить или сфотографировать, т.к. из-за вмешательства человека мать может покинуть детенышей. Если вы все же спугнули молодняк, быстрее отойдите на приличное расстояние и оставьте животных на месте. Мать должна вернуться и перенести детенышей в более безопасное место.

Скорее всего, родители где-то рядом. Бить тревогу можно лишь тогда, когда вы, наблюдая с безопасного расстояния не менее суток (!) или хотя бы одной ночи, точно установили, что никто из взрослых животных к норе не вернулся.

Вмешиваться раньше указанного времени можно, только если малышу угрожает непосредственная опасность (см. выше, по аналогии с зайчатами). В этом случае алгоритм действий вам уже знаком – звоните в местную природоохранную организацию или центр реабилитации/спасения диких животных.

Напоминаем еще раз – в подавляющем большинстве случаев обнаружения птенцов и зверят лучшая помощь – это пройти мимо!

Любое изъятие диких птиц и животных из естественной среды обитания, вне зависимости от намерений, является административным правонарушением и влечет за собой наложение административного штрафа.

Даже действительно спасенное в безвыходной ситуации и грамотно выращенное в неволе существо обычно навсегда лишается шанса вернуться в родную среду обитания, не имея навыков выживания в ней.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх