Квартира, дом, дача

207 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    а что при царе жилья не хватало!!!? сколько у  буржуев отобрали и все малоДеревянные советс...
  • valchapligin Бакинский
    Да ладно. Уже давно идёт расселение с ветхого жилья. У меня рядом был барак на 4 семьи. Год как расселили, а барак ст...Деревянные советс...
  • Александр Дубков
    пока у руля крохаборы и жмоты ( слово капиталист не могу употребить) добра ,а тем более квартир для народа .НЕ БУДЕТ.Деревянные советс...

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Естественность и уют, изысканность и воздушность — все это свойственно стилю прованс. Неудивительно, что этот стиль в интерьере популярен уже несколько столетий

304

Стиль прованс, он же французский кантри, отличает использование светлых и пастельных тонов и цветочных орнаментов. Каким еще принципам следовать, чтобы прованс в интерьере смотрелся органично, выяснили вместе с экспертами.

Что такое стиль прованс

В виде отдельных элементов в интерьере этот стиль зародился в XVII веке во Франции с появлением моды на покупку жилья для отдыха в провинции. Прованс тогда как бы уравновешивал собой строгий городской классицизм, не уступая ему в роскоши, но позволяя больше интерьерных вольностей.

Прованс еще известен как деревенский стиль или французский кантри. Он максимально сфокусирован на естественности, все основные акценты делаются на натуральных материалах. Еще одна особенность: мебель и аксессуары делают под старину, при необходимости специально обрабатывают для эффекта старения.

Особенности стиля

  • Светлые, пастельные цвета, как будто выгоревшие на солнце.
  • Винтажная мебель.
  • Искусственная небрежность в деталях — потертые поверхности, «полинявшие» ткани, грубая штукатурка, а также якобы непродуманно расставленная мебель, без четкой геометричности.
  • Исключительно натуральные материалы — в интерьере присутствуют лен, хлопок, шерсть, а для отделки идут металл, дерево и камень.
  • Много живых и сухих букетов, комнатных растений.
  • Интерьер украшают небольшими статуэтками, панно, картинами и т. д.
  • Элементы из текстиля, часто ручной работы.
  • Мелкие цветочные орнаменты.
  • Отдельное внимание уделяется кованым элементам — подсвечникам, деталям мебели.

Стиль прованс в интерьере

Французский кантри предполагает легкость и воздушность, при этом содержит много декоративных деталей — картины, статуэтки, подсвечники и живые цветы. Этот подразумевает обилие света и простор, а потому чаще всего используется для больших помещений.

Однако и маленькие квартиры можно украсить элементами в стиле прованс, это сделает жилье более уютным. Главное, чтобы детали вписывались в общий облик дома и не захламляли жилье.

Прованс — это естественность и натуральность, в таком интерьере по максимуму используются материалы природного происхождения: деревянные полы, льняные шторы, текстиль из шерсти и др.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Ощущение легкости и пространства придают светлые краски. Часто задействуются белый цвет и пастельные оттенки желтого, лавандового, синего или зеленого — встречающиеся в природе.

Стремление к природе проявляется и в цветочных орнаментах. Важный нюанс: яркие акценты здесь недопустимы, используются только приглушенные тона.

Стены

  1. При таком дизайне стены чаще всего покрывают штукатуркой или белой краской, не скрывая неровностей. Поверхность можно обшить деревом или вкрапить части «необработанных» стен из кирпича или камня.
  2. Если нет возможности поступить строго по канону стиля, допустим компромисс: стены можно оклеить обоями, подходящими к деревенскому интерьеру. Производители сегодня предлагают много разных фактур и цветов «под натуральное», что позволяет спокойно выбрать идеальный вариант, визуально не выбивающийся из стиля.
  3. Чаще всего стены делают однотонными, но возможен и неброский легкий рисунок в натуральных приглушенных тонах. Эйджизм в декоре не обходит стороной и стены — орнамент должен быть как будто слегка потертым или выгоревшим.
  4. В стиле прованс можно использовать сочетание теплых и холодных тонов, как это бывает и в природе: теплое солнце и холодное небо, нагретый песок и морская свежесть.

Потолок

Здесь тоже рекомендованы натуральные материалы, самый распространенный из которых, конечно, дерево. Потолок можно оформить балками или собрать из деревянных реек. Очень популярна и грубая фактурная штукатурка. Иногда поверхность украшают росписью и лепниной.

Допускается заменить дерево полиуретановой стилизацией, можно выбрать и натяжные потолки, имитирующие штукатурку, дерево или оформленные легким рисунком в деревенском стиле.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Пол

Самый частый и наиболее традиционный вариант — деревянные доски, которые либо окрашивают в светлый цвет, либо оставляют визуально необработанными под защитным покрытием. Потертости и эффект выцветшего деревянного пола только приветствуются.

Иногда используют ламинат, стилизованный под древесину. Можно выложить паркет. А вот от ковролина придется отказаться.

Окна и двери

Лучше всего выбирать деревянные, внешне искусственно состаренные окна и двери. Их можно окрасить в светлый тон или сохранить натуральный оттенок.

Чем светлее комнаты, оформленные в стиле прованс, тем лучше. Поэтому оконные проемы желательно делать как можно шире. Прекрасно подойдет панорамное остекление. По этой же причине лучше сделать стеклянные вставки в дверях.

Особое внимание уделяется фурнитуре — в идеале она должна быть выполнена из кованого железа.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Шторы и текстиль

Без текстиля деревенский стиль будет смотреться незавершенным. Ткани при оформлении выбираются только натуральные — лен, хлопок, ситец и шерсть. Украшают их цветочным орнаментом или геометрическим рисунком — клеткой или полоской. Все зависит от общего интерьера — текстиль должен дополнять его, не выбиваться по цвету и рисунку.

Вышивка, вязка или сделанные вручную предметы (например, коврики, подушки, пледы) придадут интерьеру в стиле прованс особое деревенское очарование. Шторы обычно выбирают легкие, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами природы за окном — если они там, конечно, есть. В загородных интерьерах, если дом стоит на большом участке, от штор можно и совсем отказаться.

Мебель

Мебель в стиле прованс — деревянная, окрашенная в светлые цвета или выбеленная. Ее украшают коваными элементами и фурнитурой, а также резьбой. Хорошо смотрятся отреставрированные предметы или новые модели с эффектом изношенности. Гармонично выглядит и плетеная мебель — кресла и столы, как летнем саду.

Стиль прованс в квартире

Кухня

Для кухни в таком стиле стены штукатурят или красят. Рабочие зоны оформляют камнем или плиткой. Также можно украсить стены мозаикой.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Хорошо впишется каменная столешница, а раковина из латуни с вентильными кранами дополнит дизайн.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Шкаф со стеклянными дверцами придаст легкости пространству. Прекрасно подойдут открытые стеллажи, которые украшают керамика, вазы, горшки и другие мелочи.

Оптимально, если орнамент на текстиле будет единым на всех элементах — скатерти, салфетках, обивке на мебели.

Спальня

Потолок в спальне лучше сделать белым, а стены можно украсить легким неярким орнаментом. Как вариант часть стен делают деревянными или расписывают, остальные участки оставляют светлыми.

Мебель выбирают деревянную или кованую с мягкими сиденьями и спинками. Прикроватные тумбочки и старинный комод дополнят интерьер.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Самый важный элемент — кровать. Можно выбрать светлую деревянную, украшенную резьбой. Или украсить спальню моделью из кованого железа. Хорошо будет смотреться балдахин, а завершат образ домашний текстиль (декоративные подушки и покрывала, коврики и пледы) и картины с деревенскими пейзажами или натюрмортами.

В спальне полупрозрачные ткани на окнах обычно не вешают — от утреннего солнца лучше защитят шторы, украшенные оборками и рюшами, вышивкой.

Гостиная

При дизайне гостиной в стиле прованс используются те же приемы — деревянные балки или рейки или просто побеленная поверхность.

Пол делают из деревянных досок, как будто выцветших или потертых, а также из камня или плитки. Допустимы паркет или ламинат под дерево.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Мебель расставляют небрежно, избегая строгой геометричности. Уют придают мягкие кресла и плетеные стулья. Яркой деталью интерьера гостиной в стиле прованс может стать камин.

Ванная

В ванной комнате практично использовать плитку. Если выбор в оформлении пал на прованс, она должна быть в характерных для этого направления цветах и узорах. Для пола хорошо подойдет рисунок под дерево.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

В интерьер ванной отлично вписываются шкафчики с фурнитурой из кованого металла и открытые стеллажи, где удобно хранить полотенца и необходимые вещи.

Идеально будет смотреться чугунная ванна на изогнутых ножках, но и современную душевую кабину можно вписать в деревенский стиль, обшив ее панелями, стилизованными под древесину.

Прихожая

Прихожая — это чаще всего самая маленькая по площади, но не по значению часть жилья: именно ее в первую очередь видят гости. Зрительно расширить пространство прихожей позволят светлые тона, характерные для прованса. Отлично смотрится кирпичная кладка.

Входную дверь лучше сделать из дерева и украсить коваными ручками.

Как создать интерьер в стиле прованс: 6 главных приемов

Комментарии экспертов

Елена Мизотина, основатель и руководитель студии Gm-interior:

— Прованс, от французского слова «провинция», — это запах лаванды, очарование деревенских пейзажей, дух простоты и комфорта. Интерьер, залитый светом, с выгоревшими на солнце старыми красками, текстиль пастельных оттенков, потертости на старинном комоде, витрине или шкафу, сочетание красоты и элегантности с элементами деревенского стиля. Стены украшают картины с пейзажами юга Франции, цветочный натюрморт или старинные гравюры с белоснежным паспарту.

В декоре уместны кованые изделия в белом или черном цвете. Ковка должна быть простой и изысканной, практически невесомой. Это могут быть изголовье кровати, этажерка, подстолье.

Мебель в таком интерьере должна быть действительно старая, выполненная из натурального дерева либо искусно состаренная, имитирующая потертости, сколы и следы червоточин.

Почему так популярен стиль прованс? В первую очередь, это что-то настоящее — естественность, натуральные материалы со своей неповторимой энергетикой, атмосфера, которая гарантирует расслабление и отдых от повседневной суеты, это лучший выбор для загородного дома.

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE):

— Прованс на протяжении долгого времени остается одним из наиболее востребованных и известных стилей. Причина его популярности проста: он позволяет сформировать открытое и светлое пространство, оформленное в комфортной гамме спокойных и мягких оттенков. Именно этого и не хватает в современном городе.

Главное отличие прованса от классики — цветовая палитра. В стиле прованс используются нежные и мягкие цвета, тогда как в классике могут применяться более резкие и брутальные колористические решения. Кроме того, интерьер в классическом стиле отличается монолитностью и массивностью, а в стиле прованс используются легкие и ажурные предметы.

Поскольку прованс предполагает светлую цветовую гамму, он хорошо подходит для небольших квартир. Цветовая гамма стиля позволит сделать квартиру визуально просторнее и добавить ей света.

При организации освещения стоит учесть две характерные особенности. Во-первых, оно должно быть насыщенным, но при этом неинтенсивным. Во-вторых, система освещения чаще всего включает в себя большую люстру, несколько настенных светильников и настольную лампу, выполненные в едином стиле. Все это позволит обеспечить мягкий и комфортный свет.

Для интерьера в стиле прованс подойдет не любая старая мебель. Во-первых, она должна быть легкой и ажурной внешне. Во-вторых, цветовая гамма данного направления дизайна чаще всего включает в себя белый, нежно-розовый, светло-зеленый, бледно-фиолетовый, голубой цвета. В-третьих, прованс предполагает, что мебель искусственно, но очень аккуратно состарена. Очевидно, что те же сосланные на дачу стулья фабричного производства не подходят под эти критерии.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх