На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Цвет: Как оживить яркими красками существующий нейтральный интерьер

Эффектные и простые способы трансформации существующего интерьера: учимся добавлять предметы и цвета без стилевой мешанины

В России традиционно популярны светлые, почти лишенные красок интерьеры. Любимым цветом считается бежевый и к нему, в зависимости от вкуса хозяев, добавляют белый, темно коричневый или венге.

Однако все чаще ко мне и моим коллегам стали обращаться с просьбой разбавить готовый нейтральный интерьер яркими акцентами — за окном девять месяцев в году серость, и дома глазу не за что зацепиться. Расскажу, что в таком случае можно сделать.

Студия NW-Interior

Пример на фото: мысленно уберите из кадра картину и все подушки — интерьер «провалится» без акцентных пятен

В чем проблема
Любовь к серо-бежевым интерьерам и опасливое отношение к ярким краскам у наших сограждан вполне понятны: жилье люди оформляют с расчетом на десятилетия и перспектива жизни в провокационном цвете их пугает. Но где-то в середине срока (когда до ремонта еще далеко), хозяева начинают понимать — красок в интерьере им все-таки не хватает.

Кардинально интерьер менять пока рано, хочется обойтись «малой кровью», но непременно с ощутимым эффектом. Одни «проглатывают» советы в журналах, другие сразу бегут в магазин и попадают в руки «опытных» продавцов. В итоге получается мешанина предметов, цветов и стилей. А в результате все тот же уже надоевший интерьер и зря потраченные деньги.

Яшина Мария | Different Rooms

Не торопитесь, пожалуйста!
Исправить ситуацию с наскучившим бежевым можно. Сделать это довольно быстро, легко и не затратно. Но! Сначала один раз внимательно прочитайте эти советы.

Теория Интерьер мы будем освежать при помощи цветовых пятен. А искать пятна — на базе классического двенадцатичастного круга (на фото). Его противоположные цвета принято считать гармоничными, какими бы несовместимыми они на первый взгляд не казались.

Именно в силу своей контрастности они идеально уравновешивают друг друга и, на физиологическом уровне, воспринимаются глазом как воплощенная цветовая гармония.

Анна Катеринич

КРАСНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ

Если открытые цвета, то в предметах декора
Посмотрим для начала, как работает сочетание зеленого с красным. Если брать открытые, чистые цвета, то интерьеры благодаря им получаются самыми яркими и насыщенными. Опасаетесь, что будет слишком назойливо? Остановитесь на ярких элементах декора: пусть цветными будут подушки, ковер и картины — получится значительно веселее, но в меру.

Наталья Широкорад

Определитесь с пропорциями каждого цвета
Если вы готовы к кардинальным шагам, можно пойти дальше — поменять старую обивку мебели. К ней в качестве новых акцентов можно добавить светильники или вазы.

На этом этапе важно определиться с пропорциями, то есть, понять — какого из двух цветов должно быть больше. Идите от результата, который вы хотите получить в итоге. Остановитесь на красном — комната станет ярче и экстравагантнее, на зеленом — свежее.

Lisette Voute Designs

Помните про интенсивность
В случае с противоположными цветами вы совершенно не обязаны использовать только яркие и насыщенные оттенки. Правило работает и для приглушенных тонов. Например, на этом фото использованы пастельные варианты из тех же самых линеек — зеленого и красного.

И конечно, совершенно не обязательно ограничиваться однотонными поверхностями: всевозможные орнаменты и узоры на контрастах цвета будут смотреться даже интереснее.

Mary Hannah Interiors

ФУКСИЯ И ОЛИВКОВЫЙ

Почитайте про психофизику цвета
Когда вы выбираете то или иное сочетание, важно учитывать собственный темперамент. Скажем, оливковый и фуксия — это сочетание для жизнелюбов, яркая и жизнерадостная пара цветов: чудесно подходит домам, где привыкли встречать много гостей и веселиться. Чего не скажешь о приглушенных оттенках этой же линейки.

Хороший инструмент — ваза с цветами
В том случае когда не хочется перегружать белый интерьер, отлично будет работать одна яркая деталь цвета фуксии и крупнолистное растение сочного оттенка. Или свежесрезанный букет в зеленой вазе. Идея подойдет и для кухни, и для спальни, и для гостиной.

Если у вас такой же белый интерьер, как на картинке, лучше иметь дело с чистыми тонами — интенсивными, без примеси черного или белого.

Evelyn James Interiors

ЖЕЛТЫЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ

Когда не хватает солнца
Эту пару лучше всего применять в светлом интерьере приглушенных тонов, без ярко выраженного контраста.

Сочетание выглядит очень спокойно, когда преобладает чуть осветленный фиолетовый, а желтый используется в совсем малом количестве.

Nexus Designs

Но будьте осторожны — такое сочетание не для всех. В психофизике цвета пара желтый-фиолетовый считается самой неустойчивой: лучше всего она подходит для артистичных или романтических натур. В обычной жизни применять это сочетание лучше всего в неброских акцентах. Например, можно воспользоваться декораторским приемом с картинки и покрасить стулья в нужный цвет.

COLEPREVOST

Цветной тюль — решение для осторожных
Тем, кому хочется совсем уж минимального вмешательства цвета в дизайн интерьера, но при этом и впечатляющего эффекта тоже хочется, советую: поменяйте текстиль на окнах и добавьте пару-другую ваз, которые будут сочетаться по цвету.

Инна Зольтманн | Дизайн и Декорирование интерьеров

МОРКОВНЫЙ И СИНЕ-ФИОЛЕТОВЫЙ

Строгое сочетание
Еще одно решение для комнат с окнами на север: сине-фиолетовый и желто-оранжевый, или попросту, морковный, хорошо работают в чуть сероватом, холодном окружении.

Можно взять их для больших объемов, как здесь — для дивана и кресла. В подобных случаях они приковывают к себе все внимание и буквально строят интерьер.

Kevin Belanger Photography

На фото: если некоторая строгость сочетания придется вам не по вкусу, всегда можно добавить сочный голубой или зеленый, чтобы интерьер стал веселее

Студия дизайна интерьера Екатерины Билозор

БИРЮЗА И КОРАЛЛОВЫЙ

Почти универсальный дуэт
Красно-оранжевый или коралловый и бирюзовый — самая нежная пара из всех шести в нашем двенадцатичастном круге. Ее можно безбоязненно использовать как в белых, бежевых так и в серых интерьерах.

За одним исключением! Если в вашем интерьере ярко выражен контраст поверхностей (светлые обои и темный пол), лучше все же предпочесть близкую пару красный-зеленый.

VVDesign

На фото: в зависимости от фона интерьера, бежевого или серого, сочетание бирюзы и кораллового может менять «температуру»  быть как холодным, так и теплым (на предыдущем кадре)

ПО ТЕМЕ…
Коралловый цвет в проектах дизайнеров из разных стран

Brick buro

СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ

Воплощенное спокойствие
Пара синий и оранжевый, особенно в приглушенном своем варианте — одна из самых спокойных. За счет умиротворяющего синего цвета, даже если он представлен только в небольших деталях, интерьеры получаются свежими, с едва ощутимой морской ноткой.

Инна Зольтманн | Дизайн и Декорирование интерьеров

Делаем интерьер прохладнее
В России я бы порекомендовала использовать сочетание синего с оранжевым в теплых интерьерах: золотисто-бежевых, персиковых, а не белых. В таком случае, синего можно брать побольше — он не будет понижать температурный градус в помещениях, а оранжевый в малом количестве даст нужные нотки живости.

Brick buro

Сомневаетесь? Убавьте яркость!
В разбеле все эти цвета смотрятся не так ярко и выразительно, интерьер с подобными акцентами выглядит скромнее и проще.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх