Квартира, дом, дача

204 104 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    СПОСОБ НАЗЫВАЕТСЯ ,,СОЙТИ С УМА!!!,,Как отмыть лоток ...
  • Юрий кокин
    Сразу видно, чем взгляд художника отличается от простого обывателя. Рождённый летать не ползает. Побольше бы таких лю...Архитектор приобр...
  • валентина гришкова
    Хорошая краска!! Используя такую краску можно сделать классный ремонт !!Никогда не покупа...

Теплица своими руками из пластиковых бутылок

304

Дачник я довольно юный — 2020 год будет третьем сезоном в моей практике на собственной даче. Но постройкой теплицы мы с мужем загорелись в первый же сезон. Хотя небольшая поликарбонатная тепличка у нас уже стояла, которая досталась от прежних хозяев. А руки все же чесались))

монтаж листов на каркас
Монтаж листов на каркас

Идея постройки такой теплицы пришла мне случайно, когда проезжали мимо соседней дачи на СНТ — торцевая стена теплицы у соседа была сделана из пластиковых бутылок по 1,5 л. Видно было, что листочки прошиты, но со временем нитка сгнила и ее заменили на скобы от степлера. И меня осенило — ведь работала я тогда на разливном пиве и бутылки у меня были 30 л, а значит и листы больше и КПД выше))

Бутылки, правда, собирала почти год, за неделю получалось от 10 до 15 штук. А потребовалось их чуть больше 200. Да еще долго пришлось собирать белые бутылки, они прям редкость, их очень на крышу хотелось постелить))

процесс монтажа шел все лето
Процесс монтажа шел все лето

Далее перед нами встал вопрос: как соединить листы? Благо муж оказался головастый и сообразил их просто склепывать. Вырезали из плотного картона лекало и по нему вырезали листы из бутылок. Далее листы склепывали в полотна и их прибивали на каркас. Сам каркас устанавливали на фундамент из шпал.

И по размеру наша теплица получилась 2,7 на 5,4 м.

готовим фундамент под теплицу
Готовим фундамент под теплицу

Хочу отметить, что труд был титанический, долгий и нудный. Бутылки еженедельно приходилось вырезать и клепать — чтобы не оставлять сие удовольствие на последний момент. Сам каркас был построен очень быстро, буквально за 3 дня. Пока я неделю работала, приехала на выходные, а уже каркас готов)) Муж с сыном постарались)) Весь вопрос упирался только в сборе бутылок.

бутылки на резку
Бутылки на резку
 
Поздней осенью 2018 года теплица снаружи была готова. И грядки мы подготовить уже не успели, это мероприятие отложилось на весну 2019 года.

вот что получилось
Вот что получилось
 
И вот весной, в темпе вальса, начали готовить грядки. Времени было в обрез, так как параллельно еще и занимались реконструкцией дома. Из старого ламината сделали бортики, намазали их битумом. Из старых досок набили дорожки. В грядки я навозила древесный перегной (благо лес рядом). И приступила к высадке перцев и томатов.

посадка перцев
Посадка перцев

В теплице мы сделали 2 грядки буквой П. Стену с восточной стороны оставили проходной, в планах там сделать вертикальную клубничную грядку.

Результат превзошел все мои ожидания. Перцы выросли с меня ростом и порадовали обилием урожая. Томаты вымахали такие, что стебли полезли из форточки. Хотя опасались, что результат будет не фонтан, бутылки темные — вдруг света мало будет или еще какая дрянь приключится!

результат порадовал
Результат порадовал

В теплице также установили самодельную насосную станцию, думаю, что вибрация, создаваемая насосом, полезна растениям))

бутылки в ход)))
Бутылки в ход))

Лето 2019 года у нас в Хабаровске выдалось чересчур дождливое. Урожай пропал практически весь, даже картофеля не собрали. А про помидоры, перцы, баклажаны и подобное вообще молчу! А теплица выручила, хоть овощей летом поели, да и перца заготовила на зиму.

Вот и пришли к выводу, что будем строить еще одну подобную теплицу, только побольше — 2,7х8,1 м. Заготовкой бутылок я не переставала заниматься — накопила уже на 2/3 новой теплицы)) Климат меняется и теплицы становятся не роскошью, а необходимостью.

стоит моя красавица
Стоит моя красавица

Себестоимость данной теплицы с учетом брусков 50/50, клепок, саморезов и шпал, нам обошлась не более 7 тысяч рублей. А стоимость теплицы из поликарбоната аналогичным размером в разы дороже. Хочу отметить также долговечность данной конструкции (при обработке деревянных элементов антисептиками), ведь пластик разлагается около 200 лет (со слов специалистов). 
 
После наложения пластиковых полотен на каркас, под воздействием солнца, произошло термоусадочное воздействие, теплица стала монолитная — раскачать ее невозможно)) Зимой снег легко скатывается с крыши и не оказывает никакого воздействия. В общем, мы довольны проделанной работой)).

когда томаты стали выше меня))
Когда томаты стали выше меня))

Спасибо за внимание))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх