На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Рябин
    Ну т нах... эта инфа? Мыли англы всегда в одном тазу и жопу и лицо, а ты взводишь это в ранг достижений. Вы, батенька...Зачем англичане м...
  • Алексей
    Белые прожилки только в хреновых дешевых томатах.И лично я их есть не могу,пластилиновые.А сказочка про "плаценту" дл...Откуда в помидора...
  • Сергей Иванов
    Все кошки хорошие. Не надо выбирать. Выбирайте жену.Как выбрать кошку...

Как сделать римские шторы своими руками?

Современный интерьер, уставший от помпезных складок и наивных рюшей прошлых времен, все чаще обращается к более лаконичным текстильным изделиям, один из популярных представителей которых – римская штора. Конструкция такой шторы досталась нам в наследство от римских мореплавателей. Паруса римских галер, как ныне римские шторы — это прямоугольные отрезы ткани, стягиваемые продольными тяжами до нужной высоты.

Благодаря такой конструкции в опущенном положении ткань  шторы предстает во всей красе, что предоставляет дизайнерам возможность использовать римские шторы в интерьере в роли яркого акцента. Еще одно неоспоримое достоинство римской шторы – функциональность. Собираясь в складки, римские шторы фиксируются на нужной высоте, и, подобно горизонтальным жалюзям или рулонной шторе, высвобождают просвет снизу. Но, в отличие от последних римские шторы привносят в интерьер нотки домашнего уюта и тепла, не  свойственные жалюзям. Еще один «плюс» — экономичный расход ткани. Для изготовления римской шторы потребуется отрез размером чуть больше окна. Конструкция римской шторы проста, поэтому сделать римские шторы своими руками в домашних условиях и без лишних усилий по силам любой домашней хозяйке, обладающей минимальными навыками шитья.

Итак, чтобы сделать римские шторы своими руками, нам потребуется: Отрез ткани величиной ширина окна + 5 см и длиной высота окна + 10÷15 см. Подкладка или еще один такой же отрез, если штора будет двойная Пластиковые или металлические колечки Тонкий шнур. Три куска длиной две длины + одна ширина шторы Планка – утяжелитель (длинные пластиковые или деревянные линейки, обналички и т.п.) Рейки (в качестве подручного материала можно использовать ровный штапик, пластиковые тонкие короба для проводов и прочее) Брусок для крепления шторы Петли или гвозди Двусторонняя лента – липучка длиной одна ширина шторы (велкро) Если штора будет двойная, то складываем два отреза лицом внутрь и застрачиваем по трем сторонам на 1 см от края (две длинных стороны, одна – короткая), выворачиваем, швы отутюживаем и отстрачиваем края (также с 3-х сторон) Для одинарной шторы: подгибаем края с трех сторон, закрепляем строчкой.

Планку – утяжелитель обрезаем согласно ширине шторы минус 1 см. Замеряем ширину и толщину планки – утяжелителя, складываем, добавляем 0,7-1 см. Откладываем полученную величину от нижнего края шторы (обработанного). Проводим линию, загибаем на изнаночную сторону, приутюживаем и пристрачиваем так, чтобы внизу шторы получилась «трубочка». В нее мы потом вставим нашу планку. Верхнюю сторону отгибаем на одни см на изнанку, приутюживаем, пришиваем липучку (сторону с крючками). В готовом виде наша штора будет легко сниматься. Размечаем складки на шторе. На изнаночную сторону наносим разметку: три линии вдоль: одну – по середине, и две – отступив от края 2,5 см. Горизонтально отделяем чертой 15 см снизу,  8-12 см сверху. Оставшееся расстояние разбиваем линиями на равные части длиной около 20 см. На пересечении горизонтальных и вертикальных линий (кроме нижнего) пришиваем кольца. Теперь подготовим брусок для крепления шторы. Для придания эстетичности бруску обернем его тканью. Для закрепления ткани используем горячий клеевой пистолет и мебельный степлер.  На внешнюю сторону бруска (ту, которая будет со стороны комнаты)  закрепляем вторую часть липучки (велкро). Теперь на нижней стороне бруска следует выполнить 4 петли. Самый простой способ – использовать тонкие длинные гвозди. Гвозди забиваем в брусок так, чтобы снаружи осталась большая часть гвоздя. Затем пассатижами отгибаем гвозди, образуя петли. Расположение трех петель  соответствует вертикальной разметке шторы: одна петля посередине и две – на расстоянии, которое лучше всего замерить между кольцами по шторе, так как брусок может быть чуть шире шторы. Четвертая петля устанавливается у того края бруска, куда будут отведены подъемные шнуры. Теперь закрепим брусок на стене над оконным проемом. Крепление можно выполнить по типу креплений для навески картин.

Остается собрать штору и повесить ее. Берем шнуры и привязываем к нижним кольцам. Продеваем шнуры в кольца до верха. Вставляем планку – утяжелитель и рейки. Крепим штору на место при помощи липучки. Шнуры продеваем в соответствующие петли на карнизе, затем все вместе продеваем в четвертую петлю на краю. Тщательно выравниваем штору в закрытом положении, после чего связываем все шнуры в узел. Сплетаем шнуры в косичку, отрезаем излишки шнуров, завязываем край в узел. Закрепляем получившийся шнур. Лучше всего для этих целей подойдет держатель для подхвата штор, купленный в специализированном магазине. Его следует предварительно закрепить на стене. Чтобы открыть римскую штору, тянем за шнур. Тяжи приподнимают нижний край, собирая ткань в красивые горизонтальные складки.

Как видите, сделать римские шторы своими руками совсем не сложно. Напоследок видео Как сделать римские шторы своими руками, причем без применения швейной машинки.

 

 

Источник

Картина дня

наверх