На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Эволюция холодильников: от «ледников» в подземельях до современных устройств

304Вопрос как охлаждать продукты и напитки интересовал людей еще с древних времен

То, что холод помогает сохранять свежесть продуктов, выяснилось еще в глубокой древности. Да и пить прохладую воду в жару было намного приятнее. С тех пор люди, особенно жители жарких стран, пытались найти способ, как продлить срок годности еды. В результате появился холодильник, который сегодня есть в доме практически у всех жителей планеты. С чего все начиналось - расскажет Novate.ru.

Древние времена

Древнеегипетский лайфхак с оборачиванием мокрой тканью использует и сегодня, чтобы быстро охладить алкоголь

Первые подобия холодильника возникли еще во времена расцвета Древнего Египта и Междуречья. Специально для фараонов и богатых жителей доставляли лед с горных ледников и помещали его в подземные помещения. Тогда же появилось и первое мороженое, которое делали из замороженных фруктов и меда. Им любили полакомиться в жаркую погоду древние персы, римляне и греки. А египетская царица Клеопатра уже тогда использовала лед для бьюти-процедур,каждое утро протирая кубиками лицо.

Чтобы охладить кувшины с водой, их заворачивали в мокрую ткань. А для замораживания продуктов использовали селитру, растворенную в жидкости. В результате химической реакции раствор поглощал тепло. Однако должного эффекта эти способы не оказывали, зато стоили очень дорого.

«Ледниковые холодильники»

Заготовка льда на Неве

Способ содержания продуктов в «ледниках» применялся практически до начала ХХ века. К примеру, в Российской Империи, устраивали холодильники в подземных и полуподземных помещениях. На пол выкладывали лед, сверху прикрывали соломой и раскладывали продукты. Помещение тщательно изолировали, чтобы сохранить лед до следующей зимы и целых год содержать там припасы.

В Америке «ледяные короли» сколотили на промысле миллионы

Существовал даже ледовый промысел по добыче и продаже льда. В XIX веке зимой петербуржцы арендовали целые участки на замерзшей Неве. Артельщики выпиливали прямоугольные ледяные глыбы, которые использовались для «холодильников». В США индустрия развивалась еще стремительнее и появились даже «ледяные короли», заработавшие на торговле льдом миллионы. Они продавали лед не только в Америке, но поставляли его в Бразилию, Индию и даже Австралию.

Первые прототипы холодильника

Первые холодильники были громоздкими и работали на токсичных веществах

Время шло, и люди искали новое решение, для которого не приходилось бы запасаться льдом. В 1748 году шотландец Уильям Каллен собрал агрегат, принцип работы которого отдаленно напоминал нынешний холодильник. Он применил диэтиловый эфир в замкнутой установке, который в одном резервуаре отдавал тепло, а в другом - отбирал. Спустя 8 лет стараний у Каллена получилось добыть искусственным способом немного льда.

В 1805 году американец Оливер Эванс создал проект холодильного устройства и даже запатентовал его, но разработка так и не увидела свет. Спустя 30 лет схожий проект воплотил другой американец, но агрегат получился непрактичным. В 44-м году Джон Гори, доктор из США, создал кондиционер, которых охлаждал воздух в палатах с больными малярией. Однако благодаря «ледяным королям» проект закрыли. Тем не менее, прогресс было не остановить. Следом в игру вступили англичане и французы, которые сумели добиться немалых успехов и даже построили первый корабль-рефрижератор. У агрегатов не было компрессоров, а работали они, как ни парадоксально, за счет отопления углем и дровами.

Массовое производство холодильников

Первый массовый холодильник Monitor Top от компании General Electric

Холодильные установки продолжали совершенствоваться и постепенно становились привычными устройствами для людей. Первые модели были очень громоздкими и работали на токсичных веществах, а потому использовались на производствах. Домашние холодильники стали частью бытовой жизни только в 1910 г. Произошло это в США, однако устройства стоили свыше 1000 долларов, что превышало стоимость машины в два раза. Спрос на такие холодильники был небольшим, а компания-производитель обанкротилась, продав только 40 экземпляров.

Однако это не останавливало других разработчиков. В 1927 году фирма General Electric представила бесшумный и безвредный холодильник Monitor Top. Агрегат уже больше напоминал современные модели. Его запустили в массовое производство и реализовали свыше миллиона холодильников. В конце 20-х открыли фреоны - вещества, которые использовались в качестве безопасных хладагентов. Производители начали выпускать усовершенствованные модели, а в 30-е холодильники стали распространенной бытовой техников в США. В 1939 году General Electric создала первый агрегат с морозилкой.

Советский послевоенный первенец - «ЗИС-Москва»

В Советском Союзе производство холодильного оборудования стартовало в 1937 году. До войны успели выпустить лишь пару тысяч экземпляров. Производство возобновилось в начале 50-х годов, а первым холодильником стал «ЗИС-Москва». С тех пор индустрия продолжала развиваться, создавая все более совершенные модели.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх