На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Будни ЖКХ. Что вытаскивают сантехники из труб?

Одна из самых частых причин обращения в коммунальные службы — засоры канализации. Тема не самая приятная, но актуальная для жителей многоквартирных домов. Потому что, если лично у вас канализация отродясь не засорялась, она может засориться выше, ниже, рядом, в подвале… И не исключено, что именно вы стали невольным виновником засора, о котором даже не знаете.
304

Это, как говорит один мой коллега, «болезнь многоэтажек — все друг друга топят». А к большинству засоров имеют отношение сами, так скажем, пользователи канализации. Хотя, справедливости ради, иногда засоры канализации происходят и из-за того, что коммунальные службы не всегда своевременно устраняют неисправности.

Например, просел грунт там, где канализационная труба идет от дома к канализационному колодцу. Этот участок обычно прокладывается под землей. А грунт может осесть, или дом дает усадку, или корни дерева так неудачно прорастают. Труба (точнее, домовый выпуск) трескается, переламывается, перекрывается корнями… В общем, повреждается.

И отток того, что должно беспрепятственно стекать из домовой канализационной сети в городскую, нарушается. Как следствие — хронически повторяющиеся засоры с залитым подвалом, запахом в подъездах, вплоть до залития первых этажей содержимым канализации.

А когда-то всё было гораздо проще А когда-то всё было гораздо проще

Для устранения такой проблемы нужно раскапывать грунт, менять участок трубы и так далее. Где-то такие работы выполняются без проблем и задержек, а где-то попросту не хватает ресурсов… например, человеческих. Особенно если повреждение не критично и проявляется «всего лишь» случающимися время от времени засорами.

Хотя, конечно, это не должно становиться проблемами жителей, чьей вины здесь уж точно нет. А где есть?

Давайте начнем с очень краткого знакомства с устройством канализации многоквартирного дома.

Если совсем просто, то вода (со всем, что она несет) из ванны и раковин санузла и кухни собирается в уложенную с небольшим наклоном трубу, выходящую в канализационный стояк, идущий вертикально и собирающий стоки из квартир. В стояк же выводится выпуск унитаза (он большего диаметра, и расположен унитаз обычно рядом со стояком).

Стояки проходят сверху до низа дома, в подвале «вливаясь» в лежак, или лежневку — снова горизонтально (точнее, с небольшим наклоном) расположенную трубу, выводящую все попадающее в нее в городскую канализацию.

А самая частая причина засоров — это, наверное, жир. В канализацию он попадает в огромных объемах. И прежде всего — «благодаря» нам с вами. В Википедии (РКН: сайт нарушает закон РФ) даже есть статья под говорящим названием «Жирберг». Там акцент сделан на громадных жировых скоплениях в канализационных коллекторах.

Жир может полностью перекрыть просвет в трубах Жир может полностью перекрыть просвет в трубах

Но начинается-то все в наших квартирах! Жир задерживается и скапливается на стенках труб, уменьшая их просвет, а иногда и полностью его перекрывая. Особенно если там уже застряло что-то. И больше всего на поворотах труб.

Здесь частицы жира слипаются, образуя плотную массу, заодно охотно включающую и фрагменты бумаги, и иной мусор. Иногда дорастая до того, чтобы перекрыть просвет трубы. И избавиться от этого бывает проблематично.

Если в трубе застрял, например, бумажный ком, он так или иначе протолкнется сантехническим тросом. Или будет зацеплен и извлечен наружу. А жировую массу трос может лишь проколоть или сдвинуть плавающий ком жира, «уворачивающийся» от троса не хуже мастера айкидо. Так что ни разбить, ни вытолкнуть.

При этом функции пробки, собирающей куски мусора, клочья бумаги и прочее, жир отлично выполняет. То есть причина засора никуда не девается.

  • Стандартная рекомендация по профилактике: смывать в канализацию побольше моющих средств.

По крайней мере, риск внутриквартирных засоров это существенно снизит. Да и общедомовых тоже. Первое экономит ваши деньги, второе — ваши нервы.

Но это жир. А например, застрявшие в канализации тряпки ни моющими средствами, ни кипятком, не смываются.

Наполнители для кошачьих туалетов засоряют канализацию Наполнители для кошачьих туалетов засоряют канализацию

Как они попадают в канализацию? Известно, как: некоторые хозяйки любят после уборки споласкивать тряпку в унитазе, ну или просто выливают туда грязную воду, забыв тряпку в ведре.

С этим понятно. О наполнителях для туалетов животных мы уже знаем. Это одна из самых частых причин засоров. Так что, если у вас в доме систематически происходят засоры — поинтересуйтесь у сантехников причиной. Не исключено, что их источник найдется.

Но вот как в системе канализации оказываются впитывающие пелёнки, используемые и для людей, и для туалетов животных? Может быть, наполнитель и неудобно высыпать в мусорный пакет. Да и запах просачивается наружу, вот и кажется логичным просто смыть его в унитаз. Но смыть пеленку — задача нетривиальная! Подгузник или впитывающую простыню — тем более. Но ведь и такое, пусть редко, но случается.

Один знакомый сантехник, в третий раз вынув из одной и той же трубы половую тряпку, намотал ее на ручку входной двери подъезда. А пришедшему с претензиями председателю ТСЖ посоветовал разобраться со своими жильцами, если те не хотят, чтобы в подъезде пахло канализацией. Как ни странно, помогло…

Может, у кого-то унитаз размером с самосвал и выпуск из него диаметром с международный газопровод? Нет, это обычные квартиры в обычных домах. Так что, видимо, не в этом причина, а в головах, способных придумать, как смыть в унитаз пеленку, а то и подгузник.

Помимо тряпок, в унитаз принято упускать, например, крышки от спреев-дезодорантов. Решили освежить воздух и уронили крышку от баллона. Или положили её на бачок и случайно смахнули. И не заметив (а может, не пожелав марать руки), смыли.

Всё, что находится в ванной и может случайно упасть в унитаз, рано или поздно туда падает Всё, что находится в ванной и может случайно упасть в унитаз, рано или поздно туда падает

А можно ли случайно упустить в канализацию бутылку? И если не случайно, то зачем? А ведь случается и такое, хотя и нечасто.

Зато дезодоранты, крепящиеся в чаше унитаза, «уплывают» довольно регулярно. Понятно, что вины жителей тут нет. Как нет вины и в том, чтобы вымыть жирную и грязную посуду… Где ж ее еще мыть-то, как не в раковине? Но вымыть, а не смыть полтарелки остатков пищи!

Если все это не застрянет сразу во внутриквартирной канализации, то вы можете и не узнать, что стали невольными виновниками засора. Зато об этом могут узнать ваши соседи, живущие на нижних этажах. Если вы живете на первом этаже, ваш засор никому кроме вас вреда не причинит, если, конечно, в подвале нет арендаторов.

Кстати, об арендаторах! У работников парикмахерских и салонов красоты есть фишка: спускать в канализацию бумажные полотенца и подобные расходники, на которые канализация не очень-то рассчитана. Все бы ничего, если бы эти заведения создавали проблемы только себе. Но они-то обычно находятся в жилых домах…

А бывает и наоборот: жители подгаживают арендующим помещения предпринимателям.

Вот, в завершение, задам вопрос: почему шаурму, пирожки и прочую выпечку лучше покупать в отдельно стоящем ларьке, нежели в расположенном на первом этаже дома?

Казалось бы, какая разница? Есть разница.

Не всё смывается в унитаз, помните об этом! Не всё смывается в унитаз, помните об этом!

Приехали мы недавно на заявку в дом с расположенными на первом этаже магазинами и, в том числе, киосками с фаст-фудом. Спускаемся в подвал, а там склад продуктов такого вот предприятия быстрого питания. Под 12-этажным многоподъездным домом, жители которого регулярно смывают в канализацию то, что не нужно.

В этот раз лишним оказался компот. Не знаю, сколько его вылили в унитаз, но яблок, ягод и прочих фруктов хватило, чтобы забить лежак в подвале.

Остальные жители подъезда, разумеется, о засоре не знали и продолжали пользоваться и водопроводом, и унитазами. А поскольку уходить куда положено вода не могла, ей оставалось просачиваться через стыки труб и ревизии («окошки» в трубах) в подвал, точнее — в расположенный в нем склад продуктов.

Наверняка владельцы склада и ларька с шаурмой добросовестно выбросили все, что хранилось тогда в подвале и оказалось немножко залито сами знаете чем. Надеюсь, именно так поступают в таких случаях все владельцы подобных заведений общепита.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх