На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 382 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    С каких это пор красное вино подходит к рыбе!? Всегда белое было!!! И такие ценители, разделяющие сухие и полусухие в...С чем сочетать ра...
  • Traveller
    А к каким блюдам лучше всего подходит "Солнцедар" или "Порто 777"?С чем сочетать ра...
  • Михаил Сартин
    Пчелы лучше, у них мед есть.10 удивительных ф...

8 вещей, из-за которых в квартире век порядка не видать

Даже если вы фанатично относитесь к уборке и любите, чтобы каждый элемент в квартире сиял, нет никакой гарантии, что ваше жилье будет выглядеть опрятно. Novate.ru рассказывает, какие детали интерьера могут подвести даже самых чистоплотных хозяек, создав ощущение хаоса.

1. Мебель на ножках

Вместо тумбы на ножках выбирайте мебель в пол

Вместо тумбы на ножках выбирайте мебель в пол

Дизайнеры часто советуют покупать такую мебель для небольших квартир, ведь она визуально выглядит легче и воздушнее.

Не будем спорить с этим фактом, лучше обратим внимание на другое – под такой мебелью обычно скапливается очень много пыли. Но так как под кроватью, шкафом или диваном довольно проблематично хорошо пропылесосить и помыть полы, мы откладываем эту задачу на потом. И делаем так очень часто. В результате эти зоны выглядят грязно и неопрятно, а вместе с ними портится впечатление и от всей комнаты в целом.

Уменьшить количество труднодоступных мест в квартире поможет правильно подобранная мебель. Здесь есть два варианта – подвесная или же, наоборот, мебель в пол. Во втором случае у вас еще и появится больше пространства для хранения вещей, берите на заметку.

2. Хозяйственные принадлежности на виду

Не храните совок, веник и ведро на видном месте

Не храните совок, веник и ведро на видном месте

Большинство хозяек привыкло держать инвентарь для уборки под рукой: щетки, губки, тряпки, метелки, бытовую химию и пр. Иногда ими приходится пользоваться по несколько раз в день, и каждый раз лезть в шкаф или в кладовку за каким-нибудь чистящим средством не сильно хочется. Однако не стоит забывать, что если такие вещи находятся на виду, они неизбежно создают иллюзию неопрятности, даже если в квартире идеальный порядок.

По этой причине рекомендуем выделить для хозяйственных принадлежностей доступное и удобное место, скрытое от посторонних глаз. Подумайте, в какой комнате вы чаще всего делаете уборку. Если на кухне – разместите узкий шкафчик для инвентаря именно в этой комнате. Спрячьте в него все щетки, тряпки, ведра, флаконы с бытовой химией. Чтобы швабра и веник не выпадали из шкафа, закрепите их на внутренней части дверцы с помощью специального держателя. Обратите внимание, что если дома есть маленькие дети, шкаф лучше закрывать на замок.

3. Пледы на мебели

Вместо пледа кладите декоративные подушки

Вместо пледа кладите декоративные подушки

Интерьерные блоги пестрят фотографиями уютных интерьеров, в которых на диван или кровать небрежно накинут плед. Это выглядит очень мило и стильно, в комнате сразу появляется теплая атмосфера. Однако в жизни так же «небрежно» накинуть плед на мебель вряд ли получится. Есть вероятность, что он будет постоянно морщиться и сползать, создавая неаккуратный внешний вид. Конечно, можно постоянно поправлять покрывало, но вряд ли вас надолго хватит.

Если вы хотели набросить плед сверху на диван, чтобы обивка мебели не протерлась, не засалилась или не испачкалась, у нас есть другой вариант решения проблемы – купите специальный съемный чехол. Его можно в любой момент снять и постирать, и смотрится он опрятно, если правильно подобрать изделие под габариты дивана. Если же плед нужен был для уюта, замените его декоративными подушками. Они не менее хорошо смотрятся на диване, но их не нужно поправлять каждые пять минут.

4. Завалы на столах и комодах

Бумаги на рабочем столе нужно разбирать вовремя. / Фото: mam4.ru

Бумаги на рабочем столе нужно разбирать вовремя. / Фото: mam4.ru

Горизонтальные поверхности так и притягивают разные вещицы: книги, пульты, блокноты, ключи, игрушки, косметику…Список можно продолжать вечно. И все бы ничего, но эти завалы растут со скоростью света, покрываясь пылью и делая комнату неопрятной.

То же самое касается одежды, оставленной на стуле или комоде. Чаще всего так происходит, когда мы приходим с работы уставшие, и единственное желание – поскорее переодеться в пижаму и лечь на диван. Однако если сразу не сложить вещи в аккуратную стопку и не убрать в шкаф, потом это будет сделать еще сложнее. Вот так за несколько дней на стуле соберется целая гора из одежды и уже придется выделить 15-20 минут времени, чтобы ее разгрести.

Американская домохозяйка Марла Силли, которая придумала систему наведения порядка «Флайледи», называет подобные очаги беспорядка «горячими точками» и советует «тушить» их, как говорится, не отходя от кассы. Каждое утро или каждый вечер выделяйте пять минут на то, чтобы осмотреть все проблемные зоны и убрать вещи по своим местам.

5. Яркий текстиль

Вместо ярких полотенец выбирайте нейтральные

Вместо ярких полотенец выбирайте нейтральные

Одним из главных признаков гармоничного интерьера является сочетание цветов. Это касается не только мебели и отделочных материалов – не менее важно, чтобы текстиль в виде занавесок и полотенец, лежащих на виду, также вписывался в имеющуюся палитру. Таким правилом обязательно руководствуются декораторы и интерьерные стилисты, когда готовят квартиру для журнальной съемки.

Проще всего подобрать оттенки, пользуяся цветовым кругом. Например, комплиментарные оттенки, которые прекрасно сочетаются между собой, находятся напротив друг друга. Если вам сложно работать с цветовой гаммой, используйте нейтральные тона, например, бежевый, серый или черный. Только будьте осторожны – если остальной интерьер также выполнен в этих цветах, есть риск, что обстановка будет выглядеть слишком плоско. Акценты являются очень важным моментом в оформлении любого интерьера.

6. Слишком много картин на стенах

Ограничьтесь двумя-тремя постерами на стене

Ограничьтесь двумя-тремя постерами на стене

Дизайнеры часто говорят о том, что нельзя оставлять стены в комнате пустыми. И это связано не только с тем, что отсутствие декора делает помещение блеклым и незавершенным – из-за пустых стен оно также кажется меньше, так как взгляду не за что зацепиться.

Однако бросаться из крайности в крайность, заполняя все стены фотографиями и картинами, тоже не стоит. Их изобилие визуально перегружает интерьер. Все же ваш дом – это не картинная галерея, поэтому оставьте в каждой комнате максимум две-три большие картины или композицию из разных по размеру постеров. Благодаря этому пространство наполнится воздухом, станет чище, аккуратнее и светлее.

7. Неряшливые книжные шкафы

Заполняйте полки не полностью

Заполняйте полки не полностью

Если в квартире много книг, необходимо подумать о том, как красиво, удобно и функционально их хранить. Лучше всего для выполнения данной задачи подходит книжный шкаф. Он может быть с глухими либо прозрачными дверцами или же вовсе без них – в этом случае вся библиотека оказывается на виду.

Очень важно постоянно поддерживать порядок среди книг, чтобы они добавляли интерьеру шарма, уюта и определенного интеллигентного лоска. Но когда литературы становится все больше, а места для нее –меньше, полки кажутся неаккуратными и создают хаос. Наведите порядок в шкафу, оставив немного свободного места между книгами – так вы облегчите доступ к любимым романам и, одновременно с этим, создадите более эстетичную композицию.

8. Низкие шкафы на кухне

Чтобы не было пыли, между потолком и шкафчиком не должно быть свободного пространства

Чтобы не было пыли, между потолком и шкафчиком не должно быть свободного пространства

Не зря в последнее время самыми популярными являются трехъярусные кухни, гарнитуры с антресолями или в потолок. На первый взгляд кажется, что их главное преимущество – увеличение мест хранения, однако есть еще один существенный плюс. Так как кухня высокая, между шкафчиками и потолком не остается свободной площади, которая бы покрывалась пылью со скоростью света. То есть вам не придется во время очередной уборки на кухне становиться на стул и пытаться дотянуться до поверхности самых верхних шкафчиков. Вместо этого можно будет уделить время другим, более важным делам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх