На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Эргономика: Как правильно вешать светильники

Важно всё: высота относительно пола, потолка, уровня глаз. И даже габариты мебели в комнате

На какой высоте вешать люстру? На каком расстоянии от пола должна находиться нижняя точка люстры? Какое расстояние должно быть между люстрой и полом? Как найти правильную точку вывода проводки? Ответы не так просты, как может показаться. Всё зависит от высоты потолков, площади и функции помещения и даже от того, из чего сделаны потолки.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

Какого размера должен быть потолочный светильник
Чтобы люстра не «занимала собой» половину комнаты, пользуйтесь правилом дюжины. Измерьте длину и ширину комнаты и сложите две величины. Чтобы комната выглядела пропорционально, диаметр светильника должен составлять 1/12 полученной суммы.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

На какой высоте разместить светильник

1. Над столом
Рекомендованная высота светильника над обеденным столом — от 71 до 89 см. Отталкиваемся от размеров столешницы (чем она больше, тем выше светильник). Длинным столам и барным стойкам нужно уже несколько светильников в ряд на расстоянии не далее 1м друг от друга.

Частный дизайн

Кстати: Если у светильника предусмотрена регулировка по высоте (пример на фото), абажур должен «зависать» на расстоянии 30,5 см над столом — иначе будете задевать его головой.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

2. На кухне
Подсветку кухонной столешницы обычно размещают по дну верхних шкафчиков гарнитура (обычно — на расстоянии 60 см. от столешницы).

Наталья Покровская

Если ваша кухня без верхнего ряда, светильник можно смонтировать повыше, чем 60 см. Проверьте два расстояния:

  • от пола до светильника должно быть не более 180 см;
  • от и рабочей поверхности до края светильника 71 — 86 см.

 

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

3. В коридоре
В коридорах и прихожих светильники вешают так, чтобы между полом и светильником осталось по крайней мере 210 см.

Проверьте:

  • Нет ли риска риска задеть светильник, шнур свисающего бра в зоне, где человек одевается (то есть будет размахивать руками, поднимать их).
  • Не мешает ли светильник открыванию шкафа (так случается в случае со встроенной мебелью: распашными створками верхнего яруса).

Мария Луценко (MY YO Design)

Пример на фото: если бы шкафы сделали «под потолок», створка задевала бы светильник и не открывалась бы целиком.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

4. В гостиной
В центре комнаты светильник нужно вешать на высоте 210 см от пола. Но если вы размещаете светильник над журнальным столиком или другим предметом мебели, расстояние может быть меньше. Задача — сделать так, чтобы свет ламп не слепил и не мешал передвижению по комнате.

Марта Коста

На фото: при потолках в 3 м. массивная люстра уже не мешает движению. Если потолки 2.8 и ниже такого вида светильник следует размещать строго над журнальным столиком.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

Студия дизайна Анастасии Бондаревой

5. В спальне
Стандартная высота размещения светильника в спальне — 210 см от пола. Если светильник висит прямо над кроватью, убедитесь, что, если вы встанете на колени поверх матраса, расстояние от головы до светильника будет, по крайней мере, 152 см. Разумеется, это нужно просчитать на бумаге заранее.

Валерия Сливко | Sldesign studio

Важно: В комнатах с натяжными потолками особые требования к высоте расположения люстры. Материал полотна чувствителен к высоким температурам и может деформироваться. Потому накладные модели с закрытым плафоном использовать вообще не рекомендуется, так как они сильно нагреваются. Исключения — светильники со светодиодными лампочками.

Оптимальный вариант для натяжных потолков в комнатах невысокими потолками — люстры с хрустальными подвесками или с открытыми плафонами, направленными в разные стороны.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

6. Ванная комната
Самый популярный способ освещения ванной комнаты — бра, расположенные по бокам зеркала. В последнее время таким же образом вешают и подвесные светильники. Поскольку они применяются в качестве рабочего освещения, а не общего, их нужно вешать под углом 60°.

Наталья Преображенская | Бюро «Уютная Квартира»

7. Холл с высоким потолком
Оптимальная высота в холле — 200—210 см от пола до люстры. Если холл двусветный, люстра должна висеть не ниже отметки второго этажа. Если в холле на уровне второго этажа находится окно, люстру нужно вешать по центру окна, чтобы её было видно снаружи.

VESNA–LETO interior studio

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх