Архитектор Олег Клодт и дизайнер Анна Агапова оформили интерьер в Барселоне, деликатно сохранив все старинные детали, но избавившись от пузатых ангелов.
Работа над этой квартирой началась еще на стадии ее подбора — перед проектированием архитекторам предстояло помочь выбрать апартаменты. Семья заказчиков решила обосноваться в барселонском районе Эшампле — относительно спокойном месте, при этом находящемся почти в центре туристического мегаполиса: пешком можно дойти и до площади Каталонии, и до Виа Диагональ.
Застройка района сформирована преимущественно старинными доходными домами, планировки в которых почти одинаковы: дома-колодцы с внутренним двором нарезаны на “длинные вагончики”, как остроумно называет их Олег Клодт.
Столовая

Риелторы подбирали квартиры, а архитекторы изучали их планировки и состояние. Так продолжалось полгода, пока не попались апартаменты, которые понравились всем.

Авторы проекта архитекторы Анна Агапова и Олег Клодт.
Удаленность каталонской столицы авторов проекта совершенно не смущала и особо на рабочих процессах не отражалась, тем более что опыта работы в Европе архитектурному бюро Олега Клодта не занимать. “С проектом все было на редкость просто, — говорит Олег. — Во-первых, это квартира для давних клиентов, у которых абсолютное доверие к нам, а во-вторых, они сами люди со вкусом и очень интеллигентные”.

Фрагмент гостиной

Квартиру выбрали во многом оттого, что она была наполнена историческими деталями, ровесниками старинного дома. “Мы решили сохранить уникальность этого исторического пространства и лишь бережно дополнить его легкими элементами — белыми стенами со старинной живописью, — вспоминает архитектор Анна Агапова. — Мы выявляли достоинства того, что было до нас, и пытались скрыть то, что, с нашей точки зрения, было недостатком.
Например, вся лепнина была пестрая, темно-зеленая с золотом, а потолок был расписан розовощекими пузатыми ангелами. В итоге мы сохранили объем и форму, но сменили гамму на спокойную светло-серую с легким патинированием”.
Гостевая спальня
Так же поступили с фурнитурой. На дверях и окнах она осталась нетронутой, ее лишь отполировали; аляповатый старинный витраж заменили современной репликой в спокойной гамме, сохранив и точно воспроизведя раскладку.

Спальня

План изменился незначительно: странное двухуровневое пространство в центре квартиры, доставшееся от прежних жильцов, после реконструкции превратилось в санузлы и небольшую гостевую комнату (в доме есть еще одна — к хозяевам часто приезжают их друзья и родственники). Общие зоны объединили: “Мы выбили между кухней и столовой огромный проем с большими дверями, совместили столовую с гостиной. В квартире мы сохранили все двери, так что только эта новая”. Ее сделали несколько иной, с характерными скруглениями, чтобы по ощущению полотна были старыми, но все же отличались, будто их поставили в 1930‑х. Особенно много архитекторы рассказывали про мозаичный пол, который во многом определяет барселонское настроение этого проекта. Мозаика — ровесница дома, полы почистили и оставили как есть, но на месте снесенных стен и проемов рисунок был нарушен. В итоге похожую плитку с лоджии перебрали и докладывали, восстанавливая рисунок. “Эта тонкая работа была выполнена идеально: если не знать, никогда не догадаешься, что там были стены”.

Лоджия

“Квартира получилась необычной и нехарактерной для нас по стилистике”, — говорят архитекторы, но результатом довольны и заказчики, и они сами. Тем более своему подходу к декорированию они не изменили, создав многослойный интерьер о “жизни нескольких поколений”, только более легкий и светлый, чем обычно. Все-таки щедрое солнце Каталонии к этому просто обязывает.

Кухня

Входная дверь старинная, ее не меняли

На плане: 1. Столовая. 2. Кухня. 3, 4. Гостевые комнаты. 5. Балкон. 6. Гостиная. 7. Прихожая. 8. Коридор. 9. Главная спальня. 10. Гардероб. 11. Лоджия.
Свежие комментарии