На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 368 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Какая прелесть!!!Обожаю такие старинные дома!!!!Молодцы ребята!!!Счастья,здоровья вам!!!Я долго искала та...
  • Наталья Середа
    Спасибо!🙏❤️Не мойте окна, по...
  • sorsw
    Видна рука архитектора!Я долго искала та...

Дизайн спальни с комбинированными обоями — варианты комбинации и правила выбора обоев

Как появилась на строительном рынке идея сочетания обоев в спальне? Версия первая — это дизайнерская задумка, позволяющая реализовать индивидуальный стиль.

304

Версия вторая — экономия владельцев квартир, покупающих остатки обоев по сниженным ценам. Их метража недостаточно для оклеивания комнаты целиком, поэтому приходится комбинировать.

Что такое комбинированные обои

Речь идет об использовании на стенах в одном помещении двух разных покрытий. Дизайн обоев в спальне может быть как с акцентом на одну стену, так и нескольких поверхностей, оклеенных разными полотнами.

Обои в спальне двух видов позволяют оперировать пространством, создавать разграничения. При помощи данного приема можно маскировать архитектурные недостатки, превращая их в достоинства.

Важно! Спальня — помещение не публичное, и посторонние зрители там не нужны. Поэтому, любые дизайнерские приемы должны быть направлены на создание уюта для владельцев.

“Плюсы” и “минусы” комбинирования обоев

К числу достоинств метода комбинирования можно отнести:

  • сочетание различных цветов или узоров обоев;
  • визуальную коррекцию размеров спальни;

  • применение современных новинок;
  • снижение стоимости ремонта.

  • необходимость тщательного подбора обоев для спальни, сочетающихся друг с другом, чтобы не получить эффект, обратный ожидаемому;
  • учитывать естественное и искусственное освещение комнаты.

Игра с пропорциями

Важно сохранить разумный компромисс, преображая интерьер спальни с обоями двух видов. Иначе есть шанс получить безвкусицу. Чтобы дизайн спальни стал уникальным, достаточно 1-2 контрастных вставок.

Совет! Необходимо тщательно подбирать обои для вставок, чтобы они не только контрастировали, но и органично смотрелись с другими стеновыми покрытиями.

Зонирование спальни

При помощи вставок можно разделить помещение спальни на зону сна и бодрствования. Для этого нужно выбрать обои для каждой из зон:

  • спокойные и однотонные обои предпочтительны у кровати;
  • покрытия с ярким и выразительным изображением будут уместны на противоположной стене.

Комбинация выглядит следующим образом:

  • оклеиваются все стены однотонными обоями;
  • полотнища другой расцветки наклеиваются поверх в выбранном месте;

  • стыки можно закрыть при помощи молдинга или полиуретановых плинтусов.

Обратите внимание! В современном дизайне набирает популярность пэчворк — мозаика из трех и более разных обоев, близких между собой по цвету. Наклеиваются они на выделяемую поверхность в произвольном порядке.

Акцент на особенностях комнаты

Не всегда планировка спальни близка к идеальным пропорциям — квадрату или прямоугольнику. Встречаются всевозможные ниши, колонны, выступы, вентиляционные шахты, нестандартные двери или окна.

В таких случаях комбинирование обоев в спальне позволяет превратить конструктивный недостаток помещения в преимущество. Благодаря контрасту можно придать эксклюзивности вашему помещению.

Дизайнерские решения:

  • Декорирование ниши лучше осуществлять такими же обоями, как и во всей спальне, подобрав более яркий оттенок или же полотно того же цвета с рисунком.

  • Если стены комнаты оклеены однотонными обоями, то для декорирования ниш лучше использовать обои в полоску. И наоборот, если комната «пестрит», выбирать следует для ниши однотонное покрытие.

  • Выступы и колонны хорошо обыграть обоями, сочетающими голубой и персиковый, розовый и зеленоватый, белый и серый.

Оживление пространства

Помимо геометрических пропорций комнаты, на ее визуальное восприятие влияет естественное освещение и обстановка (мебель и предметы декора). Акцент на одной из поверхностей даст возможность убрать контраст между затемненными участками помещения.

С этой задачей помогут справиться следующие решения:

  • При обилии естественного освещения насыщенный голубой цвет позволяет получить легкий интерьер. Полотнища указанного цвета лучше использовать для декорирования акцентной стены.

  • В спальню, в которую редко попадают солнечные лучи, внимание лучше сосредоточить на стене с оконным проемом. Для этих целей можно использовать текстильные обои с рисунком.
  • Для комнат, где на длительный период задерживаются солнечные лучи, предпочтительно подбирать спокойные оттенки обоев. Уместны полотнища с оригинальной текстурой или с рисунками.

  • При наличии дополнительной мебели в спальне — трюмо или туалетного столика, место их расположения также следует предпочесть для зонирования. Для классической мебели уместны фотообои с имитацией книжных полок. Для современной — абстракции и надписи.

Совет! Важно не переусердствовать, пытаясь оживить пространство. Помните, что спальня должна обеспечивать комфортный отдых и создавать умиротворение.

Адаптация под владельца

Универсальных советов по комбинации обоев быть не может, поскольку на выбор решения влияет множество факторов. Основное — это личные предпочтения владельцев жилья.

Помимо самой мебели, дизайн спальни предусматривает шторы, постельное белье, ковровые покрытия. Выбирая обои для комбинирования, нужно стремиться находить разумный компромисс — материалы должны сочетаться друг с другом.

Что учитывать при выборе комбинированных обоев для дизайна спальни

Несколько полезных советов для получения нужного эффекта от комбинирования обоев.

Высота потолка

Обязательно учитывают высоту потолка — расширить пространство помогут обои с вертикальными полосами. И они же, наоборот, еще больше могут «опустить» потолок полотна с горизонтальными узорами.

Размер комнаты

Обои для комбинирования подбирают с учетом размеров самого помещения. Полотна с крупным рисунком уместны для больших помещений, а с мелким — в спальню, чьи размеры не могут похвастать свободным пространством.

Фактура обоев

Если в помещении наклеены фактурные обои, для комбинирования желательно подобрать такие же, но другого оттенка. Другие полотна будут смотреться грубо и неуместно.

Цветовые сочетания

Следует придерживаться разумного компромисса, и не допускать буйства цветов. Желательно комбинировать полотна в пределах 1-2 оттенков цветов.

Сочетание рисунков

Важно избегать комбинации разных полотен с рисунками. Высока вероятность фатальной ошибки, при которой комбинированные полотна будут смотреться инородно и чуждо.

Внимание! Этим на производстве занимаются дизайнерские коллективы, у которых большой опыт. Лучше сочетать однотонные покрытия друг с другом.

Способы комбинирования обоев в спальне

Рассмотрим два самых востребованных способа подбора обоев в спальню.

Вертикальное комбинирование: визуально поднимает потолок

Вертикальное комбинирование – современный дизайнерский подход, который дает возможность кардинально изменить интерьер спальни. Благодаря его применению, владельцы помещения могут сделать акцент на индивидуальности и неповторимости.

Совет! Данный метод чаще всего применяется для малогабаритных помещений. Специалисты советуют подбирать обои разного цвета и одинаковой фактуры. Особое внимание нужно уделять гармонизации оттенков между собой.

В интерьере это уместно:

  • В изголовье кровати, которое декорируется вертикальной полосой. Ее ширина подбирается под габариты мебели. Она может быть не только на стене, но и переходить на потолок до светильника, вплоть до противоположной стенки.

  • В сочетании с текстилем спальни. Для гармонии предпочтительно подобрать вставку из обоев, оттенки которых будут дополнять элементы декора и дизайна. Такой интерьер спальни с обоями двух видов допускает выделение не одной, а двух стен.

Горизонтальное комбинирование: визуально расширяет комнату

Данный подход позволяет зрительно увеличить помещение, для чего предпочтительно комбинировать однотонные обои разных тонов. Допускается также применение покрытий для стен с цветочным орнаментом.

Часто для декорирования используют отделочную полосу, которую располагают на границе стыков. Важно подобрать ее таким образом, чтобы она не слишком акцентировала на себе внимание.

Важно! Чтобы скомбинировать обои в таком решении и получить контраст, нижнюю полосу подбирают с рисунком.

Нередко дизайнеры заводят верхнюю часть полотен на потолок с целью придания нетривиальности. Встречаются и решения, при которых потолок и верхняя часть стены оформляются в одном цвете.

Обои для этого лучше всего подобрать из одной коллекции. Так больше шансов получить нужный эффект.

Как клеить комбинированные обои

Варианты зависят от состояния комнаты — стены подготовлены под чистовую отделку или уже с наклеенными обоями.

В первом случае, оклеивается 3 стены полотнами одного типа и рисунка, а акцентируемая стена выделяется при помощи обоев другой расцветки.

Совет! Полотна подбирают в раскатанном виде. Для этого прямо в магазине совмещают их друг с другом, раскатав не менее чем на 0,8-1,5 м.

Во втором случае, на уже наклеенные обои приклеиваются новые. В любом случае следует применять клей, указанный производителем полотен.

После прочтения статьи становится ясно, какие возможности открываются при комбинировании обоев в вашей спальне. Самое важное правило — разумная умеренность и личные предпочтения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх