Квартира, дом, дача

209 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Врублевская
    Точь в точь моя квартира. Посмотрела и мне очень понравилось все. Нужно все теперь переделать. Все компактно и практи...Ремонт в «хрущевк...
  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...
  • Том Веселый
    Очень понравилось, спасибо.Как живут в обычн...

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Если ваш участок небольшой, а хочется иметь и огород, и цветник, то компромиссом станет организация пространства «два в одном». Создайте огород, который по красоте не будет уступать ботаническому саду. Декоративные овощи годятся не только в пищу, с их помощью дизайнеры давно украшают придомовые территории. Почему бы и вам не совместить практическую пользу от растений с их внешней привлекательностью? Вот ТОП-7 овощных культур, которые обогатят не только ваш стол, но и сам участок.

Артишок

Это многолетнее растение не очень популярно в России, но у французских поваров оно пользуется большим уважением. Артишоки варят, запекают и добавляют в салаты. В пищу идут соцветия растения. У них изысканный ореховый вкус и сочная хрустящая консистенция.

Артишок очень красиво цветет. Толстые стебли с большими зеленовато-серебристыми листьями венчают крупные головки фиолетового цвета, внешне схожие с еловыми шишками. В идеальных условиях мягкой зимы и теплого лета, растение способно плодоносить в течение 5 лет.

Есть сорта для среднероссийских широт! Из раннеспелых артишоков наиболее популярен Фиолетовый ранний, он быстро поспевает и довольно низкорослый. Сорт Гурман относят к среднеспелым, взрослое растение вырастает почти до 1,5 метров в высоту. Очень декоративно смотрится на грядке артишок Красавец, но его лучше высаживать каждый год заново.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Черемша

Раннецветущее луковичное растение с трогательными белыми цветами, по виду напоминающее лесной ландыш. Черемша радует глаз нежным цветением и яркой зеленью. А по количеству ценных витаминов и микроэлементов может легко конкурировать и с лекарственными растениями.

Тонкий чесночный вкус содержится во всех частях полезной травы. В пищу идут стебли, листья и луковицы. Попробуйте испечь пирог с черемшой – это национальное немецкое блюдо порадует ваших близких и друзей. Грузинские повара кладут черемшу в салаты, супы и соусы. И обязательно маринуют на зиму. Закуска из черемши превосходная.

Совет! При покупке семян выбирайте круглые черные образчики, они взойдут лучше.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Тыква

Бахчевая культура, активно культивируемая садоводами. Красные, зеленые, фиолетовые, и оранжевые, круглые, ребристые и продолговатые, миниатюрные и корпулентные, в полоску и крапинку, выбирайте любой сорт на свой вкус.

Декоративные сорта сейчас на пике популярности. С их помощью украшают беседки и заборы за счет длинных вьющихся побегов тыквы. Обеспечьте своим посадкам прочную вертикаль, используя шпалеры или крупную сетку. С помощью таких грядок можно создать декоративное зонирование на участке.

Листья у тыквы крупные и резные, цветы яркие пушистые, а плоды совершенно необыкновенные по красоте.

Сорт Красная шапочка выглядит как гриб на белой ножке с яркой шляпкой. Декоративные сорта редко идут в пищу, но этот сорт вполне съедобен, только употребляйте молодые плоды.

Тыковки Свит дамплинг похожи на маленькие полосатые арбузики, они приятны на вкус и пригодны для поделок.

Подмечено! Грядка со спелой тыквой смотрится так нарядно, что жалко снимать урожай.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Острый перец

Декоративный перец часто выращивают на подоконнике горожане. Но его вполне можно высадить и в открытый грунт, устроив на огороде декоративную клумбу. Этот овощ быстро растет, неприхотлив к погодным условиям и в целом не потребует от вас особого ухода.

Кустики густые и низкорослые, около 30-40 см, поэтому грядку с перцем можно устроить в высоком ящике или специальном посадочном столе.

Большинство сортов декоративного перца употребляются в пищу. Сорт Алладин украсит ваш огород небольшими плодами разных цветов: фиолетового, желтого, красного.

Осторожно! Вкус у спелых перчиков очень острый.

Перец Маленькое чудо полностью оправдывает свое название. Раннее и скороспелое растение густо покрывается маленькими, торчащими вверх плодами, цвет которых меняется от прозрачно-зеленого до ярко-красного. Издалека растение похоже на пышный нарядный букет.

Своеобразная Медуза вообще мало напоминает перец. Разноцветные плоды в виде тоненьких стручков причудливо и густо извиваются над яркой зеленью, действительно напоминая морских обитателей.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Физалис

Познавательно! Физалис похож на ягоду, но относится к семейству пасленовых, и является родственником помидора.

По вкусу физалис разделяется на овощные и ягодные сорта. Первые немного горчат и используются для консервирования и приготовления соусов. Из вторых готовят варенье, компоты, цукаты или едят сырыми, по вкусу ягоды напоминают терпкий апельсин.

Но больше всего садоводы ценят физалис за его декоративность. Полупрозрачные фонарики, подсвеченные изнутри яркими плодами, служат оформлением осенних букетов и кондитерских изделий.

Эта культура довольна неприхотлива, выдерживает заморозки и плохую освещенность. Выберите подходящий сорт и украсьте свой огород экзотическим физалисом.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Капуста

Декоративная капуста также съедобна, как и ее привычные разновидности, но в отличие от своих огородных родственников горячо любима ландшафтными дизайнерами за нарядный вид и долгое позднее цветение.

На клумбах капуста декоративных сортов смотрится органично и эффектно за счет ярких листьев, напоминающих ажурные рюши, свернутые по спирали.

Растение разрастается больше в ширину, чем в высоту, поэтому прекрасно смотрится в подвесных вазонах, или как обрамление грядок и клумб.

Популярный сорт Токио расцветает белыми, розовыми и пурпурными розетками. Они будут красоваться на вашей грядке до самых заморозков, все больше и больше набирая яркости и сочности красок.

Сорт Цапля вырастает до метра в высоту. Из него запросто можно сложить шикарный букет, небольшие кремовые розетки поразительно похожи на бутоны роз.

Обратите внимание! Кале – сорт, любимый и садоводами, и поварами. Гофрированные листья с фиолетовым оттенком обладают тонким пикантным вкусом.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Томаты

Обычно помидоры выращиваются на участке только в кулинарных целях. Однако некоторые мелкие сорта так красивы и необычны, что заслуживают особого места на вашем огороде.

Декоративные сорта низкорослы, аккуратны и способны кардинально оживить любой скучный ландшафт. Высадите рассаду в горшочки и развесьте вокруг беседки. Эти невысокие кустики будут радовать вас весь сезон. Сначала сочной зеленью и милыми цветами, а потом маленькими яркими шариками плодов.

Сорт Балкони F1 бывает красного и желтого цвета. Дает почти идеальную круглую крону листьев и очень много миниатюрных томатов. Настоящий букет в горшке.

Необычно! Жемчужный помидор – ампельный сорт, свисает вниз на длину от 20 до 40 см. Плоды крошечные, как ягодки, а их поверхность сияет жемчужной дымкой, что выглядит очень эффектно.

7 декоративных овощей, которые выглядят красивее многих цветов

Это далеко не полный список съедобных культур, которые можно использовать вместо традиционных садовых цветов. Экспериментируйте, изучайте новинки селекционеров, пользуйтесь советами профессионалов, и ваш огород станет ухоженным и нарядным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх