Квартира, дом, дача

209 354 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    На что зависть, на совдеповское убожество?Бабкин вариант: 1...
  • Елена Мамонова
    уж не знаю как лаванда,а котик ну просто прелесть какая!Вместо лаванды: 1...
  • Antonina Батаева
    А на 4 фото и вовсе не квартира . На стене висит огнетушитель и план эвакуации.Бабкин вариант: 1...

Газ под раковиной и слив на балконе: 5 очень странных вещей в турецких квартирах

Они часто вызывают недоумение у жителей других стран, особенно у русских.

304

Жителям России их быт кажется логичным, поэтому особенностям квартир в других странах удивляются. В Турции есть достаточно вещей в домах, которые у русских вызывают недоумение. Приводим пять таких примеров.

Газовый баллон под раковиной

В некоторых городах в Турции используют маленькие баллоны. Их ставят под раковину, вместо мусорного ведра. Газ поступает к плите локально, ведь в турецких небольших городах нет централизованной подачи этого топлива. В других домах баллон стоит на улице, если есть место для хранения.

Когда меняют баллоны в квартирах — их не заполняют заново, а просто привозят новые. Удивительно, что эти атрибуты в дома доставляют не «свежими». Чаще всего, они обшарпанные, уже использованные другими людьми. Чтобы привезли новый баллон, нужно обратиться к управляющему комплекса. Он доставит новый баллон, подключит его и заберет старый. За все это удовольствие нужно заплатить 100 лир — примерно 308 рублей. Мастера могут привезти не до конца заполненный баллон. Обычно его хватает на полгода.

Газ под раковиной и слив на балконе: 5 очень странных вещей в турецких квартирах

В Турции при установке баллона под раковину учитывают несколько хитростей: 

  1. Газовый баллон нужно ставить на подставку, потому что он может быть ржавым.

  2. Перед установкой баллона стоит позаботиться об инжекторах к газовой плите. Выбрать нужный следует по диаметру — те, которые будут подходить для давления этого баллона.

  3. В современных турецких домах розетки под и над мойками устанавливают, в то время как в российских это запрещено. Чтобы обезопасить себя, турки обычно приобретают розетку с крышкой под металлической рамкой. 

Кондиционер в каждой комнате

Летом кондиционер в Турции особенно актуален, потому что температура достигает 45-ти градусов. В квартире эти приспособления устанавливают в каждой комнате, кроме ванной. Это делают для того, чтобы везде было свежо и прохладно. Кондиционеры обычно работают постоянно.

Однако не во всех домах есть кондиционеры в КАЖДОЙ комнате, так как это сильно влияет на счет за электричество. Кто-то использует вентилятор, потому что он расходует меньше электроэнергии (читайте также: не солить еду и мыться в гостях: странные привычки иностранцев). 

Газ под раковиной и слив на балконе: 5 очень странных вещей в турецких квартирах

Кондиционеры в Турции используют не только для того, чтобы охладиться. Оказывается, он обогревает комнаты зимой. В России мы привыкли к батареям и центральной системе отопления, однако в Турции ни того, ни другого нет. Турки предпочитают приобретать дома с южной стороны, чтобы меньше использовать кондиционеры в холодные дни.

Унитаз с функцией биде

Очень удобная вещь в турецкой квартире: не занимает много места и функционал удобный. Вода поступает из форсунки, которая устанавливается на задней стенке унитаза. У такого смесителя есть много видов струи, поэтому поверхность унитаза всегда остается чистой. Существуют также разные виды форсунок: можно увеличивать или уменьшать напор воды. Благодаря смесителю вода не разбрызгивается. 

Унитаз с функцией биде удобно использовать в период дефицита туалетной бумаги. Сокращается также накопление мусора. Уменьшается, в целом, потребление воды. 

Газ под раковиной и слив на балконе: 5 очень странных вещей в турецких квартирах

Если унитаз современный и к нему подключено электричество, то в случае его отключения форсунка не будет работать. Многие турки устанавливают краники, из которых вода поступает прямо к унитазу — в этом случае без электричества можно обойтись.

Электрический водонагреватель в Турции

В турецких ванных можно заметить водонагреватели, которые устанавливаются рядом со смесителем. Чтобы нагрелась вода, нужно прежде подождать. Летом туркам горячая вода особо не нужна, потому что на улице жарко — достаточно просто ополоснуться и охладиться. Однако если дело касается зимы, то любителям горячей воды придется действовать быстро. В электронагревателе все нагревается долго и теплая вода заканчивается за считанные минуты (читайте также: почему на самом деле американцы ходят дома в уличной обуви). 

Газ под раковиной и слив на балконе: 5 очень странных вещей в турецких квартирах

80% процентов турков используют газ, поэтому некоторые вместо электрического водонагревателя используют газовый. Вода так нагревается быстрее, но есть недостаток: газ может замкнуть и это негативно скажется на здоровье. Поэтому использовать электрические водонагреватели безопаснее. 

Слив на балконе

Балконы, в основном, в Турции открытые и практически в каждом из них есть сливы. Их устанавливают для того, чтобы в период дождей не происходили потопы, а вода быстро уходила. 

Турки также привыкли высаживать цветы на балконе, чтобы дождь помогал растениям. Конечно, не во всех домах есть балконы, особенно открытые. Но мы точно знаем, что слив — самое логичное и правильное решение в летний период!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх