На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Надо им помочь обязательно.Воспользуйтесь этими советами и спасите бедных насекомых.Божьи коровки мас...
  • Элеонора Коган
    Грустно,я так люблю божьих коровок.Божьи коровки мас...
  • Olga Kozlova (Перова)
    Слишком скучноДизайнер преобраз...

Жизнь у всех навиду или Почему в Голландии не принято занавешивать окна

Жизнь у всех навиду или Почему в Голландии не принято занавешивать окна​​​​​​​

Солнечные лучи, проникая в дом, дарят его обитателям счастье и очищают помещение от отрицательной энергетики. Может поэтому в Голландии не принято занавешивать окна шторами или жалюзи? Нет, на самом деле эта традиция уходит корнями в далёкий XVI век. В наше время она стала настоящей визитной карточкой Страны тюльпанов и ветряных мельниц.

Жизнь у всех навиду или Почему в Голландии не принято занавешивать окна

Это важно! Жители Голландии не просто не задёргивают шторы. Здесь вообще не пользуются таким предметом домашнего декора, как занавески или жалюзи.

Истоки традиции

Странная привычка выставлять своё жильё напоказ появилась у жителей королевства в XVI веке, когда голландские земли находились под властью феодальной Испании. Местные жители восстали против захватчиков, но мятеж был подавлен наместником испанского короля, герцогом Фернандо Альваресом де Толедо.

Герцог Фернандо Альварес де Толедо

Герцог Фернандо Альварес де Толедо

Чтобы строптивые голландцы не устраивали у себя дома революционные собрания и не производили оружие для мятежников, Фернандо Альварес де Толедо запретил им занавешивать окна. Через шесть лет герцог ушёл в отставку, но голландцы так привыкли жить без штор, что решили никогда не возвращать их в свою жизнь.

Что по этому поводу думают голландцы

Тотальная открытость не доставляет жителям Страны тюльпанов и ветряных мельниц ни малейшего дискомфорта. Они уверены, что не занавешенные окна способствуют профилактике правонарушений и преступлений, а потому чувствуют себя в собственных домах абсолютно защищёнными.

Интерьер в голландском стиле, без штор

Интерьер в голландском стиле, без штор

Интересно, что во многих домах Голландии окна крупные, во всю стену, а порой даже в пол. Поэтому голландцы стараются оформить интерьер со вкусом, украсить его лучшей мебелью и аксессуарами, чтобы продемонстрировать свой достаток и умение жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Что по этому поводу думают туристы

Если жители Нидерландов привыкли жить без штор, то у туристов, прибывающих сюда из разных стран мира, такая открытость вызывает лёгкий шок. Ведь многие иностранцы привыкли прятаться в своих домах за высокими заборами и плотно задёргивать занавески на окнах.

Жизнь у всех навиду или Почему в Голландии не принято занавешивать окна

Несмотря на открытость местных жителей, во время #путешествия по Голландии не советуем заглядывать в чужие окна, разглядывать интерьер жилища или наблюдать за его хозяевами. Смотреть в чьё-то окно здесь считается так же неприлично, как подглядывать в замочную скважину за человеком, который принимает душ или справляет нужду.

Традиция не закрывать окна шторами придаёт голландским городам неповторимый облик. А что думаете о голландской открытости вы? Смогли бы жить вот так, у всех на виду, без штор и жалюзи?

Фото: pxhere.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх