Квартира, дом, дача

210 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Вранье. За 200 тыс. евро даже крошечную квартирку купить нельзя, (даже в деревне глухой, которая у нас называется, об...Какой дом можно к...
  • Ирина52
    После 60 лет в ванну влезть легче, чем вылезти. Так что либо не мыться вообще (только частями в умывальнике), либо ЖИ...Почему я никогда ...
  • Наталья Богочарова
    👍Антитренды в инте...

Что такое живые стены, и как они помогают окружающей среде

Что такое живые стены, и как они помогают окружающей среде

С приближением холодов становится актуальным вопрос утепления домов. Но кто бы мог подумать, что решить его помогут растения?

Зеленые обогреватели

Растения дарят нам кислород и радуют своей красотой, но это далеко не все, на что они способны. Список этот невероятно велик, но теперь можно добавить еще одно умение — сохранять тепло, уменьшив теплоотдачу. Сейчас объясним. Совсем недавно в Плимутском университете, расположенном в Великобритании, провели исследование касательно «живых» стен, то есть стен, густо покрытых растительностью. И вот к чему пришли ученые: зеленые фасады удерживают тепло, уменьшая его потери более чем на 30%. Выяснили они это с помощью следующего эксперимента: один из университетских корпусов разделили на две части, одну сторону покрыли зелеными насаждениями, вторая же осталась без изменений.

Что такое живые стены, и как они помогают окружающей среде

Зеленый фасад состоял из тканевых войлочных листов с карманами для грунта и растений. В течение пяти недель ученые наблюдали за «голой» и «живой» стенами и измеряли потери тепла. Выяснилось, что «живая» стена теряла на 31,4% меньше тепла, чем обычная. Плюс ко всему температура зеленой стороны была более стабильной в течение дня, нежели «голой». Это говорит о том, что для нагревания живого фасада требовалось меньше энергии.

Мы также рассказывали о растениях-светильниках, прочитать о них можно здесь.

Что такое живые стены, и как они помогают окружающей среде

Польза для окружающих

Преимущества «живых» стен не ограничились уменьшением теплопотери. Помимо этого, зеленые стены значительно улучшили качество воздуха, очищая его, повысили звукоизоляцию и украсили старинный корпус. Плюсом для людей становится снижение расходов на отопление. Но главное — это положительное влияние на окружающую среду. Дело в том, что в Великобритании здания выбрасывают до 17% парниковых газов в атмосферу, а чтобы отапливать помещения необходимо затратить около 60% энергии. Но с помощью «живых» фасадов удастся значительно сократить эти значения. Мэтью Фокс, главный автор исследования, считает, что благодаря этому методу к 2050 году можно будет достичь нулевых показателей.

304

Кстати, использовать зеленые насаждения ученые думают не только на стенах, но и на крышах. Если смотреть еще масштабнее, то такие методы могут помочь и в борьбе с глобальным потеплением. Таким образом, «живые» стены могут улучшить как состояние окружающей среды, так и здоровье населения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх