
Чем привлекают цесарки
Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.
Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.
Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.
Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.
В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:
- яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
- особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
- срок годности яиц при правильном хранении – год;
- перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
- экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.
Как организовать содержание цесарок в подворье
Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:
- Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 С, но создавать экстремальные условия не следует.
- Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
- Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
- Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
- Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.
Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.
Условия размножения
Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.
Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.
Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.
Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.
Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:
- Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
- Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
- Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
- Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
- Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».
Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.
Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.
Развитие цесарок от выклева до несушки
Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.
Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.
Температура в брудере должна быть:
- первые 3 дня – 360 С;
- с 4 по 10 день – 30 С;
- с 11 по 20 день – 27 С;
- позже не ниже 18 С.
До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.
Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.
При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.
Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.
Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.
Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.
Свежие комментарии