Квартира, дом, дача

209 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья
    За советы спасибо, только грамотнее в этих вопросах не стала, а "добро" своей бабушки, дочери купца первой гильдии Ва...Антиквариат или р...
  • Том Веселый
    Очень понравилось, спасибо.Как живут в обычн...
  • Борис Николаевич
    Терпеть не могу, когда вода льётся впустую. Хотя у меня и скважина, но всё-равно экономлю. Если моюсь под душем, то в...Цена привычки: За...

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

304

Корнеплоды, зелень, цветы — в этой статье расскажем про растения, которые можно посадить у себя на участке осенью. Вы узнаете, какие культуры стойко перенесут холода, как подготовиться к осеннему посеву и как правильно высаживать растения.

Осень традиционно воспринимается как пора сбора урожая. Обычно дачники и садоводы заняты именно этим.

А ведь осенью можно не только собирать, но и сажать урожай будущий. Причем для некоторых культур осенний посев даже предпочтительнее весеннего.

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

В этой статье расскажем, что сажают под зиму на огороде. А также дадим несколько полезных рекомендаций. 

Как правильно подготовить грядки

Поскольку в холода работать с землей будет достаточно сложно, особенно если она уже слегка подмерзнет, подготовку начинают заранее. Пока еще тепло, ближе к концу лета.

Что обязательно нужно сделать, чтобы осенний посев получился удачным?

  1. Заранее определиться, что именно будете сажать. От этого зависят многие дальнейшие решения.
  2. Выбрать подходящее место на участке. Для посадок в зиму лучше подходят небольшие возвышенности, где весной не будет скапливаться вода. Хорошо, если место будет солнечным.
  3. Землю рекомендуется перекопать, разрыхлить, очистить от сорняков.
  4. Внесите удобрения и питательные вещества. Их состав зависит от того, какие культуры сажают под зиму.
  5. Нужно предусмотреть защиту от размывания почвы и укрытие для будущих ростков от ветра. Зимние грядки лучше оградить. Например, кусками шифера, досками или любым другим подходящим материалом. Хорошо подойдут так называемые высокие грядки.
  6. В земле на месте будущего посева сделайте борозды, куда потом будете углублять семена. Размер, глубина борозд и расстояние между ними зависит от конкретного типа культуры, которая будет выращиваться.
  7. Заготовьте достаточно грунта, чтобы после посадки засыпать борозды. Храните его в тепле. Грунт не должен промерзнуть. Нужна рыхлая земля.
  8. Запасите побольше семян. Норма для осенней посадки, обычно, на 20-25% больше. Это связано с тем, что их выживаемость ниже, чем при весеннем посеве.
  9. Заготовьте мульчу, сухую листву деревьев или лапник — они понадобятся, чтобы укрыть на зиму грядки.

Что посадить осенью в огороде: овощи и зелень

Если накануне зимы посадить некоторые овощи и зелень, то оценить результат своих трудов можно будет значительно раньше, чем при весенней посадке.

Плоды и листочки появятся быстрее. И пока остальные еще будут закупаться в магазине, вы сможете собрать первый урожай. Итак, разберем, что сажают осенью под зиму.

Озимый чеснок

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Одна из культур, которую можно высажить в предзимнее время — чеснок. Высевают его за несколько недель до начала заморозков. В Подмосковье это конец сентября-начало октября. В южных регионах это можно делать и позже. А в регионах с более суровым климатом — чуть раньше.

Зубчики углубляют в землю на 5-6 см. Для посадки берут самые крупные. И очень важно не повредить шелуху. Она служит надежной защитой.

Перед посадкой зубчики обязательно дезинфицируют. Например, в слабом розовом растворе марганцовки. Сажают зубчики вертикально, на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Свекла

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Этот корнеплод тоже стойко переносит посадку в зиму. Важно правильно выбрать время. Дело в том, что уже при +4 градусах семена свеклы могут начать прорастать. В результате молодые побеги появятся совсем не вовремя, и в морозы погибнут.

Поэтому в средней полосе России сеют свеклу довольно поздно, ближе к концу октября, когда устанавливается небольшая минусовая температура.

Не все сорта подходят для осенней посадки. Можно использовать «Подзимнюю А 474» и «Холодостойкую 19», «Египетскую плоскую», «Бордо 237» и другие.

Семена углубляют в почву на 3-5 см. При этом выдерживают расстояние между ними — около 6-8 см.

Редис

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Как и в случае со свеклой, сажать подзимний редис надо тогда, когда уже не предвидится оттепелей. Должна установиться достаточно холодная погода. То есть в районе 0 градусов или чуть ниже.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить. Например, в слабом растворе марганцовки.

Посадочный материал углубляют в почву примерно на 5 см. Расстояние между будущими растениями — не меньше 5-10 см. Подходящие сорта: «Чемпион», «Заря», «Розово-красный» и другие.

Лук

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Для осенней посадки лучше выбирать такие сорта, как «Шекспир», «Даниловский», «Радар», «Стригуновский» и другие.Сажают лук до начала заморозков. Примерно в октябре.

Погода должна быть прохладной, но сухой. Оптимальная температура — +5...+6 градусов. Севок помещают на глубину около 3-4 см так, чтобы шейка была укрыта землей примерно на 1,5 см.

Перед посадкой луковицы сортируют по размеру.

  • Из самых маленьких — до 1 см в диаметре — выращивают репчатый лук.
  • Из средних — до 2 см в диаметре — и репку, и зелень.
  • Из крупных — 3 см в диаметре — зелень.

Морковь

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Этот корнеплод сеют, когда земля уже слегка подмерзла. Погода нужна стабильно холодная, без риска внезапного потепления. Иначе прорастет раньше времени, а всходы погибнут.

В средней полосе России подходящее время, обычно, — ноябрь. В других широтах этот период смещается вперед, ближе к календарной зиме, или наоборот — в сторону середины осени.

Из сортов моркови для предзимней посадки подходят «Московская зимняя А 515», «Несравненная», «Нантская-4» и другие. Семена корнеплода углубляют в землю на 1-3 см. Необходимое расстояние между ними — 3-5 см.

Укроп

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Очень нетребовательное растение. Вполне может расти самосевом. Если хотите посадить укроп в зиму, дождитесь устоявшейся прохладной погоды, без внезапных повышений температуры воздуха.

Причина все та же — может прорасти тогда, когда это совсем не нужно. Достаточно всего 3...4 градусов тепла, чтобы это произошло.

В Подмосковье чаще всего этот период приходится на финал октября-начало ноября. Подходящие сорта: «Грибовский», «Гренадер», «Вологодские кружева» и другие. При посеве семена помещают на глубину около 3 см.

Петрушка

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Отличается хорошей морозоустойчивостью. Подходящие сорта: «Обыкновенная листовая», «Эсмеральда», «Богатырь» и другие.

Сажают, когда устанавливается стабильно холодная погода. Около нуля градусов. В Подмосковье это происходит ориентировочно ближе к финалу октября. Если посеять раньше, саженцы взойдут, а затем всходы погибнут.

Посадочный материал углубляют в землю на 5 см, выдерживают промежутки в 10-15 см.

Салат

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

В средней полосе России салат сеют в конце октября-ноябре. Земля должна быть слегка подмерзшей. А температура воздуха — чуть выше нуля градусов. Семена углубляют примерно на 1,5 см. Расстояние между растениями — около 10 см.

Подойдут такие сорта как «Гурман», «Рапсодия», «Майский», «Хрустальный», «Фестивальный» и другие.

Какие цветы сажают осенью под зиму

Накануне зимы можно высаживать не только овощи и зелень, но и цветущие однолетники и многолетники.

Астры

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Астры сажают, когда устанавливается прохладная погода, со стабильными минусовыми температурами, без потеплений. Для средней полосы России, обычно, это ноябрь.

Семена равномерно рассыпают в заготовленные заранее бороздки глубиной в 1,5-2 см. Сверху засыпают заранее заготовленным грунтом, который хранился в тепле. То есть не замерзшим, а рыхлым.

Но посеять астры можно и без бороздок. Это на случай, если вы забыли их приготовить до холодов. Семена можно просто рассыпать на промерзшую почву и сверху прикрыть запасным грунтом.

Анютины глазки (Виола)

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Хорошо переносят холода. Обычно их сеют в конце лета или начале осени. До сильных заморозков растение должно укорениться.

Анютины глазки очень неприхотливы, часто растут самосевом. При посадке их сеянцы практически не углубляют в почву, лишь слегка присыпая землей.

Календула

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Это многолетнее растение очень нетребовательно к условиям жизни. Сажают календулу, когда уже похолодало.

Желательно, чтобы на улице было стабильно около нуля градусов. Тогда сеянцы не взойдут раньше времени, а ростки не погибнут от холода.

Столбики термометров не должны подниматься выше отметки в +4... +5 градусов. Семена углубляют на 4-5 см, выдерживая между ними расстояние около 20 см.

Лаванда

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Семена лаванды обязательно требуют стратификации (то есть серьезного охлаждения). Поэтому ее посадка в зиму — очевидное решение. Таким образом получается естественная стратификация.

Сажают лаванду, когда уже похолодало и не предвидится потепления. Сеют семена в небольшие, не слишком глубокие бороздки на расстоянии около 3 см друг от друга.

Лилии

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

В средней полосе России осенью лилии сажают со второй половины сентября и в течение октября.

На улице должно быть уже прохладно, но без заморозков. В мерзлую землю лилии не высаживают.

Для посева выбирают луковицы, которые были выкопаны в текущем сезоне. Это важное условие. Сажают их в среднем на глубину от 10 до 15 см, в зависимости от размера.

Ориентировочно глубина должна составлять три высоты самой луковицы. Для пышного цветения между растениями выдерживают расстояние примерно в 30 см.

Тюльпаны

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Еще одни луковичные, которые можно посадить осенью. Но, как и в случае с лилиями, важно поймать удачный момент. Когда уже не слишком тепло, но и не холодно.

Луковицы нужно посадить заблаговременно до морозов. Желательно, чтобы температура грунта была около 6...10 градусов.

Глубину посадки также выбирают в соответствии с размером посадочного материала. Обычно глубина равняется трем диаметрам луковицы. Расстояние между ними — 10-15 см.

Что обязательно нужно сделать весной

Что сажают под зиму: 14 лучших культур для вашего огорода

Итак, осенние посевы успешно перезимовали. Наступает весна. Сходит снег. Что необходимо предпринять, чтобы помочь саженцам на этом этапе?

Прежде всего, прикрыть грядки пленкой, натянутой на дуги, или укрывным материалом. Это поможет почве быстрее прогреться.

Кроме того, после зимы землю нужно слегка, осторожно подрыхлить, чтобы сломать твердую корку. Это поможет росткам легче пробиться к солнцу.

Весь дальнейший уход будет связан с поливом и защитой от болезней и вредителей. Эти моменты зависят от конкретной высаженной культуры.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх